《高规》3.5.8与《抗规》3.4.4中薄弱层的增大系数
pyjj123
pyjj123 Lv.16
2013年05月04日 20:52:02
只看楼主

对于存在竖向不规则的建筑,其突变部位楼层的水平地震剪力标准值乘以增大系数1.25后,该层的地震剪力系数不应小于表4.3.12中数值的1.15倍,若不满足要求,需要调整结构布置.这是新版高层建筑结构设计(钱稼茹/赵作周/叶列平著)100页的原话.

对于存在竖向不规则的建筑,其突变部位楼层的水平地震剪力标准值乘以增大系数1.25后,该层的地震剪力系数不应小于表4.3.12中数值的1.15倍,若不满足要求,需要调整结构布置.这是新版高层建筑结构设计(钱稼茹/赵作周/叶列平著)100页的原话.

柱梁板
2013年05月04日 21:29:50
2楼
抗规1.15 高规1.25 高层执行高规 多层执行抗规
pyjj123
2013年05月05日 08:28:44
3楼
我的疑问不是执行哪个规定,是怎么取值的问题,水平地震剪力标准值乘以增大系数1.25后,该层的地震剪力系数不应小于表4.3.12中数值的1.15倍,只能大于等于,如不满足,则要调整结构布置。
建筑的魂
2013年05月05日 15:46:08
4楼
高规更严吧
pyjj123
2013年05月06日 20:15:23
5楼
有人这样理解的:对于薄弱层,先将未经调整的剪力值V与1.15λΣG进行比较,确定剪力值的取值;然后,将该"确定剪力值取值"乘以抗规3.3.4条的1.15,对于高规,则是1.25,这样理解对吗?
gaoyang1545
2013年08月18日 08:53:04
6楼
施岚青书底部大开间剪力墙章节有说明,主要是转换层薄弱部分放大。。另外2012年一注好像有真题涉及,具体书不在身边,查不太方便。。
gaoyang1545
2013年08月18日 08:57:26
7楼
先薄弱层放大1.25倍,然后验证1.15剪重比是否符合,然后再取验证后地震剪力进行底部剪力分配给框架和剪力墙(落地剪力墙时)。。
jianjianchengzhang
2014年09月04日 15:01:03
8楼
我认为楼上说的对啊啊
again119
2017年02月27日 11:13:31
9楼
pyjj123 发表于 2013-5-6 20:15 有人这样理解的:对于薄弱层,先将未经调整的剪力值V与1.15λΣG进行比较,确定剪力值的取值;然后,将该"确定剪 …这样就能切切实实的放大了。如果先就放大了1.25,如果放大后仍不满足最小剪重比,那就没问题,还要再乘1.15,但如果先剪力放大1.25倍,剪重比满足后,那就不用乘以1.15了,那没有放大之前的剪力值若并没有满足剪重比相当于此时剪重比的系数不仅没满足反而降低了。简言之,剪重比需要满足,剪力放大也要放大,两个系数不是一个概念。多层就是1.15和1.15;高层就是1.15和1.25…是不是这么理解啊。
wjhsxh2003
2017年08月17日 10:09:02
10楼
高规更严吧