厂区室外消防设计问题—打倒垄断
nipia_2008
nipia_2008 Lv.2
2013年07月26日 23:35:35
只看楼主

各位前辈、专家以及高人们,小弟碰到难事一桩,请各位行内的明白人儿们指点迷津,麻烦各位了。 小弟这儿有一张厂区室外消防及自来水排管设计图,是当地自来水公司给我们设计的。我们这儿自来水公司和消防穿一条裤子,消防室外管道以及自来水表后工程都要给自来水公司做,不然不给验收。现在预算出来了,价格高的吓人。我们怕自来水公司为了赚钱故意给我们增加不必要的工程量,现请各路高人帮我们看看,献计献策。

各位前辈、专家以及高人们,小弟碰到难事一桩,请各位行内的明白人儿们指点迷津,麻烦各位了。
小弟这儿有一张厂区室外消防及自来水排管设计图,是当地自来水公司给我们设计的。我们这儿自来水公司和消防穿一条裤子,消防室外管道以及自来水表后工程都要给自来水公司做,不然不给验收。现在预算出来了,价格高的吓人。我们怕自来水公司为了赚钱故意给我们增加不必要的工程量,现请各路高人帮我们看看,献计献策。
具体数据如下:
1、整个厂区面积11亩,大概7500平方左右,大致成正方形。厂区内厂房2座,1#厂房占地1500平方,高18m6层,已建,用于办公用房以及宿舍;2#厂房占地2000平方,高6m1层,未建,用于机械配件加工。全部都是钢精混泥土。
2、市政管网水压0.222pa
小弟现在对设计图纸疑问如下:
1、设计图纸上除对整个厂区有直径150的消防环网外,专门对2#厂房用直径100的管道单独再一次环网,第二次环网有两路进水,来自1#厂房泵房(我认为是这样),这样的设计给我们增加了很多工程量。请问各位大虾们,能不能把这个对2#厂房的单独环网去掉(见我自己手画的那张图,那样设计可以吗),如果不能去的话,怎样设计既能减少成本,又能让自来水公司那帮蛀虫们心服口服?(毕竟要和那帮贪官污吏们理论,请各路大虾们献计献策,有理有节,省的他们一句话噎死我)
2、预算书上室外工程有29个阀门,请问图纸上有那么多吗?这张图上有可以节省的阀门吗?(这预算书上的一个阀门抵过我一个月工资),还有就是预算书上对对每座阀门都建造了一座阀门井,请问那些挨得特别近的2个或是3个阀门可以公用一个阀门井吗?
疑问大概就是这两个,请各位专家们献计献策啊。隔行如隔山,给小弟我指条明路吧。(前一张是自来水公司设计的,后一张是我自己更改画的)

免费打赏
fuckless
2013年07月30日 13:56:08
13楼
图应该没什么问题 消防管网和生活用水管网分开设置 现在自来水一般在总入口处设有水表 主要看水表是什么形式的了 如果水表欠费自动关阀的 就要分开设置了
ggxxll2050
2013年07月30日 16:18:34
14楼
很好顶一下
survivor2006
2013年07月30日 16:51:04
15楼
国情国情国情国情
某日某月
2013年07月30日 23:35:11
16楼
1、图中1、2#厂房那根DN100的引入管为什么不从室外DN150的环网上引,有什么特殊工艺需要
2、室外消火栓接管没必要加阀门
3、虽说室外有两根引入管,其实不是真正意义上的双路供水
4、DN150的阀门价钱相当于一个月的工资,这价格有点离谱吧
5、挨得近的阀门可以共用一个阀门井,国标图集上有
zhouxiaoxu0928
2013年07月31日 07:41:02
17楼

感悟良多,谢谢楼主分享!
yangbaoen_hvac
2013年07月31日 17:37:00
18楼
一般设计室内消火栓给水系统是经过消防水泵加压的,室内消防用水来自消防水池,连接室内消防给水系统的环状管网应单独设置;室外消火栓一般接市政给水管网,两者的作用以及要求是不同的,如果市政水压水量能同时满足市内室外消防要求(常高压给水系统)或者都不能满足(均由消防水池、消防泵提供)可以考虑管网合并。
nipia_2008
2013年08月04日 09:00:23
19楼

大虾你好,是不是就是说2#厂房的两次环网是正确的,我自己更改的那张图(第2张图)就是直接从DN150的市政管网接进室内消防栓不可行了?
nipia_2008
2013年08月04日 09:01:38
20楼

大虾你好,是不是就是说2#厂房的两次环网是正确的,我自己更改的那张图(第2张图)就是直接从DN150的市政管网接进室内消防栓不可行了?
wrcwsb
2013年08月04日 10:13:47
21楼
消防一个环是可行的,没有必要2#楼再另组一环,规范没有要求,除非业主有特殊要求才设。
消火栓不需设阀门引出。
nipia_2008
2013年08月04日 12:08:02
22楼

请问,你指的是室内消火栓不需要阀门,还是室外消火栓不需要,还是两者都不需要