学制冷的小白菜,分享那些年我们走过的路~~
jscz1234
jscz1234 Lv.5
2013年11月20日 11:59:44
来自于制冷技术
只看楼主

本帖最后由 jscz1234 于 2013-11-20 11:59 编辑 这是在一个贴吧里看到的故事,在此分享给大家,贴中的主人公不是楼主,而是一个稚气未除的小伙子,看到他的故事,你是否想起曾经的你?你有什么话要说呢? 那年还是学生的我,听到同学说他的村里有个人 在一个厂里面开制冰机每天很轻松,基本上班就 是看报纸,而且工资大概有四千多的。没想到我 这么一听心动了,想搞制冷工资高又舒服还读什么大学啊……从此我就天天想,学习也没动力了。 居然初三没毕业的我就找了佛山一家技校定金都交了,当然还有几个同学和说这事的人也是一样,教了报名费……

这是在一个贴吧里看到的故事,在此分享给大家,贴中的主人公不是楼主,而是一个稚气未除的小伙子,看到他的故事,你是否想起曾经的你?你有什么话要说呢?

那年还是学生的我,听到同学说他的村里有个人 在一个厂里面开制冰机每天很轻松,基本上班就 是看报纸,而且工资大概有四千多的。没想到我 这么一听心动了,想搞制冷工资高又舒服还读什么大学啊……从此我就天天想,学习也没动力了。 居然初三没毕业的我就找了佛山一家技校定金都交了,当然还有几个同学和说这事的人也是一样,教了报名费……

时间一天一天的过去中考了我居然一点紧张也没有,心想我又不想上大学考好考差没关系,就怀着这样的心里中考的成绩出来了,我居然考上了区一中…在这里我要说一下我英语特别差150分制的我考了23分,但是我的总成绩有426分想想我其他课是什么的水平,换句话说英语也是导致我没心里读一下的一个原因。好了废话少说,九月份我就去读技校了而这一读就两年,基本概括是玩!但是本人还是比较好的,在班里的成绩永远第一,拿过奖学金,在学校的第二年才有制冷实习课,我记得那时上课老师拿着一块冰过来,说看到没……这就是制冷能把水变成冰之后就是喽啰啰嗦嗦一大堆下面省略一万字……制冷上的科目有《制冷原理》《制冷压缩机》、《建筑给排水》、“《CAD》、《电工电子技术》、《电冰箱与空调的调试与安装》主要就是这些课程了当然里面还有其他的。

我们班只有22人,天啊一个专业就这么点人,制冷真的那么冷门吗?两年给我花了几万块就是学点理论,实操基本为0,好了到出去实习的时候了,天啊一个消息让我们直接崩溃,就是学校不安排就业要自己找也有很多企业来学校招聘。嘿嘿,好戏开始了……看着好多企业贴的招聘信息一天到晚去图书馆看有没招制冷,但是一天一天的去看真的是一个也没有招制冷的,有招电工的有招机修的,但是大部分都是招化工……手里拿着十份简历一份也没有发出去。

招聘会已经开了八天了,看着其他班的人走了很多很多,我们班这个专业一个也没人要,全班人的信心跌到0,我们按耐不住了,电工也好就修也罢现在最主要的是能有个公司肯要自己,很快有东莞一家叫益海嘉里的公司招电工,我们班的人几乎全部投了简历进去,还有其他班的,一个看着那堆简历目测一下大概不下百人,亲人家公司招五个电工有一百多号人争什么概念???最后我和班里四个同学进了二十强,然后就是主考管面试,问了好多问题,之前我都答的很好,但到最后他说你今年几岁?你怎么看起来像十五六岁的样子……完了完了,我看一定没我份了,因为我个子长得小,看起和年龄极大不相符,最后回去等,第三结果出来了,如我所料真没我,其他四个同学都拿到录取通知书了……

那时我一个在角落里忧伤的流下泪水,说真的我理论比他们强实操一样就是因为我个子太小了……之后我又投了很多简历但是还是一样……天真的要亡我吗??那时还有一个同学跟我说:没人要的,你太小了,他那种口气加上他那得意的眼神,因他刚被一家公司录取了……那时我真的很伤心,看着同学一个一个的走了,家里的电话每天响个不停,那时我真的想死的心都有了,经过一晚的不眠,我从新振作,学校找不到我自己上网找……!

很快在东莞一家搞中央空调维修要招学徒,我很利索的把简历发过去,然后第二天就有电话过来,很我说做中央空调的很辛苦的,你能熬得住吗?我想都没想就说没问题,我没个暑假我都有出去打暑假工的,然后第三天我就带着行李坐车去了东莞……
未完,待续。。。

免费打赏
请叫我女王大人
2013年11月20日 14:41:20
2楼
哇,看故事了,等待楼主更新,学制冷的不容易啊
wflengque2013
2013年11月21日 08:54:42
3楼
这是一个故事,历程,了解诶了
lihaomiao
2013年11月21日 11:29:46
4楼
百度制冷吧说的一个个人经历,确实不错
jscz1234
2013年11月21日 16:46:34
5楼
到了东莞我就开始找那家维修部,我怎么找也找不到,我心里慌了,接着我打了那个联系电话,然后叫我出去一个路口她出来接我,嘿嘿,那时想不会是传销吧?我带着警惕跟她上了五楼,我越看越不对劲,怎么维修部在五楼的??我也开口问了她,这跟我想的差距怎么那么大……然后她就解析说我们是一个办事处来的,网上接单然后从这里带工具出去维修,噢原来是这样……

我来到宿舍看到里面有很多工具和压缩机,冷凝器、气分什么的一大堆还有雪种,我心一下子就安了下来,虽然学徒的工资是一千快一个月,每个月休息两天,包中晚两餐,早上的自理,不管了我是来学东西的,就这样晚上五点钟左右就看到一个师傅回来了,我左问问右问问,得知这个师傅是河南人,听说以前还是个老师,教制冷的,现在不知道为什么不教出来打工了,但是我其他听不进去,有一天就是你是老师好技术一定很厉害是不是,那中国有句话说明师出高徒,哈哈那时我心里乐开花了……居然被我跟了一个技术那么好的师傅……
富强168
2013年11月22日 10:42:38
6楼
呵呵,你师傅是河南人
jscz1234
2013年11月22日 12:10:01
7楼
第二天正式上班,第一天运气还可以早上我就跟这师傅老板也去,我们四个人去一家做夜晶的厂搞维护。搞维护还不简单,就是洗洗机器嘛,NONO!!!我太高估自己,维护就是清理水塔和刷壳管式冷凝器也就是捅炮!!就这个捅炮可把我害苦了……首先要把水炮的东西端盖拆出来,因为我是第一次拆了半天都没拆下来,又敲又砸的,终于拆开了,九月份的天很热又在楼顶,我的衣服从头湿到脚,我穿的布鞋也湿了,因为整个机房都是水,我那时对自己没事加油坚持,不能浪费了家里的几万块。我拆出来一看那水炮想那些峰窝煤一样一个洞一个洞的,很多,接着我就去问师傅怎么清洗,他说用刷子捅进去刷,??
说完他就拿出类似刷试管的刷用几根胶管把它连起来,师傅示范了两个就叫我来,我看挺简单没什么技术上压力,到我了,我把刷子慢慢捅进去,又拉出来,娘的,这活真费劲,连续搞了几个,我的手受不了了,手掌全部都红,又热又湿,戴手套又不好出力,从小到大从来没试过那么辛苦的。姿势是不断的换,先蹲着,又站着,然后也顾不得地下是湿就坐着,我捅啊捅刷啊刷,越捅越没劲越捅心里越不平衡,为什么我要做这个??制冷不是很轻松的吗,不是工资拿很高的吗,为什么现在干的活比工地的民工还辛苦?似乎旁边的老板看出了什么就说,小文累了吧,你去喝口水,休息一下,然后我就去喝水,他们也来,我就问,捅炮有没有什么技巧?
jscz1234
2013年11月22日 12:10:56
8楼
他们本来我们不做这个的,一般有专门的水处理公司搞的,但是这个是老客户所以我们就没办法来搞了……我听完,心里的怨气更加大了,老板这个是什么东西啊,害得我那么辛苦,心里不爽归不爽但是交代的事情还是要做的,同志们革命尚未成功,还需努力!下午我把一个捅了也开水冲了,基本搞好,。OK!可以收工回去喽,小子想着到挺美,二楼还有三台你和另外一个师傅下去搞好我们就下班回去……亲!不是吧三台!你不是要我命吗?五点左右有一个师傅走过来说你的赶紧搞好了,他们厂晚上不加班的,我说师傅啊这个很难搞啊,空间小,又难拆,还有那个胶条都没地方放,空间太太小,不过还好,这个是三匹,小了 很多但是还是要一个一个的刷,老天就是爱耍人,我不小心把刷子断里面了,怎么办,怎么办?情急之下我把师傅叫过来,不过还好师傅不骂来了就说你让开我来。我看他一边搞我站着一边看,我就问他,师傅你工作几年了,多少钱一个月,要学会要多久,怎么这个那么辛苦的……问了好多,当我听到他回答说,工资一千八,工作了两年,有提成,他还说这个不算辛苦,如果是掉顶式的就惨了……
一听完就想你大爷的,还有比这个还辛苦的啊!?那时我真的受不了了,我很想冲出去很老板说我不干了,因为我在昨天得知道十月份下旬有又有公司来招聘,心想那么辛苦大不了回学校再找,但是我又想就这样回去那不是很没面子?熬吧!自己选择的路跪着也要走完!我不断的告诉我自己…
beibibaicai
2013年11月22日 12:22:48
9楼
故事开始啦
看有只飞机
2013年11月22日 14:31:51
10楼
居然被我跟了一个技术那么好的师傅……
ewrtyu
2013年11月22日 14:37:21
11楼
漫漫长路脚下走...... 列位,咱们接着看吧