屌丝新人说说怎么去写一篇设计方案
shishengla
shishengla Lv.4
2013年11月15日 15:47:33
来自于水处理
只看楼主

本屌丝毕业半年,没做过方案设计,没画过CAD图,没做过调试,一直都是自己在学习,但不得不说我学的很少,只因为屌丝的心还在迷茫。  除了在公司看看方案,练练CAD外回到宿舍后我是笔都不会碰一下,更不要说看书了。  而且公司的技术总监似乎。。。也不知道怎么说,技术上的任何事都不让我们做。可能是自己还没达到那水平吧,哈哈,人都是自私的。  最近一直在外面跑,跑什么就不说了,你们不会知道滴哦。晚点还要出去,难得现在有时间,就扯淡会。

本屌丝毕业半年,没做过方案设计,没画过CAD图,没做过调试,一直都是自己在学习,但不得不说我学的很少,只因为屌丝的心还在迷茫。

除了在公司看看方案,练练CAD外回到宿舍后我是笔都不会碰一下,更不要说看书了。

而且公司的技术总监似乎。。。也不知道怎么说,技术上的任何事都不让我们做。可能是自己还没达到那水平吧,哈哈,人都是自私的。

最近一直在外面跑,跑什么就不说了,你们不会知道滴哦。晚点还要出去,难得现在有时间,就扯淡会。

有建议的大家说出来一起学习吧。水平就这样,但我不怕批评的啊,呵,脸皮厚嘛,嘿嘿

在动手写方案之前首先是要确定水质水量以及出水标准了。

写的很浅,不是废话。

怎么去确定水量:
  ①不是每一个企业都会告诉你明确的水量,例如医疗废水,一般都是告诉你有多少张床位,这种情况下具体的水量就需要自己去确定了。你需要了解相应的《指南》、《规范》。规范和指南是有区别的,主要还是看规范。
  ②看环评报告,一般环评上都会有水质水量的资料,但一般环评都是胡说八道的,环评只能做参考。
  ③有时候还可以查企业生产工艺,通过用水平衡表来确定大概水量。

2、怎么去确定水质:
  ①环评
  ②取水样自己去测,要注意中间体
  ③查资料,查同行业废水水质,查企业生产工艺,查企业原材料

3、出水标准有2种情况:
①是企业自己要求的出水标准,②是行业标准。
  能写方案的话那你肯定对一些常见的构筑物作用有了初步的了解了吧。比如说调节池,调节池设计你要知道你设计的调节池作用是什么,是收集废水还是均质均量;而且要知道提升泵的起动次数一般不超过6次每天吧;在设计调节池+SBR工艺时要确定调节池有能保证SBR正常运行一个周期的水量等等。

不知道新人刚写方案的时候喜不喜欢计算,还是单单靠前辈的经验值。我目前还是会计算,一步一步计算,很多时候会看看规范。当然有些东西不好计算的话还是看经验值了。比如水解酸化池的HRT。

那怎么去确定一个工艺呢。很多新人的话肯定是在网上找同种或者类似废水的处理工艺吧。,当工艺确定了以后有条件的应该会做小试看看处理效果吧。不过一般的环保公司我估计不具备这个条件。而且水质不是太复杂的情况下,选择好一套工艺后,估计下每个处理单元的去除效率,这样就差不多了吧?

sell03
2013年11月15日 17:06:30
2楼
果然是屌丝,都没人理的,同病相怜啊。555555
打狗棒
2013年11月16日 16:44:12
3楼
写的很不错,比如
1、污水厂的平面尺寸要了解一下,这个要做平面布置的;
2、污水站进水管管径和标高,这个可以确定调节池要做多大,如果比较深的话,可考虑二级提升;
3、当地的电费价格、水费价格、人工费价格都要了解一下,算运营费用的;
4、污水出水去向,如排管网,则要知道接入点标高,如直排,要知道常水位标高和洪水标高;
5、污水厂设计地面的标高,也可以向业主咨询一下,看业主有无要求,无要求的话设计地面至少要比洪水位标高高0.50米,要不然污水站长期被水淹就不好了;
6、还有水、电的接入点要跟业主确认好,这个影响造价的。要知道水、电接入点比较远的话,这个成本也比较高的。
7、如果是工业废水,这个最好了解一下生产工艺,多了解一点,总比少了解一点好;
暂时说这么多,都补充一下了。。
azen000
2013年11月18日 10:56:03
4楼
上面这个说得很好 除此之外 还得了解地勘资料,以便修建污水池。
lzy_090811053
2013年11月18日 19:09:25
5楼
刚毕业 学习中
putita1
2013年11月18日 19:38:11
6楼
还是在网上找类似的,然后找有经验的给看看呗。
小邓老师
2013年11月18日 20:51:04
7楼
哈哈,我出道的时候就是从污水处理方案做起,当时那个烦躁啊,不过现在好多了。有兴趣的可以和我交流哦
wxpllq
2013年11月18日 23:20:29
8楼
学习学习,谢谢楼主分享
huangjiasi4
2013年11月19日 12:04:36
9楼
谢谢楼主分享
tszsj
2013年11月20日 09:41:23
10楼
学习了!!!