论大学学校知识出来到底有没有用?
來兮
來兮 Lv.12
2013年09月30日 19:48:09
来自于建筑施工
只看楼主

很久没发帖子说话了,发个帖子说些自己想说的话,同意不同意都请指点!最近发现好多人都说学校学的出来完全没用,这等言论最初我也一样想,现在改变了。由我自己的经历反推反思得出一些个人结论,不是映射谁,不是批判谁,请千万不要有人对号入座,谢谢!刚出来,因为没有实战经验,没把知识转换成使用技术,学徒能接触的也少,实际使用技术用的多,反而学校学的课本上的理论知识大部分用不上,从而产生无用心理。这个我相信很多人都有过类似感受吧?我刚出来的想法就是,浪费4年了,还不如直接上工地呢!

很久没发帖子说话了,发个帖子说些自己想说的话,同意不同意都请指点!
最近发现好多人都说学校学的出来完全没用,这等言论最初我也一样想,现在改变了。
由我自己的经历反推反思得出一些个人结论,不是映射谁,不是批判谁,请千万不要有人对号入座,谢谢!

刚出来,因为没有实战经验,没把知识转换成使用技术,学徒能接触的也少,实际使用技术用的多,反而学校学的课本上的理论知识大部分用不上,从而产生无用心理。这个我相信很多人都有过类似感受吧?我刚出来的想法就是,浪费4年了,还不如直接上工地呢!
但是,随着我的经验增加,我发现以前学过点,转换成实际技术的速度远远快于没接触重新学的其他人。直白点就是什么东西我都比我一起的人学的快,上手的快。操作中总能突然发现这个东西我好像学过吧。
这种事应该很多人有经历吧?
举点形象的例子:
1. 开工确定塔吊位置,不懂电脑的人靠研究蓝图,用尺子量距离,研究最优化覆盖方案,懂CAD得人,按照你准备使用的塔吊长度画一根线,360度旋转,很快就能傻瓜式找到最优方案。
2. 学习中,你接触到了材料,接触到了图集,规范等,学校教过材料学,建筑力学等,你可以很快用理论知识弄明白你所接触到的新事物新东西,没学过的人,很好,先搞懂这东西到底是怎么回事吧。
你们认为是这样吗?
随着我管理的东西越来越多,也开始有意识的和经理学习项目管理的经验,书本上有些东西确实学不到,想做项目经理就得考证件啊,为了考二建,网购了教材,到手后我发现几乎都是学校教过的,我自己大学没学好,很多不知道,没办法,下班后抽娱乐时间慢慢重头看书吧,那种把几年的内容集中到短时间内的压力,那种想休息想娱乐的诱惑,很纠结的。
现下二建是考出来了,所以我心又大了些,有些痒了,想快些使用这个东西啊,虽然对某些人来说并没什么了不起,一建都有了,二建算个什么,但我就是有想法啊,传说中的项目经理证啊,我也有起步硬件资格了,为了短期目标,我常关注项目经理的东西,经常和经理聊这些,知道了合同上的猫腻,知道了招投标的小动作,知道了“KENG,MENG,XIA,ZHA,PIAN”(敏感,用拼音)五字真言,这才发现没有扎实的理论基础,想当项目经理?那么准备上当吧!
学习怎么做项目经理,你觉得你学校学过法规,学过管理,学过招投标的人有优势,还是刀塔或者撸啊撸3-4年过来的人有优势?可想而知,我就是游戏4年过来的,什么都没学到,所以在这点上我的感触很大,怨念也很大,我比别人多付出几倍的努力才弥补上这个劣势。
个人言论,欢迎反驳:说没用的人,我认为是他现在还没接触到该使用的时候,或者他根本没发现知识的缺少已经限制了他的进一步发展,这种人只是个混一天算一天的人,没有上进心,所以他的说法不能作为我们的的参考。

以上,我个人的一些想法,我自己都不知道是否正确,所以,欢迎大家讨论吧!理越辩越明!

免费打赏
梦900621
2013年10月01日 14:42:05
13楼
是有用的,就是刚开始很多人觉得没有,我也是这想法
回忆记录
2013年10月01日 16:16:07
14楼
做施工其实用处不太大,做设计的话有点用,尤其是考结构师的时候
中铁城建西屋
2013年10月01日 16:45:55
15楼
做施工还是有帮助的,至少在管理的时候我们能懂得了原理,能和施工队挣个胜负
來兮
2013年10月01日 20:54:53
16楼
lp516938142 发表于 2013-10-1 07:09 大学知识有用的,就怕你没好好学。塔吊定位为啥不按所选塔吊臂长画圆,而画直线呢??、我的做法是 …直线顺手。。。。。。个人习惯而已,哈哈
laotang1984
2013年10月02日 09:12:34
17楼
个人理解
工作之后很长一段时间
仍然在说大学学的东西无所用的
只能说他看问题只能在那个层面了
美wa521de香
2013年10月02日 09:42:51
18楼
做那个方面,知识都是很有用的,会做,不明白原理,不能给讲出来,也就是一辈子一个操作人员。
pengjinwan
2013年10月02日 18:34:20
19楼
讲的太好了
海夜风
2013年10月02日 20:29:10
20楼
书到用时方恨少,这是真理~

帅气的混凝土
2013年10月02日 21:28:19
21楼
学校学的东西就是让你先有个认识,等你到了岗位上学的东西就容易上手。
laotang1984
2013年10月03日 11:00:45
23楼
在工地上的实践你只能知道做什么
书上的那些知识才能告诉你为什么这样做
如果想自身有更高的发展
多熟悉大学所学的知识 并将之和实际应用联系起来才能有更大的进步
土木不是曾经有个帖子 从力学原理学习钢筋么 不就是典型么 希望土木多出这样的帖子