对《自喷规范》8.0.5的个人见解
qingting321
2013年02月01日 15:57:10
只看楼主

本帖最后由 qingting321 于 2013-2-2 09:57 编辑 在 :8.0.5 轻危险级中危险级场所中各配水管入口的压力均不宜大于0.40MPa。 该工程为中危险1级。标准喷头。 因为房间开间问题,喷头布置比较密集,最不利点喷头工作压力若设为0.1MPa,则配水管入口的压力为0.5MPa。 该工程中危险1级的最不利点喷头保护 4.1m * 2.7m 的 面积为 11.07 ㎡小房间:

在 <自喷规范> :8.0.5 轻危险级中危险级场所中各配水管入口的压力均不宜大于0.40MPa。 该工程为中危险1级。标准喷头。 因为房间开间问题,喷头布置比较密集,最不利点喷头工作压力若设为0.1MPa,则配水管入口的压力为0.5MPa。 该工程中危险1级的最不利点喷头保护 4.1m * 2.7m 的 面积为 11.07 ㎡小房间:

①若只布置一个喷头,则该喷头的工作压力应该有保护面积11.07 ㎡ →0.069MPa。
②若布置二个喷头,则喷头保护面积为5.535 ㎡ →0.018MPa。(但,规范5.0.1系统最不利点出喷头的工作压力不应低于0.05MPa,最后还是取为0.05MPa)。

个人认为,当取0.05MPa的时候,喷头的流量为:80*√0.5=56.56L/min。
保护面积:56.56/6=9.42 ㎡,可以达到保护要求。
因此修改最不利点喷头工作压力为0.05MPa,则配水管入口压力为0.26MPa。

总结:喷头水力计算时,最不利点喷头工作压力应该是根据其保护的面积来计算,而不是一味的套用0.1MPa。

另附上《自喷规范》下载链接:http://bbs.co188.com/thread-96630-1-1.html

如果有不同理解或者不同意见的都来讨论一下,以免在以后的设计中出现错误就麻烦啦!
版专攻
2013年02月01日 16:04:50
2楼
道理都对,猛看哪里觉得不对劲,楼主的喷头流量单位弄错了,是每分钟的流量不秒钟的,吓我一身冷汗~!:lol
xiaoniu0715
2013年02月02日 01:03:34
3楼
哎呀 单位没错这的话水量吓死人 一个喷头比水炮都厉害~~~
hlkzy901010
2013年02月02日 09:52:34
4楼
我是个初学者,楼主的计算我基本能理解。
这样计算确实是有道理的,但作为初学者,我有个问题,那么倒数第二个不利点呢?
因为,最不利点是因为空间狭小,所以喷头保护面积较小,所以经过计算,工作压力不需要很大,最终取到了极限值0.05MPa。
但如果,所谓的“倒数第二个不利点”是在一个开阔空间,这时喷头布置相对那个狭小空间来讲比较稀疏,每个喷头的保护面积相对较大,这时0.05MPa的工作压力无法满足要求。(因为与最不利点处的N个喷头是相邻喷头,所以工作压力基本相同)
也许我理解有误,所以以上的问题不存在,但如果存在,根据楼主计算而推断出的配水管入口压力0.26MPa是不是有可能偏小?
这个问题比较困惑,希望大家都不吝赐教。帮帮小弟!
jiangxiao007
2013年02月16日 22:02:53
5楼
同意楼上的观点,楼主的想法很好,再补充一下,规范9.1.1条的条纹说明也说了,根据楼主的话再修改一下: 喷头水力计算时,最不利点喷头工作压力应该是根据最不利点处作用面积内各个喷头的流量来计算,而不是一味的套用0.1MPa。[/color]但基本上套用0.1MPa能满足要求。

清风拂面
2013年02月26日 15:57:47
6楼
有很多情况最不利点是小于0.1MPa的,所以多数情况用>5<10m即可,像仓库之类的严重危险级要大些,可以大致算算。。。。
yujincheng5
2013年04月01日 16:56:30
7楼

谢谢了!
君临天下
2013年04月02日 00:20:38
8楼
有一点的道理。需要认真总结一下
timslx
2013年04月04日 16:47:03
9楼
:):):):):):)
wxs025
2013年05月03日 17:58:44
10楼
类似车库的区域,特点是喷头布置密集,这时可依据规范选取0.05MPa,若喷头布置较规整,可以采用0.1MPa.像楼主举的例子,建议,管径放大一级,减少损失。
造杯水
2013年05月03日 18:45:38
11楼
本来就这样权衡计算的