大功率电机为什么不选用高压电机?
xiaoyuerudao
2013年06月06日 12:41:09
只看楼主

本帖最后由 xiaoyuerudao 于 2013-6-7 10:19 编辑 看了成都来福士广场(30万平米的大型城市综合体)的设计图纸,5台一千多kw的空调主机采用的低压配电,为什么这么大功率的电机不用高压电机呢?可以节约很多投资(虽然低压电机比高压电机便宜,但低压电机算上变压器,断路器,母线等一系列的投资,其实比高压电机投资大)。我想像新加坡凯德置地这样大型的跨国投资公司,他们在商业建设上的经验也比较成熟,尤其是来福士广场这样品牌系列精心打造的形象地标,他们应该明白用高压电机比低压电机更节约成本,那他们为什么不用高压电机呢?有那位大虾能说说其中的理由吗?此项目在成都市区,属于地标性建筑,投资40多亿,政府重点建设项目,所以高压不是问题,供电局绝对大力支持。

看了成都来福士广场(30万平米的大型城市综合体)的设计图纸,5台一千多kw的空调主机采用的低压配电,为什么这么大功率的电机不用高压电机呢?可以节约很多投资(虽然低压电机比高压电机便宜,但低压电机算上变压器,断路器,母线等一系列的投资,其实比高压电机投资大)。我想像新加坡凯德置地这样大型的跨国投资公司,他们在商业建设上的经验也比较成熟,尤其是来福士广场这样品牌系列精心打造的形象地标,他们应该明白用高压电机比低压电机更节约成本,那他们为什么不用高压电机呢?有那位大虾能说说其中的理由吗?此项目在成都市区,属于地标性建筑,投资40多亿,政府重点建设项目,所以高压不是问题,供电局绝对大力支持。

我个人的理解是这样的,不知道对不对:每年春秋两季都会有2个月左右的时间天气凉爽,不需要开空调,那么他们就可以向供电局申请报停这几台空调供电的变压器,5台就5x1600KVA,这样这4个月就可以少交很多基本电费,长期来看,用低压电机比高压电机更经济。(我对这种商业综合体,供电局怎么计费的,不是很了解,如果有那位比较懂,麻烦回帖讲解一下)。
免费打赏
自控
2013年06月07日 21:35:04
22楼
楼主所说的电机应该是多台电机组合一起的,不会是一台电机的!
zhengru1983
2013年06月08日 08:49:43
23楼
楼主的分析我赞同,我也遇到过这样的事,报停变压器是现阶段省钱的最直接办法。但是有一点电业局只管道变压器,变压器以后的就属于用电单位管理了。
mny_maker
2013年06月08日 09:23:55
24楼
空调厂家为了节约成本吧 只用低压电机
lyp3158
2013年06月08日 14:29:17
25楼
高压的压根就没见过,呵呵呵
vvvcuu
2013年06月08日 23:09:40
26楼
不知道它那里采用的是什么样的空调机组. 也不知道用的是什么样的压缩机.
空调机组一般来说单机头螺杆机也就200KW+, 离心机单台功率会高一些. 超过这个数值会选用低功率的两台压缩机代替, 如果到500KW以上就采用四台压缩机.
目前见过的最大的机组就是四机头的.
1000KW的话,应该是四台压缩机的总功率, 四台压缩机由系统根据温传探头自动计算投入几台机组运行.
所以, 单台200KW+的话, 还是选用380V低压电机来的实惠.
hpl339
2013年06月08日 23:57:36
27楼
个人比较认同楼主观点!
ssqqugamd
2013年06月10日 10:08:16
28楼
空调机一台的用电负荷是1000KW它是由三四十台小电机所带的空压机组成,不可能采用小功率的高压电机 。那有高压电机的空调设备。我是没有迂见过。:victory::victory::victory:
xxch770915
2013年06月10日 22:53:35
29楼
老盖 发表于 2013-6-7 16:03 用过350KW/6KV直接启动发个图片给大家看看啊
mqli2004
2013年06月13日 09:08:07
30楼
应该不是一台1000kW的电机,对空调机组,如多联机,应该是多台电机,根据空调制冷的需要分别投入。
tiger2006
2013年06月14日 08:20:58
31楼
可能是空调机组吧
不可能一台压缩机就这么大功率