关于施工做法问题
tianyi970
tianyi970 Lv.3
2007年09月12日 09:39:25
只看楼主

本人头一回遇到一个这么莫名其妙的问题:住宅楼地下室内,照明配电箱暗装于墙上,墙上面是根600高的梁,向上出线有9根PC20的管,工地上施工时把9根管一起穿在梁相邻3个箍筋内,质检和结构设计都说这样不行,结果施工的赖到我们电气设计头上,要我们出变更,我认为这是施工规范或图集有的,是他们违反规范,和设计没关系的。谁能告诉并提供这方面的信息给我,急需啊!跪谢!

本人头一回遇到一个这么莫名其妙的问题:住宅楼地下室内,照明配电箱暗装于墙上,墙上面是根600高的梁,向上出线有9根PC20的管,工地上施工时把9根管一起穿在梁相邻3个箍筋内,质检和结构设计都说这样不行,结果施工的赖到我们电气设计头上,要我们出变更,我认为这是施工规范或图集有的,是他们违反规范,和设计没关系的。谁能告诉并提供这方面的信息给我,急需啊!跪谢!

免费打赏
洛学
2007年09月12日 10:16:15
2楼
电气专业施工设计要受到很多方面因素制约,比如管线敷设尽量躲开水专业,管线不能穿结构柱和梁,特别是横向,这在电气设计时一定要注意。
既然出现这种情况,查了下施工规范和图籍没找到具体条文。
变更修改吧,在1层增加配电箱,不要走结构梁。
难免会有问题,主要是下次注意,避免混淆误会。
lishuaidq
2007年09月12日 10:22:41
3楼
就是啊。就是设计的问题。。。。
施工方就是按图纸施工,怎么会有问题
乔歌
2007年09月12日 11:18:59
4楼
相邻的管数量太多,影响梁的承重。
tianyi970
2007年09月12日 11:19:48
5楼
请问哪里有说电气管线不能穿结构柱和梁!!能否指出具体规范或规定。我觉得尽量避开可以,不能穿是不大现实的。尤其住宅内。
洛学
2007年09月12日 12:00:37
6楼

你可以咨询一下结构专业同事
如果实在不能避免的话,设计阶段需要跟结构专业同事沟通,确定方案,比如局部偏梁或其他
tianyi970
2007年09月12日 12:55:03
7楼
谢谢,有没有哪本图集或规范有说多根管在梁或墙柱内的做法
lingxuct
2007年09月12日 13:07:24
8楼
9根20的PVC管对梁有什么影响,他说不让放,就让它设计一个走线的位置来!我看他能做出他自己说“不行”以外的方法,重新从他妈妈肚子过一下也做不出来!
洛学
2007年09月12日 15:54:34
9楼
你跟结构专业沟通一下,看这里下套管可以不?
洛学
2007年09月12日 16:02:35
10楼
还有找了个相关问题的网址
http://co.163.com/forum/content/170_754214_1.htm
t800
2007年09月12日 22:49:35
11楼
住宅楼地下室内,照明配电箱暗装于墙上 这样的地方你写SC,穿钢管结构上问题要小些,的确施工上有问题,不宜密集穿,另外在交底或安装前的时候应该安装应该和土建协商。个人意见