是否可以利用阳台作为防烟楼梯间的前室
jiegou198604071119
2013年11月22日 16:19:23
只看楼主

是否可以利用阳台作为防烟楼梯间的前室,附图的设计方案是否可行?拜求大神

是否可以利用阳台作为防烟楼梯间的前室,附图的设计方案是否可行?拜求大神

lqh19910126
2013年11月24日 14:46:22
2楼
其实我也想知道,我这边以前一个方案是再厨房后面一个阳台做的前室,也通过了审批,感觉有点问题
☆若谷☆
2013年11月24日 16:31:33
3楼
图有点看不清,意见可能有出入。
1。前室设置,我认为可以。
2。剪刀梯应属防烟楼梯间,需正压送风。
3。公摊面积较大。
4。由餐厅进公共卫生间,有点欠妥。
5。卫生间应设通风孔。臭气排室外,波接旁边餐厅。(尤其是单元与单元交接处)。:victory::victory::victory::victory:
2013年11月27日 21:08:51
4楼
小怪兽的糖 发表于 2013-11-24 14:46 其实我也想知道,我这边以前一个方案是再厨房后面一个阳台做的前室,也通过了审批,感觉有点问题因为该剪刀梯的公摊面积较大,套内面积偏小,希望通过利用住户的阳台作为剪刀梯的前室,不知是否可行?满足自然通风和采光的要求
2013年11月27日 21:16:37
5楼
这个图纸比较清晰,暂且不考虑套内的平面布置的问题,仅仅是剪刀梯的这种设计方案是否可行?能否利用南面的阳台作为前室?
2013年11月27日 21:18:54
6楼
☆若谷☆ 发表于 2013-11-24 16:31 图有点看不清,意见可能有出入。1。前室设置,我认为可以。2。剪刀梯应属防烟楼梯间,需正压送风。您的意思是可以利用南侧的阳台作为前室?梯间不需要设置前室了吗?
2013年11月27日 21:22:57
7楼
防烟楼梯间的设置要求:
(1)楼梯间入口处应设前室、阳台或凹廊。
(2)前室的面积,对公共建筑不应小于6 ㎡,与消防电梯合用的前室不应小于10㎡;对于居住建筑不应小于4.5㎡,与消防电梯合用前室的面积不应小于6 ㎡;对于人防工程不应小于10㎡。
(3)前室和楼梯间的门均应为乙级防火门,并应向疏散方向开启。
(4)如无开窗,须设管道井正压送风。
防烟楼梯间的形式:
带开敞前室的疏散楼梯间 这种楼梯间的特点是以阳台或凹廊作前室,疏散人员必须通过开敞的前室和两道防火门,才能进入封闭的楼梯间内。其优点是自然风力能将随人流进入阳台的烟气迅速排走,同时转折的路线也使烟火很难窜入楼梯中间,无须再设其他的排烟装置。因此,这是安全性最好和最为经济的一种类型。但是,它只有当楼梯间靠外墙时才有可能采用,故有一定的局限性。
根据以上的要求,本方案应该是可行的,请大神赐教····
fypzyc
2014年05月19日 09:19:32
8楼
我还是第一次见这样的设计,个人认为可以
唐小缺
2015年11月13日 17:23:12
9楼
jiegou198604071 发表于 2013-11-27 21:22 防烟楼梯间的设置要求:(1)楼梯间入口处应设前室、阳台或凹廊。(2)前室的面积,对公共建筑不应小于 …那你这个通向封闭楼梯间的防火门要做常闭式防火门?
学习设计方案
2015年11月13日 19:32:05
10楼

好资料,谢谢分享
学习设计方案
2015年11月13日 19:32:27
11楼

好资料,谢谢分享