甲方有权查看总包单位的劳务分包合同吗
shaomei4321
2013年08月14日 15:16:03
只看楼主

我问的再直接点,就是总承包单位和劳务分包单位签订的合同,我们甲方有权查看和存档吗? 如果甲方没有这个权利,那么怎么判断他是非法还是合法?举个例子,我们现在发包的一个工程,总包下面有三个分包商,他们对外宣称都是他们的劳务分包。但是我私下了解到,这三家分包商,都是大包,就是包工包料。总包单位其实什么都没有,就一个项目班子和一台打印机。如果真这样,那就是非法转包了。 所以只有查看总包的劳务分包合同,才可以判断是否是非法分包和转包。查了相关资料,没有明确规定是否有权查看总包的分包合同,请大侠们指点指点,谢谢了!

我问的再直接点,就是总承包单位和劳务分包单位签订的合同,我们甲方有权查看和存档吗?

如果甲方没有这个权利,那么怎么判断他是非法还是合法?举个例子,我们现在发包的一个工程,总包下面有三个分包商,他们对外宣称都是他们的劳务分包。但是我私下了解到,这三家分包商,都是大包,就是包工包料。总包单位其实什么都没有,就一个项目班子和一台打印机。如果真这样,那就是非法转包了。
所以只有查看总包的劳务分包合同,才可以判断是否是非法分包和转包。查了相关资料,没有明确规定是否有权查看总包的分包合同,请大侠们指点指点,谢谢了!

qiangdazhongg
2013年08月14日 15:16:49
2楼
通常情况下,我们这里承包公司只是在合同上和资料上盖盖章,收点管理费,其他一概不管,层层转包比较普遍
baihezhouzi
2013年08月15日 14:48:24
3楼
你可以通过监理控制啊。监理有权利审查分包资质的。当然包括合同、人员等等。
laotang1984
2013年08月16日 08:47:26
4楼
楼上正解
直接要监理履行职责就可以了
lim945
2013年08月16日 09:10:23
5楼
中国的建筑行业,这已经不是什么秘密了。普遍现象。
david200901050
2013年08月16日 09:13:30
6楼
建筑行业的普遍现象
ren8wy158403
2013年08月16日 09:22:32
7楼
这还用问,甲方有权知道关于本工程的一切。
吸力锅
2013年08月16日 09:22:59
8楼
中国的建筑行业,这已经不是什么秘密了
xu36063
2013年08月16日 09:29:09
9楼
现在这不叫非法转包,人家叫联营啊,不违法的。
huspin
2013年08月16日 09:39:48
10楼
劳务聘用嘛。。。当然甲方可以看的
aaa232232
2013年08月16日 10:01:41
11楼
现在的建筑行业都一样,层层转包,甲方是没有权力看总包单位的分包合同的
如果他是非法转包,只要你有证据可以申请有关执法部门来检查
其实你只要把好质量关就行了,管他怎么转包