大功率电机直接起动,这样合理吗?
乔歌
乔歌 Lv.10
2007年07月10日 16:45:05
只看楼主

我公司从1.1kw到55kw都是直接起动,供电变压器为2500KVA,用电限额是1000KW。虽然电压波动不是很大,但是本人认为对本回路电缆瞬间电流冲击过大,会影响电缆的使用寿命。大家认为呢?希望大家给予分析指导。 现已经有一台37KW的电机定子绕组损坏,原因不明。

我公司从1.1kw到55kw都是直接起动,供电变压器为2500KVA,用电限额是1000KW。虽然电压波动不是很大,但是本人认为对本回路电缆瞬间电流冲击过大,会影响电缆的使用寿命。大家认为呢?希望大家给予分析指导。
现已经有一台37KW的电机定子绕组损坏,原因不明。
sheshi38du
2007年07月10日 17:22:32
2楼
没有问题,回路瞬间起动电流对电缆使用寿命无影响。

至于电动机绕组的损坏,原因较多,绝缘损坏、缺相、保护整定不当等等等等;但与电动机起动方式无直接联系,有部分观点认为降压起动可降低绕组温升,而实际情况恰恰相反。
hyderfas
2007年07月10日 17:23:40
3楼
如果是专用变压器,按你的变压器容量,200kW以下电机可以采取直接启动。
jdyu1011
2007年07月10日 20:12:55
4楼
应该不是启动的问题?2500kva!理论上可以支持200kw电动机直接启动?我对2楼的说降压启动不会降低绕组温升?反而增加表示怀疑!决定回去试验一下
wdywzy
2007年07月10日 20:53:01
5楼
不太了解,学习学习!
xw8765@co163
2007年07月10日 22:58:45
6楼
没有问题,才55KW,不过电机烧坏的原因很多,查查把!
乔歌
2007年07月11日 10:16:00
7楼
我公司是两路电源同时供电,变压器都是2500KVA。我也查了相关设计规范,基本上与大家说的差不多(即只要变压器容量够大,大功率电机直接起动都没问题)。
mcfp2006
2007年08月17日 23:54:38
8楼
还要考虑机械冲击对轴和机械的影响.