建筑工程通用知识讲座(施工工艺)
oscar2012
oscar2012 Lv.10
2013年04月09日 14:07:51
来自于建筑施工
只看楼主

常见施工工艺与方法  土方工程具有工程量大,施工工期长,施工条件复杂,劳动强度大的特点,在组织土方工程施工前必须了解土的工程性质,做好土方施工组织设计,合理选择施工方案和施工机械,实行科学管理。  一、房屋建筑工程  1.土方工程概述  (1)土的分类及工程性质  土的种类繁多,分类方法也较多。在建筑工程施工中根据土的坚硬程度和开挖难易程度将土分为:松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石、特坚石八类。前四类属一般土,后四类属岩石。其基本工程性质包括密度、可松性、压缩性、含水量和渗透性等。

常见施工工艺与方法
  土方工程具有工程量大,施工工期长,施工条件复杂,劳动强度大的特点,在组织土方工程施工前必须了解土的工程性质,做好土方施工组织设计,合理选择施工方案和施工机械,实行科学管理。

一、房屋建筑工程
  1.土方工程概述
  (1)土的分类及工程性质
  土的种类繁多,分类方法也较多。在建筑工程施工中根据土的坚硬程度和开挖难易程度将土分为:松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石、特坚石八类。前四类属一般土,后四类属岩石。其基本工程性质包括密度、可松性、压缩性、含水量和渗透性等。
  (2)土方工程机械
  土方的开挖、运输、填筑和压实等施工过程应尽量采用机械化施工,常用的施工机械有:推土机、铲运机、单斗挖土机、多斗挖土机、平土机、松土机及各种碾压、夯实机械等。
  1)推土机
  推土机操作机动灵活,运转方便迅速,所需工作面较小,易于转移,在建筑工程施工中应用最多。常适用于切土深度不大的场地平整和开挖深度不大于1.5m的基槽。
  2)铲运机
  铲运机是一种能独立完成铲土、运土、卸土、填筑、场地平整的土方施工机械,对道路要求较低,操作灵活,具有生产效率高的特点。常采用下坡铲土法、推土机推土助铲法、跨铲法等。
  3)单斗挖土机
  单斗挖土机是一种常用的土方开挖机械,按工作装置不同可分为正铲、反铲、拉铲、抓铲四种。其中正铲挖土机适用于开挖停机面以上一~三类土,反铲挖土机适用于开挖停机面以下一~三类土。

……更多内容请下载附件:

封面,内容共131页

3aa5fd08da7c4c79009b.rar
278 KB
立即下载
免费打赏
糊图
2013年04月09日 14:16:47
2楼
关于施工的也学学,哈哈,谢谢楼主
iarown
2013年04月09日 16:01:38
3楼
楼主 我说你什么呢 太热心了 抢个板凳坐坐 顶起来! 要有建筑各部位 各构件 的受力简图 就更好了
iarown
2013年04月09日 16:09:42
4楼
看了 我有个杨宗耀版本的,图文并茂 很不错
liubo700111
2013年05月05日 15:43:32
5楼
下载学习一下,多谢楼主。
qldwh2015
2013年06月05日 23:14:37
6楼

下载学习一下,多谢楼主。
zc125829978
2013年06月06日 09:41:14
7楼
下载学习一下,谢谢楼主
ly90128
2013年06月15日 15:14:53
9楼
学习了,谢谢分享!!!
weqqwaqq
2013年06月30日 17:42:44
10楼
就是缺少图片。不过还是要谢谢分享!!!
富强168
2013年07月04日 09:38:19
11楼
资料很好,就是少了
ldz616737
2013年07月04日 17:11:03
12楼
哎呦,不错哦,杨教授的东西也很好。