市政道路白加黑并拓宽的疑问,求帮助,谢谢
wsq_sf
wsq_sf Lv.4
2013年09月01日 21:22:32
来自于道路工程
只看楼主

有这样一个项目,原道路水泥混凝土路面,宽7.5米,拟直接加铺沥青混凝土做白加黑处理,另外还需将道路拓宽至12.5米,拓宽段沥青混凝土路面。有个问题我想请教一下:拓宽部分是按原路面结构重新做一层水泥混凝土面层再加铺沥青好呢?还是按实际计算出的半刚性基层做好?该路段地基属于软土,拓宽路段换填1.0米厚碎石土,原道路软土处理措施不详。见下图。

有这样一个项目,原道路水泥混凝土路面,宽7.5米,拟直接加铺沥青混凝土做白加黑处理,另外还需将道路拓宽至12.5米,拓宽段沥青混凝土路面。
有个问题我想请教一下:拓宽部分是按原路面结构重新做一层水泥混凝土面层再加铺沥青好呢?还是按实际计算出的半刚性基层做好?
该路段地基属于软土,拓宽路段换填1.0米厚碎石土,原道路软土处理措施不详。
见下图。

免费打赏
旭日东升
2013年09月01日 23:43:27
2楼
原道路水泥混凝土路面,宽7.5米,另外还需将道路拓宽至12.5米,都统一加铺沥青路面。像这种情况,最好将原来的水泥路面粉碎(用破碎机,将刚性路面变成半刚性基层),而后与加宽的路基铺筑完半刚性基层后一起考虑做沥青路面,这样最好,没有层之间的明显分界。
jiangzhibin521
2013年09月02日 16:27:47
3楼
处理的还不错。 不过我提出一点看法。 仅供参考。

1、了解一下原路面使用了多久?路面破损情况如何?若原路面路况良好,说明你的方案行的通,不过,我个人觉得将水泥稳定碎石改成C30砼,并在新建砼与原砼之间设拉杆。
2、若原路面破损严重,则你的方案就不行了。说明原路面路基处理不到位。需要重新设计了。

对了,你上传的结构图没画标准,加铺的沥青层是一整块的,并不是如新旧砼之间有缝的,还有新建砼上面是6cm中粒式,不是6cm细粒式,看来你作图不够仔细啊。
dada18
2013年09月02日 17:21:10
4楼
加宽部分还是保持跟原路面结构形式一致,新建水泥砼板,纵缝拉杆植筋,表面拉毛处理再加铺
拓宽部分地基高程貌似比原路面高得比较多
wsq_sf
2013年09月02日 17:59:58
5楼
jiangzhibin521 发表于 2013-9-2 16:27 处理的还不错。 不过我提出一点看法。 仅供参考。1、了解一下原路面使用了多久?路面破损情况如何?若原 …随便画了个示意图,没仔细看,见笑了
wsq_sf
2013年09月02日 18:03:40
6楼
dada18 发表于 2013-9-2 17:21 加宽部分还是保持跟原路面结构形式一致,新建水泥砼板,纵缝拉杆植筋,表面拉毛处理再加铺拓宽部分地基高 …是啊,原路面做的还是比较保守的,不是路基土要换填吗,高差部分拟挖台阶处理一下,感谢您的建议
wsq_sf
2013年09月02日 18:09:59
7楼
旭日东升 发表于 2013-9-1 23:43 原道路水泥混凝土路面,宽7.5米,另外还需将道路拓宽至12.5米,都统一加铺沥青路面。像这种情况,最好将原来 …这样也是一个方案,第一次做改造有几个问题不太清楚,接着请教。原水泥路面现状还不错,是否必须要破碎呢?再就是破碎后回弹模量不知道一般都取多少?还有啊,就是原水泥面层下面局部一点点有脱空,破碎前是否要处理一下?
jiangzhibin521
2013年09月02日 20:17:03
8楼
wsq_sf 发表于 2013-9-2 18:09 这样也是一个方案,第一次做改造有几个问题不太清楚,接着请教。原水泥路面现状还不错,是否必须要破碎 …现状还不错。不用破碎。脱空处需灌浆处理。
tmdq12
2013年09月02日 21:23:43
9楼
看着各位大神说的挺复杂的 问题是不是 阔宽部分与原有部分能否形成一个整体 良好的结合 受力变形.....?
zfl7676
2013年09月02日 21:30:39
10楼
软土地基这样做一年后必出问题,本地区有这样的实例,造成沥青加宽部分要一年补一次高度才能使用。
梦凡
2013年09月02日 23:23:39
11楼

如果水泥路面较好的话,我觉得可以不破碎,或者破碎个1米,每半米分台,采用混凝土填筑,防止结合处裂缝。
看看下图怎么样?