【求助】平原区道路排水的问题,大家都是怎么处理的
城市猎人
2013年01月15日 08:47:56
来自于道路工程
只看楼主

最近做一条平原区的道路,感觉排水处理起来难度很大啊,很多地方都找不到排水下游. 按照公路排水设计规范上面的公式计算汇水,貌似不是限制了范围就是限制了坡度。 请教下大家一般都是怎么处理的?

最近做一条平原区的道路,感觉排水处理起来难度很大啊,很多地方都找不到排水下游.
按照公路排水设计规范上面的公式计算汇水,貌似不是限制了范围就是限制了坡度。
请教下大家一般都是怎么处理的?
城市猎人
2013年01月21日 10:03:24
12楼
我之前发这个帖子的时候,就是主贴,里面提到了一个问题,说计算公式不是限制了距离就是限制了坡度,其实对应就是您说的《公路排水手册》里面2.3的两个公式:克比公式限制了L不大于370米,那这意思是说排水边沟计算的时候范围不超过370米还是他这个公式的使用范围不超过370米?第二个是科皮奇公式,这个公式限制了坡度在3%到10%之间。
如果对比暴雨推理法的计算公式,我觉得好像更为合理,因为他考虑了水流在坡面流动个过程中的损失,而且没有任何使用上得限制。
其实我最大的疑惑还是在汇水面积这个参数上。如果是山前坡地,我汇流面积取多大?是不是我要两个公式一起用?如果我采用暴雨推理公式,那计算的结果和桥涵的计算结果是一样的,边沟尺寸明显偏大?
h594137859
2013年01月21日 10:28:36
13楼

我很赞同楼上的回答。但是我个人觉得在平原地区修路的最大难题就是排水,那么要考虑到填方的因素,就需分类考虑了:一、路面排水就基本上考虑横向排水了;二、路给排水就需要与当地的灌溉系统联系起来考虑了,当然不能直接排到农田里去了;三、在这种地理条件下修路,路基的防护就显得格外重要了,那么我们可以尝试使用一些新工艺、新材料对路基进行处理,使其最大程度的满足要求即可。
yyytc000
2013年02月01日 09:21:12
14楼
如果是山前坡地,汇水面积要取实际会汇流过来的面积,有时候会很大的(暴雨山洪),也要包括山头的面积跟路面的面积,不过不同地面,径流系数是不同的。所以会要求排水设计就近排放减小排水构造物所需尺寸,尽量顺地势排减小水沟坡度。
menghaishang
2017年03月19日 17:40:55
15楼
旭日东升 发表于 2013-1-17 11:13 看来你没有系统地看完这本书,着重看看2.2,2.3节,我这里也不多解释了。 还有一个偷懒的办法,就是自 …关于构造物的排水要怎么处理呀,设置的涵洞,横向几百米范围内都是水平的