关于施工做法问题
tianyi970
tianyi970 Lv.3
2007年09月12日 09:39:25
只看楼主

本人头一回遇到一个这么莫名其妙的问题:住宅楼地下室内,照明配电箱暗装于墙上,墙上面是根600高的梁,向上出线有9根PC20的管,工地上施工时把9根管一起穿在梁相邻3个箍筋内,质检和结构设计都说这样不行,结果施工的赖到我们电气设计头上,要我们出变更,我认为这是施工规范或图集有的,是他们违反规范,和设计没关系的。谁能告诉并提供这方面的信息给我,急需啊!跪谢!

本人头一回遇到一个这么莫名其妙的问题:住宅楼地下室内,照明配电箱暗装于墙上,墙上面是根600高的梁,向上出线有9根PC20的管,工地上施工时把9根管一起穿在梁相邻3个箍筋内,质检和结构设计都说这样不行,结果施工的赖到我们电气设计头上,要我们出变更,我认为这是施工规范或图集有的,是他们违反规范,和设计没关系的。谁能告诉并提供这方面的信息给我,急需啊!跪谢!

免费打赏
sctvcdx
2007年09月13日 09:52:59
12楼
规范里并未规定电气管线不能穿结构柱和梁,只是说要尽量避开,既然事实以如此,建议从配电箱出来的第一段改用钢管布线.
fnc480304
2007年09月13日 11:12:41
13楼

应该说不违反规范,我们都是这样做的。但注意施工时,不要使多根PC管太密集而影响砼的灌浆和密实。
zhoumin78128
2007年09月13日 11:44:57
14楼
相邻的管数量太多,影响梁的承重。
guijun_1977
2007年09月13日 11:47:35
15楼
应该说不违反规范,我们都是这样做的。但注意施工时,不要使多根PC管太密集而影响砼的灌浆和密实。
同意楼上的说法,如果有影响的话,再增加几根加强筋就可以了,土建图籍有关于水暖的洞口加强的做法
lieyongyuan
2007年09月13日 14:49:12
16楼
类似问题,本人认为在以下范围的情况下是可行的,
如:1、梁(柱)按正常参数设计应用时,PVC管线穿越结构柱和横梁的容许值应以其总截面面积与梁(柱)截面积的
百分比计且密集度应不影响砼的灌浆和密实度;
2、若设计时已考虑其对结构的影响,已采用修正后参数设计的梁(柱)。
例:梁的截面积为0.8平米时放一根截面不足10平方厘米的管或设计时已按150%正常参数修正设计的梁(柱)穿越一截面不足15%的管道时,千万不要有人对我说不行。
elva7488234
2007年09月13日 15:57:05
17楼
怎么看到图就让我想到上海的一个工地了啊~!!!!
xieyang1214
2007年09月13日 16:57:58
18楼
这个不能说设计有错,其实就是设计的时候没和结构的协商下,这样局部地区太多管道对承载力是必然有影响的,即使你用SC还是一样,不利于砼的密实。结合上部用电情况,把管道分散点就好了。
xiayan5212
2007年09月13日 19:37:10
19楼
唉.现在连个毕业论文都那么难找吗?。还要什么积分!
这个积分是怎么说的 ?。怎么样可以得到很多积分啊 ?
xiayan5212
2007年09月13日 19:38:05
20楼
o(∩_∩)o...哈哈。。。
有积分类~。、
120个积分 ~。不错不错继续努力!。
加油诶~。。哇咔咔!。。。。。继续努力继续加油
zibozhangzhixin
2007年09月13日 20:22:25
21楼