我该留在大的施工单位还是去小设计院呢?
tiantian1638
2013年08月29日 15:36:00
来自于闲聊茶吧
只看楼主

想听听前辈们的建议~~~ 我的情况是这样的:我今年大学本科刚毕业,工民建(非名校)。我现在在施工单位上班(公司在行业内还是有点名气的),公司在深圳,工地在大连,家在四川。最近我家里说能把我弄进老家的设计院(我老家是一个很小的县级市) 我现在很是犹豫不决,到底是留在这里呢,还是回去? 如果回去工资肯定没现在多,而且我跟公司签的两年的合同(违约金4万),但留在这里,是不是以后从施工转向设计就基本没什么戏了?(我明年准备考一注的基础,不知道象我这种情况还能不能考啊)

想听听前辈们的建议~~~
我的情况是这样的:我今年大学本科刚毕业,工民建(非名校)。我现在在施工单位上班(公司在行业内还是有点名气的),公司在深圳,工地在大连,家在四川。最近我家里说能把我弄进老家的设计院(我老家是一个很小的县级市)
我现在很是犹豫不决,到底是留在这里呢,还是回去?
如果回去工资肯定没现在多,而且我跟公司签的两年的合同(违约金4万),但留在这里,是不是以后从施工转向设计就基本没什么戏了?(我明年准备考一注的基础,不知道象我这种情况还能不能考啊)
个人的想法还是想搞设计,因为感觉搞设计至少工作的地点很稳定,不象施工东奔西跑的(顺便再问一句,到底施工和设计以后哪个更有“钱”途些啊?呵呵~~~)请各位前辈指点一下新人,先谢谢了。
免费打赏
考试一百分
2013年08月30日 09:51:21
12楼
大的施工单位爬好了 前途无量,小设计院很坑的
ylf1198517279
2013年08月30日 10:07:44
13楼
谢谢楼主分享
hyjssq
2013年08月30日 10:18:02
14楼
四川的行情貌似不咋的,典型的僧多粥少。

同意!
fangming8571
2013年08月30日 10:28:03
15楼
这取决你的个人职业规划及今后的发展方向。
qq974826993
2013年08月30日 10:54:47
16楼
看你个人性格及爱好
ljc03151217
2013年08月30日 11:02:23
17楼
:)
wady4979
2013年08月30日 11:14:56
18楼
违约金?公司吓你呢
坚持常在一念
2013年08月30日 11:16:19
19楼
我就是从施工单位出来转行做设计的,先声明个人际遇不一样,我的情况未必适合你。
我原来施工单位坑爹要死,原国企改制的,这类企业毛病很多,过去国企好习惯坏毛病一并继承过来,在这公司蹉跎了几年,后来干了烂活,实在觉得没什么发展,和我一块能跑的全跑了。
当时就觉得,想有前途这个想法真是可笑,没有机会,没有关系,没人关照,自己要出人头地比较难,还是现实一点混个日子吧。
施工单位常年出门在外,工资不咋地,女人干不着,家人看不到,从无节假日的说法,各种悲剧。你说失去这么多,得到更多还能安慰自己,可惜中国大环境就是如此,现在项目经理负责制,项目经理给你钱越少,自己拿的就越多,最好招刚毕业的,稍稍带下就能干活,工资还极低(中铁某某局就是如此,每年找几百大学生,一年后全跑光),这行业除了屌丝就是屌丝。不过建筑施工单位不太了解。
本人后来转行干了设计,虽然比施工单位还辛苦,天天加班,但是在城市,生活环境好了很多,节假日正常,可以旅游,可以玩乐,而且可以天天和家人在一块,正是施工单位缺乏的,对我等小民最合适。
不要想着前途,没有际遇,屌丝命就是屌丝命,多看眼前!
m2130682
2013年08月30日 11:17:29
20楼
小设计院里不知道接到的工程多不?能学到东西才是关键!
liaogjun
2013年08月30日 11:24:06
21楼
施工单位是到处跑的,设计单位不用到处跑