学制冷的小白菜,分享那些年我们走过的路~~
jscz1234
jscz1234 Lv.5
2013年11月20日 11:59:44
来自于制冷技术
只看楼主

本帖最后由 jscz1234 于 2013-11-20 11:59 编辑 这是在一个贴吧里看到的故事,在此分享给大家,贴中的主人公不是楼主,而是一个稚气未除的小伙子,看到他的故事,你是否想起曾经的你?你有什么话要说呢? 那年还是学生的我,听到同学说他的村里有个人 在一个厂里面开制冰机每天很轻松,基本上班就 是看报纸,而且工资大概有四千多的。没想到我 这么一听心动了,想搞制冷工资高又舒服还读什么大学啊……从此我就天天想,学习也没动力了。 居然初三没毕业的我就找了佛山一家技校定金都交了,当然还有几个同学和说这事的人也是一样,教了报名费……

这是在一个贴吧里看到的故事,在此分享给大家,贴中的主人公不是楼主,而是一个稚气未除的小伙子,看到他的故事,你是否想起曾经的你?你有什么话要说呢?

那年还是学生的我,听到同学说他的村里有个人 在一个厂里面开制冰机每天很轻松,基本上班就 是看报纸,而且工资大概有四千多的。没想到我 这么一听心动了,想搞制冷工资高又舒服还读什么大学啊……从此我就天天想,学习也没动力了。 居然初三没毕业的我就找了佛山一家技校定金都交了,当然还有几个同学和说这事的人也是一样,教了报名费……

时间一天一天的过去中考了我居然一点紧张也没有,心想我又不想上大学考好考差没关系,就怀着这样的心里中考的成绩出来了,我居然考上了区一中…在这里我要说一下我英语特别差150分制的我考了23分,但是我的总成绩有426分想想我其他课是什么的水平,换句话说英语也是导致我没心里读一下的一个原因。好了废话少说,九月份我就去读技校了而这一读就两年,基本概括是玩!但是本人还是比较好的,在班里的成绩永远第一,拿过奖学金,在学校的第二年才有制冷实习课,我记得那时上课老师拿着一块冰过来,说看到没……这就是制冷能把水变成冰之后就是喽啰啰嗦嗦一大堆下面省略一万字……制冷上的科目有《制冷原理》《制冷压缩机》、《建筑给排水》、“《CAD》、《电工电子技术》、《电冰箱与空调的调试与安装》主要就是这些课程了当然里面还有其他的。

我们班只有22人,天啊一个专业就这么点人,制冷真的那么冷门吗?两年给我花了几万块就是学点理论,实操基本为0,好了到出去实习的时候了,天啊一个消息让我们直接崩溃,就是学校不安排就业要自己找也有很多企业来学校招聘。嘿嘿,好戏开始了……看着好多企业贴的招聘信息一天到晚去图书馆看有没招制冷,但是一天一天的去看真的是一个也没有招制冷的,有招电工的有招机修的,但是大部分都是招化工……手里拿着十份简历一份也没有发出去。

招聘会已经开了八天了,看着其他班的人走了很多很多,我们班这个专业一个也没人要,全班人的信心跌到0,我们按耐不住了,电工也好就修也罢现在最主要的是能有个公司肯要自己,很快有东莞一家叫益海嘉里的公司招电工,我们班的人几乎全部投了简历进去,还有其他班的,一个看着那堆简历目测一下大概不下百人,亲人家公司招五个电工有一百多号人争什么概念???最后我和班里四个同学进了二十强,然后就是主考管面试,问了好多问题,之前我都答的很好,但到最后他说你今年几岁?你怎么看起来像十五六岁的样子……完了完了,我看一定没我份了,因为我个子长得小,看起和年龄极大不相符,最后回去等,第三结果出来了,如我所料真没我,其他四个同学都拿到录取通知书了……

那时我一个在角落里忧伤的流下泪水,说真的我理论比他们强实操一样就是因为我个子太小了……之后我又投了很多简历但是还是一样……天真的要亡我吗??那时还有一个同学跟我说:没人要的,你太小了,他那种口气加上他那得意的眼神,因他刚被一家公司录取了……那时我真的很伤心,看着同学一个一个的走了,家里的电话每天响个不停,那时我真的想死的心都有了,经过一晚的不眠,我从新振作,学校找不到我自己上网找……!

很快在东莞一家搞中央空调维修要招学徒,我很利索的把简历发过去,然后第二天就有电话过来,很我说做中央空调的很辛苦的,你能熬得住吗?我想都没想就说没问题,我没个暑假我都有出去打暑假工的,然后第三天我就带着行李坐车去了东莞……
未完,待续。。。

免费打赏
代表自然惩罚你
2013年11月23日 09:40:17
12楼
等更新,接着看看
david200901050
2013年11月23日 23:22:00
13楼
谢谢楼主分享!
fl413678127
2013年11月24日 09:35:51
14楼
坐等楼主更新 谢谢分享
ygfzxq
2013年11月24日 20:23:49
15楼
坐等楼主更新 谢谢分享
hw_1019
2013年11月25日 08:39:12
16楼
坐等更新 谢谢分享
gl309070194
2013年11月25日 09:02:06
17楼
保持更新啊
jscz1234
2013年11月25日 13:22:34
18楼
那天我门一直工作到九点多才下班,衣服不不知道湿了干,干了湿有多少回,我的手也起水泡,在车上我累的像条狗一样睡着了,回到住处已经是十一点多了,真的很累,澡也没洗就摊在床上睡了……第二天八点我拖着疲惫的身躯起床,但是我全身都痛,手就不用说十个手指和巴掌都长满水泡,我实在是太累了,没想到我第二居然请假休息!老板也很爽快的答应了,我就接着睡,差不多到睡到两点 我出去卖了你个快餐,然后去网吧上网。看到这里你们肯定说都那么累了还有精力去上网?!错!我是去网找工作!我受不了,我想在这样下去了,那样我会死的!年少无知的我终于让我看到社会有多么的黑暗!我在网上看到有招电工的,居然学徒都有五千的工资,于是我就打了那个电话,里面那个人说叫我到那里面试,我第二天继续请假,理由是我去我同学家玩玩,实际我是去面试!妈的,那个面试的地方就想一个门面里面有几个办公室和一个前台,由前台的指引我直接去经理室那里面试,那个自称经理的人看过我简历和其他证书后就说一下待遇,然后就是说教体检费、厂服费什么费加起来三百多,我说没那么钱,他就说你现在有多少?我说一百多,那好先交一百多剩下的明天过来体检一起交完,然后就说明天在哪里集合什么的……还好我一听要收钱我就说我回去跟家里商量一下,然后我就赶紧离开了那土窝……一天又是这样过去了!
jscz1234
2013年11月25日 13:23:28
19楼
第三天我死了那条换工作的心了,然后跟老板带着我去广州修机器,今天还好是一家做食品的,那个厂长拿了很多东西给我吃,今天这个就是加了制冷剂,什么搞的,感觉很好,老板也在车上说叫我好好学什么之类鼓励的话!我顺势问我们搞那个家用空调吗?老板说不搞没钱赚又累,要搞就搞中央空调,这个没几个会,而且赚的也多,叫我学也要学修中央空调那样才有前途!之后又给我说了他的经历……那时我信心直接到达前所未有的顶峰!因为老板也是学徒做起的个子和我差不多,现在人家都小车开起了,来看做制冷真的有前途!但是这样的激情是经不起岁月的打压……!过了几天又是捅炮活还有换压缩机,而且是传说中的吊顶的……!那天我和师傅两人工作到八点才下班!一个字累,非常累,心里的怨言又出来了……!
jscz1234
2013年11月25日 13:23:59
20楼
直到有一晚有个同学打电话给我说在哪里工作什么的,他告诉我说现在有一个广州的造船厂要机修学徒想来不,我说我考虑一下!星期天休息,人呢一有空就喜欢乱想,我思前想后,做了一个决定就是如果我实在熬不去我就去投奔同学去!一个月就这样过去了,中央调的一些小问题我能自己搞定了,但是复杂还是不行的,直到有一天,我又跟老板出去,这次是去珠海,去一个酒店,机房在地下室,我一看两台机组,一台坏了,我和老板检查一下就知道是系统进水了,把线给烧了,然后说要台回去修,亲几吨重!怎么搞回去,而且在地下室!我傻眼!我崩溃了……晚上回来我就打电给同学我要辞工去你那,我在这受不了,太辛苦了!然后同学很爽快答应了我,晚上八点者辞工书,写完马上教,然后就拿这一千来块,第二天早上就坐车走了,开始我在广州番禺的求职经历!……!在这里一个月完全否定了我之前的美好童景!制冷不是那么轻松的,制冷不是很高工资的,制冷就跟工地里一样苦,但收入确不一样,我对制冷死心了,从此我就想做机修和电工!哈哈,你想想好了,!番禺我来了!
jscz1234
2013年11月25日 13:24:46
21楼
刺客朴刀 发表于 2013-11-25 09:02 保持更新啊会的,:lol