学制冷的小白菜,分享那些年我们走过的路~~
jscz1234
jscz1234 Lv.5
2013年11月20日 11:59:44
来自于制冷技术
只看楼主

本帖最后由 jscz1234 于 2013-11-20 11:59 编辑 这是在一个贴吧里看到的故事,在此分享给大家,贴中的主人公不是楼主,而是一个稚气未除的小伙子,看到他的故事,你是否想起曾经的你?你有什么话要说呢? 那年还是学生的我,听到同学说他的村里有个人 在一个厂里面开制冰机每天很轻松,基本上班就 是看报纸,而且工资大概有四千多的。没想到我 这么一听心动了,想搞制冷工资高又舒服还读什么大学啊……从此我就天天想,学习也没动力了。 居然初三没毕业的我就找了佛山一家技校定金都交了,当然还有几个同学和说这事的人也是一样,教了报名费……

这是在一个贴吧里看到的故事,在此分享给大家,贴中的主人公不是楼主,而是一个稚气未除的小伙子,看到他的故事,你是否想起曾经的你?你有什么话要说呢?

那年还是学生的我,听到同学说他的村里有个人 在一个厂里面开制冰机每天很轻松,基本上班就 是看报纸,而且工资大概有四千多的。没想到我 这么一听心动了,想搞制冷工资高又舒服还读什么大学啊……从此我就天天想,学习也没动力了。 居然初三没毕业的我就找了佛山一家技校定金都交了,当然还有几个同学和说这事的人也是一样,教了报名费……

时间一天一天的过去中考了我居然一点紧张也没有,心想我又不想上大学考好考差没关系,就怀着这样的心里中考的成绩出来了,我居然考上了区一中…在这里我要说一下我英语特别差150分制的我考了23分,但是我的总成绩有426分想想我其他课是什么的水平,换句话说英语也是导致我没心里读一下的一个原因。好了废话少说,九月份我就去读技校了而这一读就两年,基本概括是玩!但是本人还是比较好的,在班里的成绩永远第一,拿过奖学金,在学校的第二年才有制冷实习课,我记得那时上课老师拿着一块冰过来,说看到没……这就是制冷能把水变成冰之后就是喽啰啰嗦嗦一大堆下面省略一万字……制冷上的科目有《制冷原理》《制冷压缩机》、《建筑给排水》、“《CAD》、《电工电子技术》、《电冰箱与空调的调试与安装》主要就是这些课程了当然里面还有其他的。

我们班只有22人,天啊一个专业就这么点人,制冷真的那么冷门吗?两年给我花了几万块就是学点理论,实操基本为0,好了到出去实习的时候了,天啊一个消息让我们直接崩溃,就是学校不安排就业要自己找也有很多企业来学校招聘。嘿嘿,好戏开始了……看着好多企业贴的招聘信息一天到晚去图书馆看有没招制冷,但是一天一天的去看真的是一个也没有招制冷的,有招电工的有招机修的,但是大部分都是招化工……手里拿着十份简历一份也没有发出去。

招聘会已经开了八天了,看着其他班的人走了很多很多,我们班这个专业一个也没人要,全班人的信心跌到0,我们按耐不住了,电工也好就修也罢现在最主要的是能有个公司肯要自己,很快有东莞一家叫益海嘉里的公司招电工,我们班的人几乎全部投了简历进去,还有其他班的,一个看着那堆简历目测一下大概不下百人,亲人家公司招五个电工有一百多号人争什么概念???最后我和班里四个同学进了二十强,然后就是主考管面试,问了好多问题,之前我都答的很好,但到最后他说你今年几岁?你怎么看起来像十五六岁的样子……完了完了,我看一定没我份了,因为我个子长得小,看起和年龄极大不相符,最后回去等,第三结果出来了,如我所料真没我,其他四个同学都拿到录取通知书了……

那时我一个在角落里忧伤的流下泪水,说真的我理论比他们强实操一样就是因为我个子太小了……之后我又投了很多简历但是还是一样……天真的要亡我吗??那时还有一个同学跟我说:没人要的,你太小了,他那种口气加上他那得意的眼神,因他刚被一家公司录取了……那时我真的很伤心,看着同学一个一个的走了,家里的电话每天响个不停,那时我真的想死的心都有了,经过一晚的不眠,我从新振作,学校找不到我自己上网找……!

很快在东莞一家搞中央空调维修要招学徒,我很利索的把简历发过去,然后第二天就有电话过来,很我说做中央空调的很辛苦的,你能熬得住吗?我想都没想就说没问题,我没个暑假我都有出去打暑假工的,然后第三天我就带着行李坐车去了东莞……
未完,待续。。。

免费打赏
jscz1234
2013年11月26日 12:27:00
23楼

原文再续,书接上一回。当我来到番禺,转了很多趟公交才到同学那里,一个同学出来接我,因为还有两个去上班。我们一见面就问这问那的,好像隔了很久难得再重逢一样。我们像在学校里一样去吃点早餐,然后就去他们租房子那里。三个大男人租了一房一厅一个阳台厕所一共是三百多块,现在加上我一共就四个屌丝了,还不闹翻天哈!第二天去面试,有点小紧张,我在门口等着。和我一起面试的还有一些不认识的人,九点我们被叫了进去,在这里说一下我想进的这家公司是做船的涂装的,我和他们搭讪得知,有些是进去搞打磨有些是涂装,还有打沙的。面试开始!老规矩,看简历和一些证书,然后这次特殊点他把里面一个机修老大叫过来。卧槽!这个机修一看人高马大*~一脸横肉,那气势兼职想吃了哦,接着就大声说,你会接星三角启动吗?我支支吾吾的说学校有学过之类的,应该会接吧?!然后就走,干嘛这算啥??
jscz1234
2013年11月26日 12:57:57
24楼
我楞了一会,很快那人事就说里面的待遇什么的,最后……最后说明天你可以来上班了。噢耶!就这样搞定!早起的鸟儿有虫吃,我早早起床因为心里有点兴奋!噢不……是太兴奋了,四个人一起上班,我分到了和另外一个同学在一起,主要负责整个公司的空压机和发电力机的正常运转,还要负责其他一些小东西的维修!第一是安全教育,领厂服安全帽……还参观一下。好大的工厂,第一次看到还没有造好的船,那么工人在忙碌的焊接这,偶尔还可以看到老外,船里是不能上去的,要上去也非得有领导那里要通行证。好了这天基本就是认识工作环境!第二天我准时上班,穿好工作服带好安全帽,哗……话说这个也太像搞环保那些工人的服装了,幸亏带着帽要不然别人还真以为我们扫大街的!来到厂区去那个我们所谓的办公室,哈哈是用铁皮把成的还有木板,就是这里展开了我和同学联手跟机修老大的斗争!
jscz1234
2013年11月27日 11:52:07
25楼
上回说到我去造船厂上班。接下来的就是要进入工作了喔?你以为我是神啊那么快就进入工作状态,对于基本的工作流程我还是一知半解呢。上班一会,我先来介绍一下我们整个机修组的成员。头号种子这个不用说当然是凶神霸气的头头姚先生,第二把手就是那个广西仔(不好意思时间久了忘了他叫什么名字,倒是我还记得他是广西的所以只能叫他广西仔咯),第三就是我同学了,第四不用说大家都知道是谁了。话说除了姚先生剩下的都是三个都是学徒。上班时我们第一件事就是巡查全部工作区域的空压机和发电机,不过今天是老大阿姚生带着我们去,算是介绍那些是我们厂的机器在哪里领柴油……
jscz1234
2013年11月27日 11:52:54
26楼
巡完一圈都九点多了,之后回到我们的办公室,好戏终于都开场了!首先老大发难说你们几个过来这里有几个打磨机坏,一人一个赶紧把它们给我修好!我们三个人站在那里大眼登小眼得,嘴里断断续续的说我……们没……修过这东西……。刚说那边一听到立马抓狂,骂啊,羞辱啊,没办法我们是真的不会搞,刚出来的学生你指望他们能会什么。骂归骂但是骂完你还不是要修,我们就在旁边跟着学它怎么拆怎么检测怎么分析…因为打磨机就一个小东西很快就搞了,四个就坐在那里吹风扇看江水,十一点半到了,又是巡查的时候,这个姚老大没去,我和同学还有广西仔三个人去,第一次我们巡了接近一个小时,之间有没油的空压机和发电机我们要加油,加油真他妈的累,三个人车轮战才把你个机器加满油。巡查时我发现开龙门吊车的机会是女士,搞不懂为什么一定要女的,还有保护焊也有女的,在我潜意识里这个机会不可能出现女的地方啊!油加满了,那就下班吃饭!:hug:
刑天将军
2013年11月27日 14:20:50
27楼
感谢楼主 分享:):):)
jscz1234
2013年11月28日 13:17:55
28楼
下午上班,不知道阿姚生脑袋是不是抽筋,拿了几个接触过来叫我们接发电机的降压启动……我想嘿嘿这个可不难*我们考过电工证的,然后就七手八脚的搞接好了那肯定叫姚生过来分享一下我们的喜悦嘛。他过来一看又是大骂,你们接的是什么垃圾,就这个你们都不会接,还活来干吊……!无语了,骂完他也没指出哪里错了?也不教我们怎么接,当时大家心里那个火啊!倒是我们忍着……不好意思有外勤要出去了今天就到这里先,估计晚上有空更新……
jscz1234
2013年11月29日 13:32:00
29楼
上回说到被姚生吊了我们两次,大家心里就很不爽了…今天我介绍一下其他部门同事的工作环境。每天上班看到路上几乎走的都是我们公司的,大家都穿的很干净,倒是下班的时候有些全身衣服都是黑色的,头发也是好多灰尘,手就不用说了,因为吃饭要洗手,看到他们的双手真的好像泡过墨汁一下。大家可以想一下挖煤的那些矿工,对他们给我的第一感觉就是刚从矿井里出来。再仔细想想这边没有煤矿啊,我们也用不到煤,你难道是搞维修的?(我的意思是看到那些修汽车的衣服也很脏,但他们这个脏跟同事的脏只要你仔细定眼看就知道了,一个是废油搞成的那些黑色都是油,另一个就是灰,黑色的灰。)
jscz1234
2013年11月29日 13:32:24
30楼
那时的好奇心真的是那个强啊,我问同学他们是搞什么的衣服怎么会黑成那样?另外一个同学说:打沙的。打沙?这是什么工作啊!我同学又说,别看他们个个穿的那么脏工资高的多。这里在说明一下我的这个同学是分到二厂那里看机器的,只要机器正常运转随便你怎么玩。吃饭刚好碰到一起面试一个人,问他工作怎么样,那个人摇摇头连说,热,累!据他介绍说,原来他要下船舱里搞涂装,里面空间小,潮湿,温度高,还要承受涂料的难闻气味,比室内装修都还辛苦……唉,现在做什么难,赚钱真的不容易。吃完饭我们去一个废弃的船舱休息一下。下午上班,接到姚生(我们老大)的命令说要去二厂帮忙,两个人去就好了,去到有人会教你怎么做的。嘿嘿这不正是我另外个同事那里吗,我马上说我去,接着和我一起的那个也说我也去,于是我们两个就像解放一下,走到了二厂,嘿嘿我那个同学在等着我们。一看到就问,你这里错了什么事啊,需要我们来做帮手?那个同学说不知道,好像机器坏了,倒是不知道坏了哪里,现在师傅在检查,走吧一起进入!说完我们三个人打打闹闹的进去了。去到机房一排的机器,有点像那种搅拌机的那个壳,不过这个是竖着的,于是带我同学的那个师傅简单的说,转送铁粉的传送带被铁粉卡死了,你们的任务是把卡死的铁粉挖出来……燃带着我们来到打沙的车间,没错,打沙,我终于看到他们打沙的人怎么工作了,倒是今天机器坏了,他们在休息没开工,但我同学说,就是用铁粉对这船的外壳冲,这些铁粉经过刚才的那排的机器进行曾压,掉在地上的铁粉:(喔不!我仔细看看应该是铁沙!)又被吸下去,地下四周都装有传送带,然后就要吸刚才所说的那个机器里,现在的问题是在最后一段里太多铁沙了电机被卡主不动了。那师傅把地上的那个板打开,里面黑呼呼,灯来了,师傅指着里面那里说就那里堵了您们三个今天一定要把他挖通……,一把厂一把锄头……一把扫把……我们三个就跳下去挖。里面好热,又闷,汗水如雨下,不行了,我们得上去休息一下,一上到去三双眼睛你看我我看你,一下子就笑了起来,嘿嘿你脸怎么那么黑,口罩都黑了,我们笑称现在我们是不是煤矿工人,像不像不像。我现在还记得很清楚我们挖了有好几个小时,最后终于把他挖通了……
lbktwx
2013年12月16日 10:32:09
31楼
没有下言了,有意思,讲吧
jyh060552
2013年12月17日 08:57:09
32楼

学习了,谢谢分享!