水泵房柜子、母排、电缆和断路器的选型
xiechengxiaoxu
2013年09月29日 10:40:00
只看楼主

本帖最后由 如天果晴 于 2013-10-8 14:50 编辑 小弟现有一改造项目,共有负荷:循环水泵3台 每台功率110KW (两用一备),110kW水泵配软启动器做软启动; 凉水塔风机5台 每台功率11KW 直接启动。 原本考虑每台负荷直接从 配电室引线进行 供电,水泵房到配电室约90米。现进行改动,(因为配电室中,高压回路只有一路进线,高低压虽然都是单母线分段 ,我觉得没有实际意义,所以水泵房我打算采用单回路进线 )从配电室引一路电源,在水泵房设柜子进行控制。 我是这样考虑的 负荷110*2+5*15=295KW 这是正常长期使用的负荷,还有3个电磁阀(功率不大)没算上,循环水泵110KW 电流210A ,风机11KW 电流22A 这样电流就有530A了

小弟现有一改造项目,共有负荷:循环水泵3台 每台功率110KW (两用一备),110kW水泵配软启动器做软启动; 凉水塔风机5台 每台功率11KW 直接启动。 原本考虑每台负荷直接从 配电室引线进行 供电,水泵房到配电室约90米。现进行改动,(因为配电室中,高压回路只有一路进线,高低压虽然都是单母线分段 ,我觉得没有实际意义,所以水泵房我打算采用单回路进线 )从配电室引一路电源,在水泵房设柜子进行控制。 我是这样考虑的 负荷110*2+5*15=295KW 这是正常长期使用的负荷,还有3个电磁阀(功率不大)没算上,循环水泵110KW 电流210A ,风机11KW 电流22A 这样电流就有530A了
问题一: 这样能选用630A的塑壳断路器做进线开关吗?
问题二:每台循环水泵的控制需要一台柜子,进线一台柜子和 5台风机的控制一台柜子,这样需要5台柜子。 可以把进线和风机的控制放到一台柜子中吗??
问题三:配电室采用单回路进线可行吗?
问题四:进线柜方案(见图片)选方案一好还是方案二好,配电室中已经有断路器 了 我倾向于选择方案二 各位大侠给点建议呗 真心请教 欢迎各位指出不当之处
或者这样计算 负荷约300KW 计算电流 600A 进线 断路器选用E1B 800 R800 PR122/P-LI 3P 母排选用50*6 单片铜母排 进线电缆选用2根(3*240+120)的电缆 在水泵房设置5台GGD低压柜,

有不妥之处吗还请各位大侠指点一二。

在下面附上打算送审的图纸 各位大侠再帮忙瞅瞅 求指教呀:'(

0c2e63501883c7f74180.zip
36.3 KB
立即下载
18f07c1780e478749ec2.zip
36.1 KB
立即下载
wangyuhua917
2013年09月29日 11:19:07
2楼
:(:(:(:(:(:(:(:(:(
hua45340
2013年09月29日 12:19:38
3楼
帮顶 :)
2013年09月29日 15:42:26
4楼
版主在哪里 版主在哪里 快快显身 :lol:lol:lol:lol:lol 求命呀
2013年09月29日 15:45:16
5楼
版主在哪里 版主在哪里 快快显身 :lol:lol:lol:lol:lol 救命呀
阿克苏干
2013年09月29日 16:46:38
6楼
楼主的方案貌似都不行呀!你这个等于是做了一个MCC,如果为了省钱你可以把进线直接接到柜子的母排上,不需要像第二个方案那样还加个隔离开关(隔离开关是上级断路器跳开才能操作的,你加了没有意义),那么重要的负荷一定要双电源进线呀,至少要用到6个GGD柜吧
阿克苏干
2013年09月29日 16:50:19
7楼
可以用一个GGD柜近两路电源
xiaochuan_xuzhou
2013年09月29日 16:52:07
8楼
我是菜鸟,我的观点是:
第一个问题回答:如果所有负荷都会同时运行或者不是,那么是否要考虑一个同时系数。(取多少,我不知道)。630A开关考虑的是满载,我认为足够。
第二个问题回答:既然是5台风机直接起动,是不是可以考虑做一个GGD或者MNS?你是想做啥样的柜子?另外110KW两用一备的启动柜是不是也考虑做一台?
第三个问题:我不会!我认为应该视负荷性质确定。
第四个问题:用方案一是标准方案,但是考虑经济问题,也可以选第二个,其实一个隔离开关也比较便宜(1000元以内)。
话说600A满载电流,主母排选择50*5就可以了吧,我会选择50*5,因为600A为满载!满足40摄氏度电流。
阿克苏干
2013年09月29日 16:59:18
9楼
楼主对不起,上面说错了用不了那么多柜子,一个柜子可以放几个回路可以看图参考下
海夜风
2013年09月29日 17:12:12
10楼
柜子的空间是有限的~
阿克苏干
2013年09月30日 08:34:12
11楼
是空间有限,具体看你选的断路器和刀开关的大小而定,具体尺寸选型样本上都有,但是断路器和断路器之间最好要留40的间距和柜侧壁留20的间距,然后看看柜子能否装下。