关于变压器放在二层的问题
aeplayer
aeplayer Lv.3
2013年08月05日 16:18:11
只看楼主

GB50053-94《10kv及以下变电所设计规范》第4.1.7条中规定“变电站宜单层布置。当采用双层布置时,变压器应设在底层”。请问各位这个怎么理解,是指必须把变压器放在一层吗?一方面我也接触过一些现状的变电站,变压器是在二楼了,且都在运行中,岂不是违反规范法了,另一方面看规范的条文说明说为了运输与防火,这个应该也不是要求必须放二层的理由吧,如果运输与防火措施做好的话,这个不算什么制约因素。现在做一个项目,变电站与综合楼合建,一层有其他的设备间和办公室之类的,建筑用地限制导致一层没有配电间的位置,因此想考虑把变压器放在二楼,但又担心违反GB50053-94《10kv及以下变电所设计规范》,请问各位遇到这种情况怎么处理呢?

GB50053-94《10kv及以下变电所设计规范》第4.1.7条中规定“变电站宜单层布置。当采用双层布置时,变压器应设在底层”。
请问各位这个怎么理解,是指必须把变压器放在一层吗?一方面我也接触过一些现状的变电站,变压器是在二楼了,且都在运行中,岂不是违反规范法了,另一方面看规范的条文说明说为了运输与防火,这个应该也不是要求必须放二层的理由吧,如果运输与防火措施做好的话,这个不算什么制约因素。
现在做一个项目,变电站与综合楼合建,一层有其他的设备间和办公室之类的,建筑用地限制导致一层没有配电间的位置,因此想考虑把变压器放在二楼,但又担心违反GB50053-94《10kv及以下变电所设计规范》,请问各位遇到这种情况怎么处理呢?
免费打赏
云飘飘
2013年08月07日 07:21:07
13楼
很少有放在二层的。
灰肠人gb
2013年08月07日 08:55:14
14楼
老老实实放1L吧
sx717
2013年08月07日 12:23:55
15楼
双层指的是变电所本身,如:一二层都室配电间或一层为夹层二层为配电间。这种情况变压器一般都在一层。
bc04102
2013年08月08日 10:00:09
16楼
未必不可以,干式变压器,变压器室要求就比较高了,基础承载、室内通风、屋内及设备防火、疏散通道、设备隔离等
pzswk
2013年08月08日 11:35:35
17楼
老老实实放1L吧
暗夜星痕
2013年08月08日 14:35:02
18楼
看看 :):):):):)
qzw_cool
2013年08月08日 14:53:30
19楼
没遇到过这种情况 问问你们设计院的资深人士吧
wangjunwu19
2013年08月08日 14:58:16
20楼
我们这的开闭所变压器也在2楼
xinshiji168
2013年08月11日 17:38:59
21楼
干式变压器放楼上不是很多吗?
aeplayer
2013年09月30日 15:05:51
22楼
gcylwglx06 发表于 2013-8-6 12:46 就是说,如果是单层,可以都设置二层。意思是说,只要变压器在变配电间的最下层,实际在建筑的第几层就无所谓了吗?