新版住宅建筑规范的理解
葉宣妤
葉宣妤 Lv.3
2013年02月16日 15:16:21
来自于建筑规范
只看楼主

求助各位前辈,在研究新住规的时候遇到几个问题:1. 6.4.1中底层作为商店或其他用房的六层及六层以下住宅,其住户入口层楼面距该建筑物的室外设计地面高度超过16m,必须设置电梯。(那么“住户入口层楼面”指代是什么 呢?)2. 4.0.2中关于阳台面积的定义中,阳台的面积均应按其结构底板投影净面积的一半计算,那么封闭式阳台和不封闭式阳台都是一半计算么?

求助各位前辈,在研究新住规的时候遇到几个问题:
1. 6.4.1中底层作为商店或其他用房的六层及六层以下住宅,其住户入口层楼面距该建筑物的室外设计地面高度超过16m,必须设置电梯。(那么“住户入口层楼面”指代是什么 呢?)
2. 4.0.2中关于阳台面积的定义中,阳台的面积均应按其结构底板投影净面积的一半计算,那么封闭式阳台和不封闭式阳台都是一半计算么?
zhushiwen2008
2013年02月18日 09:54:50
2楼
首先我是新手、第1条你可以看看规范后面的解释,第2条,规范上是这么写,但是具体地方还有自己的一些标准,不大一样,到底怎么算你要结合当地的规范之类的
agd789
2013年02月18日 13:47:27
3楼
1 我的理解是你可以从室外到室内的一层,通常来讲是第一层;
2 江苏规范 不管封不封闭都是一半
水往上流
2013年02月18日 15:06:41
4楼
1、个人理解:最高层的住宅户门地面标高不得超过16m,否则设置电梯。(避免底层偷层高使得实际层数达到7层或更高)
2、看各地的实际规定,个人理解:主题建筑轴线以内的凹阳台应计算全面积,以外的计算一半。
hongjian1990
2013年02月21日 09:19:33
5楼
谢谢楼主倾心上传,以后类似资料期待更多分享。
葉宣妤
2013年02月21日 14:08:19
6楼
谢谢大家 我最近又重新看了下规范 理解了第一个问题,第二个问题是不管什么阳台均按一半处理。:lol:lol
建筑精灵
2013年02月22日 01:23:42
7楼
这个不是新版的规范的问题,老版的规范也是这样!
jiangzuodajiang
2013年02月22日 15:38:31
8楼
第一个问题,“住户入口层楼面”是指户入口处露面,复式住宅应算下一层主入口露面
我是天
2013年04月06日 18:41:09
9楼
住户入口层楼面,就是入户门所在的那个楼层高度,可能会有复式户型,也是入户门所在楼层高度;至于阳台无论是否封闭均按一半计算建筑面积,这是国标应该全国一样的,至于地方有些规定阳台大小、进深、数量限制,超标阳台按全面积计算。