【请教】纵坡过大的安全防治措施该注意哪些呢?
米曹老
米曹老 Lv.4
2013年01月20日 16:32:42
来自于道路工程
只看楼主

沥青路面 纵坡太大 按照8%拉破,全线基本都是 并设置了缓和段 按照四级公路标准设计的市政道路 前期可能重车较多。请教各位1、看了下市政道路规范,时速40以下 没有坡长限制 但是兼顾安全性 小生打算控制在400m坡段以下 可否呢2、要不要采取防滑措施,有什么推荐方案呢?3、路面结构是否需要特殊处理?面层 中粒式+粗粒式是不是好一些呢?谢谢各位[ 本帖最后由 kinging007 于 2013-1-20 20:12 编辑

沥青路面 纵坡太大 按照8%拉破,全线基本都是 并设置了缓和段 按照四级公路标准设计的市政道路 前期可能重车较多。请教各位
1、看了下市政道路规范,时速40以下 没有坡长限制 但是兼顾安全性 小生打算控制在400m坡段以下 可否呢
2、要不要采取防滑措施,有什么推荐方案呢?
3、路面结构是否需要特殊处理?面层 中粒式+粗粒式是不是好一些呢?
谢谢各位

免费打赏
米曹老
2013年01月22日 17:18:23
2楼
无人关怀么
songwei_17
2013年01月30日 10:34:38
3楼
如果按照《公路路线设计规范》设计速度40km/h,8%的坡最大300m!
我认为首先要确定本次设计是参照的那个规范
旭日东升
2013年01月30日 10:55:36
4楼

对于这种城市道路,你首先看清楚下面这个规范再说。
另外还有,8%的纵坡,还有个路面纵向稳定问题,现在规范都没有提这个,但实际也有发生。即在车辆爬坡是,由于车轮与路面的摩擦力,会产生路面整块滑动(这个与基层材料的稳定性以及面层材料与基层材料的结合等都有关)
阿毛111
2013年02月06日 08:54:34
5楼
主线纵坡应综合考虑非机动车道的纵坡及坡长限制
嘟嘟很烦躁
2013年02月16日 20:09:11
6楼
面层可采用礓礤路面来处理,基层科采用U型钉处理。
xysdxd83
2013年02月18日 10:28:07
7楼
设爬坡道,长下坡段设强制停车设施,比如强制停车带、刹车降温池,加固防护护栏等等,如果资金允许的话。一般四级公路受投资限制,仅设置防撞护栏,制作限警示牌。
dqs1605
2013年02月26日 17:33:21
8楼
你没说清楚是公路还是市政道路,坡长到底多少啊?在南方还是北方,降水情况如何?道路交通类型是小车还是大车?
1、交叉口的坡度不应大于3%(规范有要求)。
2、规范有要求非机动车道的坡度和坡长。
3、防滑措施应当有,单如果是市政道路,安全因素应该是考虑的首选。
4、路面建议采用SMA。
5、如果条件允许建议坡度放小,别因为一点挖方填方,做成了日后人间见人骂的工程。
6、如此大的纵坡,排水是很大问题,大于6%的纵坡,雨水管会被冲成筛子。
小和尚
2013年02月28日 11:49:26
9楼
坡度做到最大的8%,要考虑路基的整体问题性,如果有重载车通过,坡度太大可能发生路面滑移。
hchalt1984
2013年03月02日 10:56:29
10楼
长见识了,呵呵
皓海雄兵
2013年03月07日 11:08:26
11楼
:lol顶!!!!