关于变压器放在二层的问题
aeplayer
aeplayer Lv.3
2013年08月05日 16:18:11
只看楼主

GB50053-94《10kv及以下变电所设计规范》第4.1.7条中规定“变电站宜单层布置。当采用双层布置时,变压器应设在底层”。请问各位这个怎么理解,是指必须把变压器放在一层吗?一方面我也接触过一些现状的变电站,变压器是在二楼了,且都在运行中,岂不是违反规范法了,另一方面看规范的条文说明说为了运输与防火,这个应该也不是要求必须放二层的理由吧,如果运输与防火措施做好的话,这个不算什么制约因素。现在做一个项目,变电站与综合楼合建,一层有其他的设备间和办公室之类的,建筑用地限制导致一层没有配电间的位置,因此想考虑把变压器放在二楼,但又担心违反GB50053-94《10kv及以下变电所设计规范》,请问各位遇到这种情况怎么处理呢?

GB50053-94《10kv及以下变电所设计规范》第4.1.7条中规定“变电站宜单层布置。当采用双层布置时,变压器应设在底层”。
请问各位这个怎么理解,是指必须把变压器放在一层吗?一方面我也接触过一些现状的变电站,变压器是在二楼了,且都在运行中,岂不是违反规范法了,另一方面看规范的条文说明说为了运输与防火,这个应该也不是要求必须放二层的理由吧,如果运输与防火措施做好的话,这个不算什么制约因素。
现在做一个项目,变电站与综合楼合建,一层有其他的设备间和办公室之类的,建筑用地限制导致一层没有配电间的位置,因此想考虑把变压器放在二楼,但又担心违反GB50053-94《10kv及以下变电所设计规范》,请问各位遇到这种情况怎么处理呢?
aeplayer
2013年08月06日 09:03:27
3楼
没人知道吗?求大侠出现。。。。
wangyuhua917
2013年08月06日 09:05:35
4楼
:D:D:D:D:D:D:D:D
ssqqugamd
2013年08月06日 09:23:08
5楼
变压器在二楼一楼办公,那变压器的噪声,一楼能抗得了么!从技术上去克服防火、运输、噪声需要增加多少成本。
mny_maker
2013年08月06日 10:06:14
6楼
还是不要放二楼问题很多。。。
lingxuct
2013年08月06日 10:33:11
7楼
要做到变压器在二楼的承重和电磁声音不影响到一楼办公室,加大建筑的结构强度,增加投资。
阿米尔汗
2013年08月06日 12:45:57
8楼
第4.1.7条 变电所宜单层布置。当采用双层布置时,变压器应设在底层。

设于二层的配电室应设搬运设备的通道、平台或孔洞。

阿米尔汗
2013年08月06日 12:46:37
9楼
就是说,如果是单层,可以都设置二层。
dopic
2013年08月06日 13:55:00
10楼
双层布置的应当将变压器在一楼,有几点原因,不知对不对:一是变压器自身重量较重,如果放在二楼结构需要做加强。二是放在二楼变压器的运行维护、更换、搬运吊装不方便。还有,变压器如果是油变,还需要做集油池,如果油漏到一楼配电柜上,那就更危险了。
如果真想放二楼,何不来个台架呢?:lol
m3704511
2013年08月06日 17:27:38
11楼
期待答复中
biliguo58
2013年08月07日 01:44:07
12楼
学习 学习 ....