求助:关于竖向不规则和薄弱层
jay_blue2011
2013年07月20日 22:03:09
只看楼主

1.高规3.5.8,不符合3.5.2,3,4的我称作竖向不规则结构,不知道能不能这样称谓?2.第一条地震作用标准值的剪力乘以1.25增大系数,对于4.3.12中薄弱层是乘以1.15的增大系数。 问题来了:5.5.3定义了薄弱层是按屈服强度变化规则来求的,5.5.3-1-1),我的理解就算竖向完全规则的结构,底层也叫做薄 弱层,那么假如竖向不规则的(或不符合3.5.8)结构增大系数该是多少??

1.高规3.5.8,不符合3.5.2,3,4的我称作竖向不规则结构,不知道能不能这样称谓?
2.第一条地震作用标准值的剪力乘以1.25增大系数,对于4.3.12中薄弱层是乘以1.15的增大系数。
问题来了:5.5.3定义了薄弱层是按屈服强度变化规则来求的,5.5.3-1-1),我的理解就算竖向完全规则的结构,底层也叫做薄
弱层,那么假如竖向不规则的(或不符合3.5.8)结构增大系数该是多少??

请高手解答或大家讨论讨论,是否有高手做个总结,不胜感激!

2013年07月21日 12:03:14
2楼
没有人回复吗?也可以参与讨论啊
yjhctgu443205
2013年07月22日 16:44:31
3楼
啊,小弟路过,虚心求教
北人北面
2013年07月22日 21:10:46
4楼
竖向不规则的(或不符合3.5.8)结构增大系数是1.25(根据3.5.8条),前提是已经满足了剪重比的要求(即4.3.12条);如果求出的剪力标准值(未经调整前的楼层剪力)不满足剪重比的要求,此时对于薄弱层的"最小地震剪力系数"首先要乘以1.15,其次在按照(4.3.12式)求出的剪力值(满足剪重比)的基础上还需要乘以1.25,才是最终的剪力标准值。
至于5.5.3是对于弹塑性阶段而言的,因为对于普通结构,一般情况下结构进入弹塑性阶段肯定会有所破坏,此时即使楼层屈服强度系数沿高度均匀分布(从结构方案布置角度而言,结构是规则的,无薄弱层),但是底层的剪力最大,发生破坏的可能性比较大,破坏的程度也更严重,相对而言,底层就是一个“薄弱层”。所以弹性阶段内力求解时,不用管5.5.3条,只需执行第三、四章的相关条文内容。
这是个人的理解,欢迎探讨,共同学习
2013年07月22日 21:43:09
5楼
lufei2584 发表于 2013-7-22 21:10 竖向不规则的(或不符合3.5.8)结构增大系数是1.25(根据3.5.8条),前提是已经满足了剪重比的要求(即4.3.12 …谢谢兄台的回复,我按照你的思路重新理解了一遍,你讲得有道理。前半段讲的是竖向不规则的薄弱层,不满足剪重比,在求地震剪力的时候先乘1.15,再乘1.25.后半段讲的的是塑性阶段的设计,两者分开考虑。我对于薄弱层的定义有点搞不清楚,比如框架结构,竖向不规则定义的时候,k1小于0.7*K2,K1能否就叫做薄弱层???薄弱层的定义是什么,怎样的层才是薄弱层?
jockliu
2013年07月23日 00:28:27
6楼
薄弱层按楼层受剪承载力定义,软弱层按侧向刚度定义,新高规把薄弱层、软弱层、竖向抗侧力构件不连续通称为薄弱层。
terrychenjx
2013年07月23日 08:43:35
7楼
k1小于0.7*K2 时,1层就是软弱层,关于软弱层/薄弱层的定义,见抗规271页
北人北面
2013年07月23日 09:36:49
8楼
jay_blue2011 发表于 2013-7-22 21:43 谢谢兄台的回复,我按照你的思路重新理解了一遍,你讲得有道理。前半段讲的是竖向不规则的薄弱层,不满足 …k1小于0.7*K2,属于侧向刚度不规则(高规3.5.2-1条),具体来讲是软弱层,高规3.5.8条文说明中明确指出“本规程把软弱层、薄弱层以及竖向抗侧力构件不连续的楼层统称为薄弱层”,因此k1小于0.7*K2时k1就是薄弱层。
lzzah
2013年07月24日 09:20:19
9楼
lufei2584 发表于 2013-7-22 21:10 竖向不规则的(或不符合3.5.8)结构增大系数是1.25(根据3.5.8条),前提是已经满足了剪重比的要求(即4.3.12 …很清晰,又学习了一遍。
anpingjun
2013年07月24日 11:31:17
10楼
很清晰学习了
2013年07月24日 18:42:19
11楼
k1小于0.7*K2,属于侧向刚度不规则(高规3.5.2-1条),具体来讲是软弱层,高规3.5.8条文说明中明确指出“本规程把软弱层、薄弱层以及竖向抗侧力构件不连续的楼层统称为薄弱层”,因此k1小于0.7*K2时k1就是薄弱层。