如何自学建筑设计?
wuqingxiaoyu
2013年10月17日 10:52:04
只看楼主

先自我介绍一下:我是一名90后,高考后放弃了上大学的机会出来打工,目前在化工厂上班(得赚钱养家糊口),今年5月份开始自学建筑设计(以前没接触过),CAD和天正基本画图还行(慢点是肯定的),买了三本书:建筑识图与构造,建筑施工图示例图集和05J804(国标图集) 还有一些电子版的建筑专业规范。刚开始我是从小到大来学(主要是想先学会画图):厨卫,门窗,楼梯等大样开始到平立剖,未涉及总平面 ,学了3个月左右,有了点门道,后来有人指点我说我应该从大到小来学,这样比较好点,也就是先从总平面布置开始,一步步细分,中间因为有事隔了一个多月,现在看看书,看看规范,看看网上别人的图,还是不知所措,云里雾里,找不到切入点,很迷茫......现在早上一打开电脑楞楞的盯着屏幕,不知道该干嘛,在这里恳请大师指点迷津,小弟感激不尽!

先自我介绍一下:我是一名90后,高考后放弃了上大学的机会出来打工,目前在化工厂上班(得赚钱养家糊口),今年5月份开始自学建筑设计(以前没接触过),CAD和天正基本画图还行(慢点是肯定的),买了三本书:建筑识图与构造,建筑施工图示例图集和05J804(国标图集) 还有一些电子版的建筑专业规范。刚开始我是从小到大来学(主要是想先学会画图):厨卫,门窗,楼梯等大样开始到平立剖,未涉及总平面 ,学了3个月左右,有了点门道,后来有人指点我说我应该从大到小来学,这样比较好点,也就是先从总平面布置开始,一步步细分,中间因为有事隔了一个多月,现在看看书,看看规范,看看网上别人的图,还是不知所措,云里雾里,找不到切入点,很迷茫......现在早上一打开电脑楞楞的盯着屏幕,不知道该干嘛,在这里恳请大师指点迷津,小弟感激不尽!
pengbo1532
2013年12月04日 14:51:23
14楼
谢谢楼主的资料,学习了
lonar11
2013年12月05日 15:38:18
15楼
加油,出来混都不容易,上网下载软件和看课程,上面很多免费资源的。。。。。。。啦啦啦
ytzb
2013年12月06日 08:59:21
16楼
边工作边学习 效果最好
xaoyur
2013年12月07日 09:23:11
17楼
最好能跟在别人后面做一些小的项目比较好
lc5828
2013年12月07日 13:59:19
18楼
把CAD等学好点,先做绘图员吧
shenzhou08
2013年12月07日 16:38:54
19楼
lonar11 发表于 2013-12-5 15:38 加油,出来混都不容易,上网下载软件和看课程,上面很多免费资源的。。。。。。。啦啦啦首先学习CAD基本命令,然后照专业软件天正学习,同时看规范,同时照猫画虎的抄画别人的图纸画,尽量简单一点画,有成就感后可画复杂的图,当然找个设计院实习进步要快得多。
tracyvastal0923
2013年12月08日 10:41:33
20楼
谢谢楼主分享!
mengposanlu
2013年12月08日 11:46:14
21楼
多看建筑书籍,网站以及名校的设计作业,多临摹,学些实用的软件
g0ngfuha0
2013年12月16日 11:05:17
22楼
楼主加油 加油
lbk1988
2013年12月16日 11:18:32
23楼
日本的安藤忠雄好像是自学成才的,楼主查查资料。另外我声明哈:我痛恨日本,钓鱼岛是中国的。