关于变压器放在二层的问题
aeplayer
aeplayer Lv.3
2013年08月05日 16:18:11
只看楼主

GB50053-94《10kv及以下变电所设计规范》第4.1.7条中规定“变电站宜单层布置。当采用双层布置时,变压器应设在底层”。请问各位这个怎么理解,是指必须把变压器放在一层吗?一方面我也接触过一些现状的变电站,变压器是在二楼了,且都在运行中,岂不是违反规范法了,另一方面看规范的条文说明说为了运输与防火,这个应该也不是要求必须放二层的理由吧,如果运输与防火措施做好的话,这个不算什么制约因素。现在做一个项目,变电站与综合楼合建,一层有其他的设备间和办公室之类的,建筑用地限制导致一层没有配电间的位置,因此想考虑把变压器放在二楼,但又担心违反GB50053-94《10kv及以下变电所设计规范》,请问各位遇到这种情况怎么处理呢?

GB50053-94《10kv及以下变电所设计规范》第4.1.7条中规定“变电站宜单层布置。当采用双层布置时,变压器应设在底层”。
请问各位这个怎么理解,是指必须把变压器放在一层吗?一方面我也接触过一些现状的变电站,变压器是在二楼了,且都在运行中,岂不是违反规范法了,另一方面看规范的条文说明说为了运输与防火,这个应该也不是要求必须放二层的理由吧,如果运输与防火措施做好的话,这个不算什么制约因素。
现在做一个项目,变电站与综合楼合建,一层有其他的设备间和办公室之类的,建筑用地限制导致一层没有配电间的位置,因此想考虑把变压器放在二楼,但又担心违反GB50053-94《10kv及以下变电所设计规范》,请问各位遇到这种情况怎么处理呢?
免费打赏
电气交流
2013年09月30日 15:16:05
23楼
有什么问题,高层建筑物为了深入负荷中心,不都是没有放在底层吗?
不过一般是用干变,没有可燃的变压器油的问题,建筑物的防火等级不用提高
但是房子的承重要增加!
龙门之桐
2016年12月31日 15:02:26
24楼
进来学习学习
希望在前方
2017年01月10日 07:48:17
25楼
路过,看看
77575786哦哦
2017年01月10日 08:32:45
26楼
这个我知道,人家说的是变电站如果分两层,变压器要在底层,底层指的是这两层的底层,因为怕变压器漏油,如果放在二层,漏油把下面一层全淹了,反正我是这样认为的,虽然我只是个爱好者
电气耐力
2017年01月10日 10:54:37
27楼
朋友你的规范过期了,看个新版本的吧
xiaosong10
2017年01月16日 15:16:20
28楼
还是不要放在二楼了,二楼运输通道受限制,承重都是需要考虑的问题,在设计过程中,经常会碰到配电房位置和车位之争,占地牵涉到损耗车位。
electricity
2023年10月24日 09:53:55
29楼

电厂放二楼的很多

huayupds
2023年11月02日 13:33:18
30楼

看新规范的条文解释,主要是为了解决掉荷载和运输问题,解决了就行(干变)。现在别说二楼,三楼都很多。

夏宁
2023年11月07日 21:32:46
31楼
双层布置应放在一层,全都放在二层没有一层了呀。