钢筋工程3个施工问题
tmwork3102
tmwork3102 Lv.4
2013年08月03日 21:39:50
来自于建筑施工
只看楼主

本帖最后由 csccbjs 于 2013-8-3 23:05 编辑 上次发的帖子,看到了那么多的老朋友回复、解答,很是欣慰,虽然有些事情还比较模糊,可很多都解决了,在这里,小弟谢谢各位前辈了。 我在A栋工地上碰见了个只会放线的栋号长,真是悲催,极不利于我成长。平时我不懂的东西只有跑到B栋问他们栋号长了,他稍微懂点,人也不错(话说我的烟也没少买。呵呵),今天他也比较忙,所以把最近一些工地上的图片和错误传上来了,欢迎大家指教,再次谢谢大家了。

上次发的帖子,看到了那么多的老朋友回复、解答,很是欣慰,虽然有些事情还比较模糊,可很多都解决了,在这里,小弟谢谢各位前辈了。
我在A栋工地上碰见了个只会放线的栋号长,真是悲催,极不利于我成长。平时我不懂的东西只有跑到B栋问他们栋号长了,他稍微懂点,人也不错(话说我的烟也没少买。呵呵),今天他也比较忙,所以把最近一些工地上的图片和错误传上来了,欢迎大家指教,再次谢谢大家了。
首先,说下,我们栋号长真牛啊,阀板高了,直接用电焊机烧马镫,其实无非就是2cm~3cm,他这一烧,垫层就厚了,请问平时大家都是怎么处理的,这栋号长观点是不咋地,至少我是不怎么认同的,他这次高了是烧,下次为了防止此种情况发生,直接叫钢筋工把马镫降个10cm,,大家看看吧,靠墙边的阀板上面保护层都达到了14cm多了,大家可感觉他这样做不好吗,或者有什么好办法吗?
其次,本工地止水钢板图纸上并没有,我看了现场,是预埋300mmx3mm的钢板,其中有10cm~15cm的上部露在外面,我们控制标高时是把1m线打在外墙钢筋上,然后电焊工自己焊,请问大家也这样做吗?这是我自己的理解,问栋号长,他还是那句话,“我们只放线,别管多了”
还有,最关键一个问题,是关于钢筋的,那就是当承台(或者柱帽)当遇到挡土墙时,也就是说承台到边了,一个正方形承台不能做完了,只能做一半了,那么它向外墙那部分(就称其为封边吧)是直线平行于外墙弯锚的,看了图片,反正好长,简直就是从承台底一直锚到上层阀板面筋了,问了下钢筋工(他等于胡扯,来了句40d乘以1.2修正系数),101G 图集根本没这做法。量了下,怎么说也有50cm多,这张图片在我下面传在上面,希望大家仔细看看。

免费打赏
tmwork3102
2013年08月03日 21:45:23
2楼
欢迎大家指导,可有人看过我以前的帖子,我是大学时写了三年王羲之书法的那个人,帖子叫“何去何从”,最近干基础干伤了,没怎么动笔了,看得起我的话,等我出师了,免费送此贴回答得最完善的师傅一副书法。
无间道
2013年08月04日 06:26:01
3楼
这样的工长是在野蛮施工。别无可说。
qixu510
2013年08月04日 08:53:15
4楼
外墙上部钢筋弯锚长短大洋图里一般有说明,自己对着看,只看图集不行。
huangdoudouee
2013年08月05日 16:19:17
5楼
这么多问题木有人回答。我也想知道答案:lol
wangningx
2013年08月05日 16:24:00
6楼
谢谢楼主分享
norware
2013年08月05日 16:56:23
7楼
既然找问题,就要把问题大样图照出来啊!
oldmrfun
2013年08月05日 16:56:42
8楼
我很想解答 但是我自己都不太懂。
tmwork3102
2013年08月06日 21:01:43
9楼
说下,关于马蹬问题,也就是阀板高了怎么办,其实可以用钢筋或者钢板把它搬过来的,或者用电焊机烧,如果想预防的话,可以下次根据垫层高低情况,提醒钢筋工把马蹬做大或者做小。
tmwork3102
2013年08月06日 21:07:05
10楼
承台被挡土墙拦腰截断,下部钢筋为什么一直要弯锚到阀板面?

这个我问了钢筋工,他还是那句话“40d*1.2”,我特意查了11g-3和08g箱型基础,也没找到他说的意思,可能他用的是老图集吧,再说,图纸说明上写的是参照08g,我今天晚上问了总工,他好像也没能给个很好解释,我们讨论了半天,最终还是没说个所以然来,如果这样的话,那就按照图纸上的画法来做了,就是弯锚到阀板面,留一点保护层浇筑混凝土,虽然这样有点极端,可暂时也只能这样了,我最近还在找图集,以后又答案了再来跟大家分享。
tmwork3102
2013年08月06日 21:10:46
11楼
还有,最后一幅图是不能参照11g-3来做的,结合实际情况,还是按照08g-1来做比较实际,也就是外墙外边钢筋不能》=1.5labe 而是应该算lae 不够的话直接弯锚 这就得结合抗震等级,混凝土强度,以及钢筋来算了