请高手指导一下关于基础受力的问题!
liuyinwang
liuyinwang Lv.6
2013年08月13日 16:36:04
来自于地基基础
只看楼主

1、有一基础6500*6000*1300,居中2000*2000坐落一垂直构件。 2、另一基础6500*6600*1300,坐落相同的构件。 现在的情况是,构件的位置不变,基础只是向一边扩大了600(构件在 ①情况中是居中布置的,在 ②中位置不变,只是基础向一边扩大了600,这应该就是偏心受力了吧) 我想问的是这两种情况下,采用2的做法,受力会不会不如1???? 明说吧,这是塔吊基础,因现场情况,塔身的位置不变。只是基础尺寸按1情况就是居中,想着既然基础大小留了这么个位置,干脆就把它按2做满。

1、有一基础6500*6000*1300,居中2000*2000坐落一垂直构件。
2、另一基础6500*6600*1300,坐落相同的构件。

现在的情况是,构件的位置不变,基础只是向一边扩大了600(构件在 ①情况中是居中布置的,在 ②中位置不变,只是基础向一边扩大了600,这应该就是偏心受力了吧)

我想问的是这两种情况下,采用2的做法,受力会不会不如1????

明说吧,这是塔吊基础,因现场情况,塔身的位置不变。只是基础尺寸按1情况就是居中,想着既然基础大小留了这么个位置,干脆就把它按2做满。

望高手帮忙解答。不胜感谢!!
免费打赏
rw54676826
2013年08月17日 15:35:58
42楼
嗯,嗯,谢谢的分享,好多呀。好多呀。好多呀。
21centuryflying
2013年08月18日 00:00:34
43楼
基础中心尽量与上部构件中心(严格来说是上部构件作用力中心)重合,是为了减小偏心产生的弯矩对下部构件的作用,从而减小不利用作对下部构件的影响。你这个偏600mm了,问题不大,复核偏心情况下,基础的配筋是否满足要求就行了,如不满足,把底板钢筋根据计算需要调整一下就行了。
2013年08月18日 00:01:09
44楼
基础中心尽量与上部构件中心(严格来说是上部构件作用力中心)重合,是为了减小偏心产生的弯矩对下部构件的作用,从而减小不利用作对下部构件的影响。你这个偏600mm了,问题不大,复核偏心情况下,基础的配筋是否满足要求就行了,如不满足,把底板钢筋根据计算需要调整一下就行了。
2013年08月18日 00:01:39
45楼
高处能胜寒
2013年08月18日 00:57:40
46楼
我觉得没有问题,你这样子做不是偏心,而只是把基础某一边做大了,其它的尺寸都是保证了的,施工时有时为了方便可以这样子做。
天地不言
2013年08月18日 08:37:48
47楼
因为是后面加上去的,与主体6000*6000*1300是不是构成了结构意义上的整体还未可知,不知道要不要考虑“重分布”啊。我只是说说。
chongwenzheng
2013年08月18日 11:28:43
48楼
好东东 谢谢 希望楼主多发点 我本人也发点有用的东西馈赠大家
小屁孩
2013年08月18日 18:08:29
49楼
飈雨瀟瀟 发表于 2013-8-15 10:30 应该计算下板底冲切吧,还有高度,不能虽随便加大,容易裂楼梯绘制流程WORD版本
青山不改
2013年08月19日 13:03:49
50楼
路过,学习一下
ailanqiudxwei
2013年08月19日 17:35:05
51楼
按2做没问题