膨胀水箱补水问题
lzhj2007
lzhj2007 Lv.2
2007年09月03日 15:51:34
来自于中央空调
只看楼主

现我碰到一工程,是一办公楼,空调面积共1100平米。设计用风冷热泵,水泵用一用一备。膨胀水箱采用开式膨胀水箱,水箱容积0.2m3。主机,水泵,膨胀水箱都放置于屋顶。水箱的膨胀管接在水泵的入口端。水箱的底面高出风冷热泵的换热器0.5米。但调试时,膨胀水箱起不到补水的作用,有时水系统的水会倒流入膨胀水箱。请各位大虾提提意见,这到底是什么原因。

现我碰到一工程,是一办公楼,空调面积共1100平米。设计用风冷热泵,水泵用一用一备。膨胀水箱采用开式膨胀水箱,水箱容积0.2m3。主机,水泵,膨胀水箱都放置于屋顶。水箱的膨胀管接在水泵的入口端。水箱的底面高出风冷热泵的换热器0.5米。但调试时,膨胀水箱起不到补水的作用,有时水系统的水会倒流入膨胀水箱。请各位大虾提提意见,这到底是什么原因。
免费打赏
dlldll
2007年09月03日 16:43:39
2楼
水流入膨胀水箱不是很正常吗?膨胀水箱的作用不就是系统的水膨胀时能有地方去呀?
dlldll
2007年09月03日 16:53:45
3楼
你的膨胀水箱是不是太小了?最小的容积也要0.5立方米
lzhj2007
2007年09月04日 17:09:47
4楼
问题是水往膨胀水箱里倒灌,是不是水泵压力过大的问题,但是膨胀管是接在水泵的入口端的啊!
wgj1207
2007年09月05日 17:09:10
5楼

没有想明白究竟为何?
zhaoyidehaoma
2007年09月06日 18:28:58
6楼
你的膨胀水箱容积没错的,倒流这种情况还没遇见过。
dlldll
2007年09月14日 10:08:56
7楼
请问楼主你选的水泵的扬程是多少米?我现在也碰到这样的问题,最不利环路长度约280米,原来方案设计时选的扬程是40米,我现在想到扬程过大会产生回水向膨胀水箱倒灌,不敢选那么大了,按照一般的阻力估算公式,20米扬程就够了
jz031013
2007年09月14日 16:52:19
8楼

水在各温度点的密度是不一样的,4度为界,以上是逐渐减小,温差造成系统水的体积膨胀。但是空调系统中的冷却水回水温度的波动范围是很小的,膨胀水箱的体积为 水的最大温差点的密度差乘以系统水量(体积),算下来,200L的的膨胀水箱足够了。

你所描述的问题不是水箱小,可能是你的水箱高度不够,膨胀管的位置不对
zhu-jicai
2007年09月20日 15:15:52
9楼
倒灌很正常啊
水有冷热差嘛,还有压差嘛!
膨胀水箱是为了补水和容量系统短时多余水量的啊!

与你设置高度也有很大关系
一般比系统最高点高1.5到3米

我也不知道这么说可以不?
尚请指教啊!!!!!!!!!!!!!
maydb
2007年09月20日 21:00:13
10楼
水在各温度点的密度是不一样的,4度为界,以上是逐渐减小,温差造成系统水的体积膨胀。但是空调系统中的冷却水回水温度的波动范围是很小的,膨胀水箱的体积为 水的最大温差点的密度差乘以系统水量(体积),算下来,200L的的膨胀水箱足够了。

你所描述的问题不是水箱小,可能是你的水箱高度不够,膨胀管的位置不对
我认为他分析的最对。