钢筋工程3个施工问题
tmwork3102
tmwork3102 Lv.4
2013年08月03日 21:39:50
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 csccbjs 于 2013-8-3 23:05 编辑 上次发的帖子,看到了那么多的老朋友回复、解答,很是欣慰,虽然有些事情还比较模糊,可很多都解决了,在这里,小弟谢谢各位前辈了。 我在A栋工地上碰见了个只会放线的栋号长,真是悲催,极不利于我成长。平时我不懂的东西只有跑到B栋问他们栋号长了,他稍微懂点,人也不错(话说我的烟也没少买。呵呵),今天他也比较忙,所以把最近一些工地上的图片和错误传上来了,欢迎大家指教,再次谢谢大家了。

上次发的帖子,看到了那么多的老朋友回复、解答,很是欣慰,虽然有些事情还比较模糊,可很多都解决了,在这里,小弟谢谢各位前辈了。
我在A栋工地上碰见了个只会放线的栋号长,真是悲催,极不利于我成长。平时我不懂的东西只有跑到B栋问他们栋号长了,他稍微懂点,人也不错(话说我的烟也没少买。呵呵),今天他也比较忙,所以把最近一些工地上的图片和错误传上来了,欢迎大家指教,再次谢谢大家了。
首先,说下,我们栋号长真牛啊,阀板高了,直接用电焊机烧马镫,其实无非就是2cm~3cm,他这一烧,垫层就厚了,请问平时大家都是怎么处理的,这栋号长观点是不咋地,至少我是不怎么认同的,他这次高了是烧,下次为了防止此种情况发生,直接叫钢筋工把马镫降个10cm,,大家看看吧,靠墙边的阀板上面保护层都达到了14cm多了,大家可感觉他这样做不好吗,或者有什么好办法吗?
其次,本工地止水钢板图纸上并没有,我看了现场,是预埋300mmx3mm的钢板,其中有10cm~15cm的上部露在外面,我们控制标高时是把1m线打在外墙钢筋上,然后电焊工自己焊,请问大家也这样做吗?这是我自己的理解,问栋号长,他还是那句话,“我们只放线,别管多了”
还有,最关键一个问题,是关于钢筋的,那就是当承台(或者柱帽)当遇到挡土墙时,也就是说承台到边了,一个正方形承台不能做完了,只能做一半了,那么它向外墙那部分(就称其为封边吧)是直线平行于外墙弯锚的,看了图片,反正好长,简直就是从承台底一直锚到上层阀板面筋了,问了下钢筋工(他等于胡扯,来了句40d乘以1.2修正系数),101G 图集根本没这做法。量了下,怎么说也有50cm多,这张图片在我下面传在上面,希望大家仔细看看。

免费打赏
tmwork3102
2013年08月06日 21:12:46
12楼
问了下总工,现场好多钢筋做的都不怎么规范,钢筋工有他们一套方式,我有我的理解,监理就不说了(根本什么都不懂),希望大家多多讨论,以后我有了新的解释和体会,我还会回来跟大家分享的
sunfengfeng2002
2013年09月25日 09:49:51
13楼
tmwork3102 发表于 2013-8-3 21:45 欢迎大家指导,可有人看过我以前的帖子,我是大学时写了三年王羲之书法的那个人,帖子叫“何去何从”,最近 …很好的做法
qifh001
2013年12月14日 00:12:06
14楼
路过学习了
c429325198
2013年12月14日 08:57:14
15楼
这个问题,你找翻样员问问,任何下料单子,都是有依据的,当然,有些是私人小技巧,他不会告诉你的
杰克
2013年12月14日 09:48:51
16楼
谢谢楼主分享
ww529416431
2013年12月14日 10:51:10
17楼
学习。。。。
azad2010
2013年12月14日 12:20:53
18楼
有些图看着累
回回的菠菜
2013年12月14日 22:08:25
19楼
额,其他的楼主你太混乱了,就说最后一个,楼板厚就不说了,你没给梁高和柱的尺寸,条件太少,但是B和C的节点图完全是2个条件,一个是超过,一个是不超过,楼主你再算下就知道了
回回的菠菜
2013年12月14日 22:09:58
20楼
关于马镫那个,纯粹找死,保护层打那么厚,有钱人,不然就是小地方,监理施工一条龙
me_nobody
2013年12月14日 22:46:33
21楼
留个脚印吧,以后能解答了回来看,还是学到了点东西,至少知道板封边的地方钢筋做法不同、