关于基坑承台垫层在什么情况下可以浇筑
huayanfarm
huayanfarm Lv.3
2013年09月01日 21:46:55
来自于建筑施工
只看楼主

以前我看到我们工地几个承台的垫层都是在挖土机挖出来后,马上抽水,水没有抽完就马上浇筑了混凝土,但是最近我们有两个基坑有了大量的水在里面,分包施工员一直吹我发混凝土将那两个承台垫层做了,但是里面每次抽的快差不多了,水马上就升起来了,我们的质检说这样不能够浇垫层,他说基坑底部土要干了才行,我看了关于基坑验槽的规范,按道理这样的情况是肯定不能浇混凝土的

以前我看到我们工地几个承台的垫层都是在挖土机挖出来后,马上抽水,水没有抽完就马上浇筑了混凝土,但是最近我们有两个基坑有了大量的水在里面,分包施工员一直吹我发混凝土将那两个承台垫层做了,但是里面每次抽的快差不多了,水马上就升起来了,我们的质检说这样不能够浇垫层,他说基坑底部土要干了才行,我看了关于基坑验槽的规范,按道理这样的情况是肯定不能浇混凝土的
免费打赏
古今
2013年09月02日 00:35:25
2楼
垫层的作用是什么?它在某种情况下应该怎么做?
如果是承台(桩基顶部梁柱交汇处)的垫层,那就无关紧要了,它只是起到便于施工的作用。
但如果是独立、条基、柱基或伐板的垫层,你还得坚持按规定处理了。因为它也是基础的组成部分。
甲方施工员
2013年09月02日 09:32:41
3楼
不是说土要干,是至少得满足垫层混凝土浇筑的条件。
这可能还是现场的降水措施不给力。
在坑中最低点做一个集水坑(能放下潜水泵就行),然后做垫层,最后给坑填掉
wanglixin6181
2013年09月02日 10:59:57
4楼
板凳说得不错,就是加强临时排水,抢时间浇筑垫层。不会连承台砼都需要水下浇筑吧?
pei13777739494
2013年09月02日 14:12:20
5楼
板凳有理 :victory:
lgt9666
2013年09月03日 10:57:08
6楼
原则上不允许有水浇垫层,如是承重基础必须是水干后才能浇,而且要去除上面浮土。
尘埃
2013年09月03日 11:30:53
7楼
承台垫层,不要什么紧的,
而且有时候为了节省成本,偷工减连,垫层只浇筑3-4cm厚
高处能胜寒
2013年09月03日 11:36:52
8楼
承台垫层,无所谓吧。承台下受力的是桩,不是垫层。
qilv_gongzuo
2013年09月03日 13:55:38
9楼
新人,过来学习!一起努力!
kobepupuyang
2013年09月03日 20:09:57
10楼
一楼大神正解
小瓦匠02
2013年09月03日 23:42:29
11楼
还是先排水吧,你个甲方就应该有甲方的样子!不同意施工