基础问题
luyinan77777
2013年02月17日 08:44:43
来自于地基基础
只看楼主

我现在做一个六层带地下室的异形柱短枝剪力墙结构,由于地基承载力120kpa,所以采用了换填土层。问题一:独立基础比较密集,有些地方做成了联合基础,中间有基础拉梁,请问拉梁的宽度必须的大于异形柱的肢边宽度么,例如200肢宽十字形柱,拉梁的宽度得做到300么问题二:一、二层是商城,上边是住宅,请问商场部分,由荷载最新规范是不是活荷载取值3.0?问题三:其实基础原打算做成筏板基础,可是jccad算出的地基最大反力值局部有的超过了修正后的地基承载力,埋置深度又较深,心里很不踏实,最后选择了,还是做独立基础,换填3.1m,觉得很不合理,安全性也不能保证。

我现在做一个六层带地下室的异形柱短枝剪力墙结构,由于地基承载力120kpa,所以采用了换填土层。
问题一:独立基础比较密集,有些地方做成了联合基础,中间有基础拉梁,请问拉梁的宽度必须的大于异形柱的肢边宽度么,例如200肢宽十字形柱,拉梁的宽度得做到300么
问题二:一、二层是商城,上边是住宅,请问商场部分,由荷载最新规范是不是活荷载取值3.0?
问题三:其实基础原打算做成筏板基础,可是jccad算出的地基最大反力值局部有的超过了修正后的地基承载力,埋置深度又较深,心里很不踏实,最后选择了,还是做独立基础,换填3.1m,觉得很不合理,安全性也不能保证。
问题四:换填土层大家都是经过计算么,还是软件算,我们是凭借经验。
新手上路求指教!

无间道
2013年02月17日 09:18:24
2楼
其实这样的地基承载力更适宜采用桩基础或筏板基础。这样结构会更安全一些。
luyinan77777
2013年02月17日 10:40:24
3楼
dbjlsxz 发表于 2013-2-17 09:18 其实这样的地基承载力更适宜采用桩基础或筏板基础。这样结构会更安全一些。我也知道桩基础最好,也是最经济的,可是甲方条件不允许,只是想知道这种情况下,问题该如何解决。
mecidar
2013年02月17日 10:48:31
4楼
选好换填料,计算换填深度,注明施工要求及检验方法。个人认为120的承载力可以做天然基础的,对平板式筏基不放心的话可以做梁板式。
zqzyjx123
2013年02月17日 11:19:59
5楼
:funk: 怎么啥都看不懂
miaotian001
2013年02月17日 11:40:47
6楼
做梁板式筏型基础比较好。
guoxianchun
2013年02月21日 16:43:22
7楼
配重混凝土试试,可以降低深度,又能保证主体平衡稳定。
q345383028
2013年02月25日 16:00:12
8楼
....这样的啊
xuyihan2004
2013年09月20日 00:14:32
9楼
一同学习:victory: