关于“与基础相连的构件最大底标高”问题。
wuweihejian
2013年07月18日 15:52:32
来自于地基基础
只看楼主

关于PKPM里面设计参数“与基础相连的构件最大底标高”,本人的观点是:这一参数仅仅为了方便建模用的,当结构的基础做在不同的标高处,就需要修改此参数。最近在做一个别墅项目,部分一层地下室,模型中,第一标准层底标高为-3.600,第二标准层底标高为0.由于地基的关系,我们把基础做在一个标高,即-3.600以下,与基础相连的构件最大底标高程序默认为0 ,我也没有更改,因为我认为对计算没有任何影响,昨天同事发现后,说要更改这个参数,他的理由是,此参数如果为0 ,就标明嵌固端在0.000这个标高,而我们没有把地下室顶板作为嵌固端,所以他认为我错了。后来我把参数改成-3.600,和之前的结果没有任何差别(改成4.500结果也没区别)。所以我还是坚持自己的观点,就是这一参数和嵌固毫无关系,仅为了建模方便。不知道我说的对不对,请高人解答我的疑惑。

关于PKPM里面设计参数“与基础相连的构件最大底标高”,本人的观点是:这一参数仅仅为了方便建模用的,当结构的基础做在不同的标高处,就需要修改此参数。最近在做一个别墅项目,部分一层地下室,模型中,第一标准层底标高为-3.600,第二标准层底标高为0.由于地基的关系,我们把基础做在一个标高,即-3.600以下,与基础相连的构件最大底标高程序默认为0 ,我也没有更改,因为我认为对计算没有任何影响,昨天同事发现后,说要更改这个参数,他的理由是,此参数如果为0 ,就标明嵌固端在0.000这个标高,而我们没有把地下室顶板作为嵌固端,所以他认为我错了。后来我把参数改成-3.600,和之前的结果没有任何差别(改成4.500结果也没区别)。所以我还是坚持自己的观点,就是这一参数和嵌固毫无关系,仅为了建模方便。不知道我说的对不对,请高人解答我的疑惑。
结构老卢
2013年07月18日 17:23:23
2楼
这个参数是确定主体的支座位置,就是下面的部分均为支座,计算的时候按嵌固考虑。
wuweihejian
2013年07月18日 21:39:14
3楼
如果按嵌固计算势必会影响计算结果,但我经过调试改变这个参数后计算结果没有改变(位移比位移角配筋都未变化),请问版主大神,这又是怎么回事???
zhenliulian
2013年07月19日 16:12:29
4楼
若是与基础相连的构件最大底标高设为0 ,那么你的顶板等就应该满足嵌固层的相关构造措施和要求。
wuweihejian
2013年07月20日 15:01:56
5楼
岁月静好 发表于 2013-7-19 16:12 若是与基础相连的构件最大底标高设为0 ,那么你的顶板等就应该满足嵌固层的相关构造措施和要求。你的意思还是设为0后,嵌固端变成0.000这个标高了,那为什么计算结果和嵌固端设在-3.600(你也可以试一下)毫无变化。
wuweihejian
2013年07月20日 15:02:18
6楼
结构老卢 发表于 2013-7-18 17:23 这个参数是确定主体的支座位置,就是下面的部分均为支座,计算的时候按嵌固考虑。如果按嵌固计算势必会影响计算结果,但我经过调试改变这个参数后计算结果没有改变(位移比位移角配筋都未变化),请问版主大神,这又是怎么回事???
结构老卢
2013年07月20日 19:17:12
7楼
你这个建筑是个什么情况?多少层?什么结构形式?你是怎么设置嵌固部位的?
wuweihejian
2013年07月21日 11:33:31
8楼
结构老卢 发表于 2013-7-20 19:17 你这个建筑是个什么情况?多少层?什么结构形式?你是怎么设置嵌固部位的?小别墅,地上三层,地下一层,异性柱框架结构。嵌固端层号设为1,没有将地下室顶板作为嵌固端。另外还有一栋别墅,地上四层,无地下室,建模的时候一层底标高为-3.600,我把“与基础相连的构件最大底标高”设为0和-3.600对计算结果没有任何影响。所以对于改变这个参数,对嵌固端有影响,这个观点,我暂时不赞同。本人入行不久,才疏学浅,还望版主大神能帮我。
结构老卢
2013年07月22日 09:45:39
9楼
wuweihejian 发表于 2013-7-21 11:33 小别墅,地上三层,地下一层,异性柱框架结构。嵌固端层号设为1,没有将地下室顶板作为嵌固端。另外还有一 …不知道你说的计算结果指的是什么?
wuweihejian
2013年07月22日 09:49:02
10楼
结构老卢 发表于 2013-7-22 09:45 不知道你说的计算结果指的是什么?我说的计算结果包括位移角位移比以及梁柱配筋
zycay2013
2013年07月23日 16:30:09
11楼
"与基础相连的构件最大底标高"与楼层组装的第一层底标高是一致的。一般还是按基础顶标高填写。