浅谈水泵噪音的处理
xiangyue1998
2013年06月25日 13:57:29
只看楼主

建筑高层普遍兴建,由于变频水泵在造价、施工上都占有优势地位,被甲方、设计、施工、监理普遍接受。逐渐在建筑住宅里面占有越来越多的市场份额。但是伴随而来的是低频噪音的扰民,这些很多工程技术人员没有得到应有的重视。我开发的一个小区入伙两年,由于前期泵体运行较好,没有人提出低频噪音扰民的事情,但是随着水泵老化和运行,逐渐出现低频噪音,引起住户的不满,最近与近期我进行了跟踪处理。把处理的经验写给大家,使大家在施工期就把这个问题处理掉:

建筑高层普遍兴建,由于变频水泵在造价、施工上都占有优势地位,被甲方、设计、施工、监理普遍接受。逐渐在建筑住宅里面占有越来越多的市场份额。但是伴随而来的是低频噪音的扰民,这些很多工程技术人员没有得到应有的重视。我开发的一个小区入伙两年,由于前期泵体运行较好,没有人提出低频噪音扰民的事情,但是随着水泵老化和运行,逐渐出现低频噪音,引起住户的不满,最近与近期我进行了跟踪处理。把处理的经验写给大家,使大家在施工期就把这个问题处理掉:

1、首先好的泵体是关键,好的厂家泵体运行平稳,高低频噪音小,首先保证了泵体的可靠,后面都好处理。

2、泵体本身的橡胶垫也要仔细核实,要用质量较好的具有韧性和较好的硬度。

3、一般设计只是把水泵前后加软接,建议在可能的情况下,找合适的位置增加几个软接。

4、固体传播噪声也不可忽视,在泵房内部吊架尽量避免硬性连接,尽量采用阻尼弹簧吊架。

5、泵房水管出泵房的管道要增加软木或者橡胶垫。

6、管道与托架之间要增加软木或者橡胶垫。

免费打赏
宝贝佳林
2013年06月25日 15:16:34
2楼
谢谢 分享 建议机房安装吸音材料进行处理,安装隔音门
物理上降低噪音
人石械
2013年06月29日 17:04:22
3楼
清泉5 发表于 2013-6-25 15:16 谢谢 分享 建议机房安装吸音材料进行处理,安装隔音门 物理上降低噪音讲的非常详细,如果 是大型水泵,建议使用减震底座,管道采取减震措施.
tyxiaoojun
2014年08月12日 20:03:51
4楼
都是经常出现的业主投诉的问题,好的措施能解决大问题。
xzyn2475858944
2014年08月16日 19:22:19
5楼
路过的,回帖了
老酒
2014年08月17日 09:01:26
6楼
水泵与基础的安装平稳,联轴器部位处理到位,吸口无气化,这些因素也不容忽视。
cd01230123
2014年08月30日 17:28:04
7楼
楼主的减震、降噪措施值得借鉴
chenshanwei2010
2014年10月30日 08:24:54
8楼
呵呵 多谢分享 这个确实值得注意哦
cxcix
2014年11月12日 18:20:27
9楼
学习了,感谢
小清新
2014年11月14日 07:34:02
10楼
产生震动的原因是多方面的
思审
2014年11月14日 11:24:46
11楼
小清新 发表于 2014-11-14 07:34 产生震动的原因是多方面的看来是牛人一枚啊