论大学学校知识出来到底有没有用?
來兮
來兮 Lv.12
2013年09月30日 19:48:09
来自于建筑施工
只看楼主

很久没发帖子说话了,发个帖子说些自己想说的话,同意不同意都请指点!最近发现好多人都说学校学的出来完全没用,这等言论最初我也一样想,现在改变了。由我自己的经历反推反思得出一些个人结论,不是映射谁,不是批判谁,请千万不要有人对号入座,谢谢!刚出来,因为没有实战经验,没把知识转换成使用技术,学徒能接触的也少,实际使用技术用的多,反而学校学的课本上的理论知识大部分用不上,从而产生无用心理。这个我相信很多人都有过类似感受吧?我刚出来的想法就是,浪费4年了,还不如直接上工地呢!

很久没发帖子说话了,发个帖子说些自己想说的话,同意不同意都请指点!
最近发现好多人都说学校学的出来完全没用,这等言论最初我也一样想,现在改变了。
由我自己的经历反推反思得出一些个人结论,不是映射谁,不是批判谁,请千万不要有人对号入座,谢谢!

刚出来,因为没有实战经验,没把知识转换成使用技术,学徒能接触的也少,实际使用技术用的多,反而学校学的课本上的理论知识大部分用不上,从而产生无用心理。这个我相信很多人都有过类似感受吧?我刚出来的想法就是,浪费4年了,还不如直接上工地呢!
但是,随着我的经验增加,我发现以前学过点,转换成实际技术的速度远远快于没接触重新学的其他人。直白点就是什么东西我都比我一起的人学的快,上手的快。操作中总能突然发现这个东西我好像学过吧。
这种事应该很多人有经历吧?
举点形象的例子:
1. 开工确定塔吊位置,不懂电脑的人靠研究蓝图,用尺子量距离,研究最优化覆盖方案,懂CAD得人,按照你准备使用的塔吊长度画一根线,360度旋转,很快就能傻瓜式找到最优方案。
2. 学习中,你接触到了材料,接触到了图集,规范等,学校教过材料学,建筑力学等,你可以很快用理论知识弄明白你所接触到的新事物新东西,没学过的人,很好,先搞懂这东西到底是怎么回事吧。
你们认为是这样吗?
随着我管理的东西越来越多,也开始有意识的和经理学习项目管理的经验,书本上有些东西确实学不到,想做项目经理就得考证件啊,为了考二建,网购了教材,到手后我发现几乎都是学校教过的,我自己大学没学好,很多不知道,没办法,下班后抽娱乐时间慢慢重头看书吧,那种把几年的内容集中到短时间内的压力,那种想休息想娱乐的诱惑,很纠结的。
现下二建是考出来了,所以我心又大了些,有些痒了,想快些使用这个东西啊,虽然对某些人来说并没什么了不起,一建都有了,二建算个什么,但我就是有想法啊,传说中的项目经理证啊,我也有起步硬件资格了,为了短期目标,我常关注项目经理的东西,经常和经理聊这些,知道了合同上的猫腻,知道了招投标的小动作,知道了“KENG,MENG,XIA,ZHA,PIAN”(敏感,用拼音)五字真言,这才发现没有扎实的理论基础,想当项目经理?那么准备上当吧!
学习怎么做项目经理,你觉得你学校学过法规,学过管理,学过招投标的人有优势,还是刀塔或者撸啊撸3-4年过来的人有优势?可想而知,我就是游戏4年过来的,什么都没学到,所以在这点上我的感触很大,怨念也很大,我比别人多付出几倍的努力才弥补上这个劣势。
个人言论,欢迎反驳:说没用的人,我认为是他现在还没接触到该使用的时候,或者他根本没发现知识的缺少已经限制了他的进一步发展,这种人只是个混一天算一天的人,没有上进心,所以他的说法不能作为我们的的参考。

以上,我个人的一些想法,我自己都不知道是否正确,所以,欢迎大家讨论吧!理越辩越明!

huxueze
2013年09月30日 20:07:04
2楼
我正在大四,也请师哥师姐多多指教
霍峥
2013年09月30日 23:06:25
3楼
说大学学的知识没有用的人,他一辈子活到死也就只能是个施工员了。。。
lp516938142
2013年10月01日 07:09:28
4楼
大学知识有用的,就怕你没好好学。塔吊定位为啥不按所选塔吊臂长画圆,而画直线呢??:lol:lol、我的做法是直接把桩、塔吊承台、塔身、臂长做成一个块。这样可以快速检查塔吊基础与基础结构的关系了。。。
wht880225
2013年10月01日 07:25:06
5楼
都是一个过程,大学是个氛围不错的地方,一开始你各种叛逆,但你毕业那天你会明白是怎么回事,只有自己心里最清楚,又何必计较那么多的得与失呢,舍得舍得,有舍才有得
西南北
2013年10月01日 09:02:44
6楼
大学有好多东西可能教给我们的是方法,而不只是书面知识
任风雨
2013年10月01日 09:41:48
7楼
大学主要还是思维方式的培养和学习方法的养成,万剑归宗,有了这些不说所向披靡也会有所斩获。其次大学无用论是哪些没学好的人一种自我安慰的方式,记住:大学不是技校学到的东西立马可以显示出效果大学学到的东西更多是对生活工作潜移默化的影响
cleverkid
2013年10月01日 12:05:22
8楼
同意LZ观点,没有所谓无用的知识,只是你没有用到而已。比如,没学过结构力学,对学习101图集就可能有巨大障碍,很多原理你不懂就只能硬背。
wanglixin6181
2013年10月01日 13:38:01
10楼
基础不牢固,何来更进步?
古今
2013年10月01日 14:13:01
11楼
记得我曾经给儿子说过:高中之前是学文化,大学是学技术一综合技术!
力学及钢混学得好的人,G101就装在心中。土力学教会我们怎样去处理地基基础,建筑材料让我们提高在施工运用建材的掌控能力,且无师自通。
学与不学对规范的理解是天壤之別,前者一日了然,后者墨表黑也。只得死记硬背,稍有变化就不知所措。
再者,大学里的大纲,是经过多代前辈们呕心厉血并以实际需要定下来的。对于那些不学者说一声:作不学是你的自由,但千万別说无用!

zycjfxiazaiwendang
2013年10月01日 14:33:09
12楼
书到用时方恨少。。。。