水泵房柜子、母排、电缆和断路器的选型
xiechengxiaoxu
2013年09月29日 10:40:00
只看楼主

本帖最后由 如天果晴 于 2013-10-8 14:50 编辑 小弟现有一改造项目,共有负荷:循环水泵3台 每台功率110KW (两用一备),110kW水泵配软启动器做软启动; 凉水塔风机5台 每台功率11KW 直接启动。 原本考虑每台负荷直接从 配电室引线进行 供电,水泵房到配电室约90米。现进行改动,(因为配电室中,高压回路只有一路进线,高低压虽然都是单母线分段 ,我觉得没有实际意义,所以水泵房我打算采用单回路进线 )从配电室引一路电源,在水泵房设柜子进行控制。 我是这样考虑的 负荷110*2+5*15=295KW 这是正常长期使用的负荷,还有3个电磁阀(功率不大)没算上,循环水泵110KW 电流210A ,风机11KW 电流22A 这样电流就有530A了

小弟现有一改造项目,共有负荷:循环水泵3台 每台功率110KW (两用一备),110kW水泵配软启动器做软启动; 凉水塔风机5台 每台功率11KW 直接启动。 原本考虑每台负荷直接从 配电室引线进行 供电,水泵房到配电室约90米。现进行改动,(因为配电室中,高压回路只有一路进线,高低压虽然都是单母线分段 ,我觉得没有实际意义,所以水泵房我打算采用单回路进线 )从配电室引一路电源,在水泵房设柜子进行控制。 我是这样考虑的 负荷110*2+5*15=295KW 这是正常长期使用的负荷,还有3个电磁阀(功率不大)没算上,循环水泵110KW 电流210A ,风机11KW 电流22A 这样电流就有530A了
问题一: 这样能选用630A的塑壳断路器做进线开关吗?
问题二:每台循环水泵的控制需要一台柜子,进线一台柜子和 5台风机的控制一台柜子,这样需要5台柜子。 可以把进线和风机的控制放到一台柜子中吗??
问题三:配电室采用单回路进线可行吗?
问题四:进线柜方案(见图片)选方案一好还是方案二好,配电室中已经有断路器 了 我倾向于选择方案二 各位大侠给点建议呗 真心请教 欢迎各位指出不当之处
或者这样计算 负荷约300KW 计算电流 600A 进线 断路器选用E1B 800 R800 PR122/P-LI 3P 母排选用50*6 单片铜母排 进线电缆选用2根(3*240+120)的电缆 在水泵房设置5台GGD低压柜,

有不妥之处吗还请各位大侠指点一二。

在下面附上打算送审的图纸 各位大侠再帮忙瞅瞅 求指教呀:'(

0c2e63501883c7f74180.zip
36.3 KB
立即下载
18f07c1780e478749ec2.zip
36.1 KB
立即下载
逸風
2013年09月30日 09:47:06
12楼
来看。。。。。。。。。。。。。
kmcoolb
2013年09月30日 10:13:52
13楼
我来学习。
aiwuzhiwen
2013年09月30日 10:39:46
14楼

一,按你现在的负荷,630A的进线断路器完全可以;
二,5台柜子较标准,如考虑成本问题,可以将5*11KW的控制放入进线柜;
三,视供电负荷而定,如果是2二级负荷需从其他配电室供一路电源;(不明之处:既然配电室为一路高压进线,怎么出现高、低压单母线封段啊?分的有意义吗?如果是低压有两台变压器,低压分段还好说!)
四,选第一个方案,为啥?你要再看看保护了。
whatr
2013年09月30日 10:49:56
15楼
可以方案2,只设隔离开关,保护由上级断路器提供

方案1设断路器,仅仅更好的保护了本箱柜主母排的短路,好像只多了这个功能,母排短路上级断路器离得太远可能保护不了

电气交流
2013年09月30日 11:28:54
16楼
设置断路器更合适,可以使用抽出式断路器,电子脱扣的!
方案二虽然是可以的,但是有一个问题,如果下面的馈出回路有问题,将会跳上一级,
是不是有配电室的管理权限问题,当然设置了断路器,也有可能跳上一级(放炮的话)
yy1267701
2013年09月30日 15:27:55
17楼
1.进线断路器选800A双电源带消防控制,带零位。
2.注意软启柜的元件选型和散热。
3.柜顶汇流排选60X6。
4.不要合到进线柜里去,维修起来麻烦而且不安全。
5.做成GGD型式,各柜内都设总隔离开关。
个人意见,供参考。
liu8661497
2013年10月03日 15:03:51
18楼
学习了,期待高手的出现啊。
luoriliang6688
2013年10月05日 12:35:58
19楼
可以一个GGD柜走两路负载~感觉你选择240的电缆大了点
wu70kai
2013年10月07日 16:40:47
20楼