紧急求助厂房空调除湿问题
suncityyang
2004年11月19日 11:49:27
只看楼主

现有一厂房,生产工艺要求其温度在26度,相对湿度为40%以下。厂房内新风10000立方/小时,一次回风35000立方/小时,二次回风35000立方/小时,设计院设计使用8排管,350KW的冷盘管,及200kw 的电加热,具体他们使用的设计参数我不清楚。厂区在上海。其处理过程可见图。方案一是设计院的,方案二是我自己想的,我是这么考虑的,室内控制在26度,相对湿度控制在40%以下,由于厂房设计换气次数达25次/小时,80000风量,用20度、相对湿度35%的送风可以带走室内的余热和余湿了,而回风温度在26度左右,相对湿度在40% ,完全可以直接用空调箱处理到送风状态,不知道我的方案可行吗?请大家指教,并希望提出更好的方案!

现有一厂房,生产工艺要求其温度在26度,相对湿度为40%以下。厂房内新风10000立方/小时,一次回风35000立方/小时,二次回风35000立方/小时,设计院设计使用8排管,350KW的冷盘管,及200kw 的电加热,具体他们使用的设计参数我不清楚。厂区在上海。其处理过程可见图。方案一是设计院的,方案二是我自己想的,我是这么考虑的,室内控制在26度,相对湿度控制在40%以下,由于厂房设计换气次数达25次/小时,80000风量,用20度、相对湿度35%的送风可以带走室内的余热和余湿了,而回风温度在26度左右,相对湿度在40% ,完全可以直接用空调箱处理到送风状态,不知道我的方案可行吗?请大家指教,并希望提出更好的方案!

免费打赏
nightsunshine
2004年11月19日 13:01:11
2楼
在你的方案中没有加热的过程,当然比较节能,但是怎样才能把新风和回风刚好处理到你所需要的20摄氏度、35%湿度是个很大的问题。还有你的这个送风状态是怎样确定的?室内的热湿负荷大约是多少?
suncityyang
2004年11月19日 15:12:45
3楼
抱歉,根据我的再次计算,送风状态在t=20度,湿度为53%,就可以带走厂房内的余热和余湿,余热约为100Kw,余湿约为25KG/H。如何将新风处理到送风状态,主要是靠冷冻除湿机,冷冻除湿机的蒸发器和冷凝器均做在新风机组里面,这样用蒸发器进行冷却除湿,冷凝器进行升温,具体冷冻除湿机的型号选择还在计算中。
2004年11月19日 16:18:06
4楼
新风的状态是不是也核对一下,你的那个和我掌握的上海室外空气状态有着10kj/kg的焓差呢。单纯冷却除湿么?有没有其他除湿设备?从你提供的数据看,我计算的新风负荷就有164kW,大了些吧?
2004年11月19日 16:31:46
5楼
我的意思是说,你把空气处理到20摄氏度,53%湿度可能有些困难,一般只能处理到机器露点,然后再热,这样就会增加能耗。采用二次回风可以避免再热,根据你现在提供的数据,我认为采用二次回风的话,第二次混合后没有必要再热了,你计算一下看看。
suncityyang
2004年11月19日 16:43:55
6楼
晚上我回去在仔细计算一下,然后把全过程传上来,希望大家能帮我看看,有没有算错的地方!
2004年11月19日 16:46:25
7楼
我做的空气处理过程图,你看看。
suncityyang
2004年11月21日 20:42:58
8楼
麻烦高手看看,我下面的计算是否有问题:
根据设计院方案,本公司验证计算如下:
夏季室外参数:t=34℃,φ=65%,h=90Kj/kg,d=22g/kg
冬季室外参数:t=-4℃,φ=75%,h=0.98Kj/kg,d=2g/kg
室内设计参数:t=26℃,φ≤40%,h=47.5Kj/kg,d=8.34g/kg
根据设计院设计方案夏季计算过程如下:
(以下各点混合参数使用清华同方股份有限公司湿空气焓湿图组件求得)
①10000新风+35000回风后的C1点的状态参数如下:
C1点:tC1=27.81℃, φ=48.7%, h=57.07Kj/kg, d=11.36g/kg
②求混合后的空气通过350KW的冷盘管后状态参数:(假设350KW完全充分热交换)
Q=q(h C1-hx)
350KW=(45000* )*(57.07- hx)
hx=32.9, φ=95%
则,从冷盘管出来的空气状态参数为:
L点:t=11.9℃, φ=95%, h=32.9Kj/kg, d=8.28g/kg
③而后L点的空气与二次回风混合后得到C2点。
C2点的状态参数为:tC2=18.07℃, φ=64.6%, h=32.9Kj/kg, d=8.308g/kg
④此时风量为80000M3/H,经过200KW的加热器(假设全部发生热交换)
200KW*3600/80000*1.16=H-39.3
H=47.06 d的值不变d=8.308 g/kg
则经加热后的送风状态O点的参数为:
t=25.64℃, φ=40.7%, h=47.06Kj/kg, d=8.308g/kg
则根据室内空气参数计算以此温度送风所能带走的热量和湿量:
80000*1.16/3600=Q/(47.52-47.056)
求得 Q=11.6KW
80000*1.16/3600=W/(8.34-8.3080
求得 W=0.824Kg/H
由此可见,设计院设计方案达不到降温和除湿的要求!
suncityyang
2004年11月21日 20:50:46
9楼
所以我想在冷水里加20%到30%的乙二醇,以保证在空气经过冷盘管的时候能得到彻底的降温和除湿,这样应该是可行的!不过,又有问题希望大家帮我解决,冬天怎么办??冬天也要开通冷水机组来先降温除湿吗???再通过热盘管来升温??这样代价太大了吧??请大家发表意见,帮我想想办法!
suncityyang
2004年11月21日 20:55:03
10楼
所以我想在冷水里加20%到30%的乙二醇,以保证在空气经过冷盘管的时候能得到彻底的降温和除湿,这样应该是可行的!不过,又有问题希望大家帮我解决,冬天怎么办??冬天也要开通冷水机组来先降温除湿吗???再通过热盘管来升温??这样代价太大了吧??请大家发表意见,帮我想想办法!
2004年11月22日 13:33:00
11楼
我觉得问题在于冷盘管是夏天用的,加热器是冬天用的。在夏季工况下,二次混合后的空气不需要再热。我计算的结果是,你在夏天把二次混合后的空气直接送到室内就可以满足热湿负荷要求,再热之后就不能满足了。