【求助】平原区道路排水的问题,大家都是怎么处理的
城市猎人
2013年01月15日 08:47:56
来自于道路工程
只看楼主

最近做一条平原区的道路,感觉排水处理起来难度很大啊,很多地方都找不到排水下游. 按照公路排水设计规范上面的公式计算汇水,貌似不是限制了范围就是限制了坡度。 请教下大家一般都是怎么处理的?

最近做一条平原区的道路,感觉排水处理起来难度很大啊,很多地方都找不到排水下游.
按照公路排水设计规范上面的公式计算汇水,貌似不是限制了范围就是限制了坡度。
请教下大家一般都是怎么处理的?
旭日东升
2013年01月15日 09:13:21
2楼

对于在平原区的公路设计,一般都会遇到你这样的问题,排水困难,甚至周围常年到处都能看到水面。但公路还是要建设,怎么办?
对于平原区公路设计,首先第一个想到的是抬高路基,当然,挖方很少,填方很多,这是平原区建公路的特点。
第二是,水满了总是要排走的,总是会寻求出路的。如果排到河沟里,但河沟里也满了,怎么办?一般平原区都设有排灌站,也是为了农田水利建设设置的。所以,你的路基设计要结合当地的最高水位以及排放情况来设定。
第三,当然,你的排水设计还是要考虑排放地点和排放坡度的,即使坡度很小,但只要不是反坡,都是合理的。
第四,对于排水困难的平原区,有些结构设计尽可能要避免,如下穿式立交桥设计;路基盲沟设置等几乎不会有好的结果。
城市猎人
2013年01月15日 11:09:32
3楼
呵呵 谢谢版主的解答 我还想追问下结构物的计算
比如边沟尺寸的断面确定,范围取多大
这个在公路排水设计规范里面没有说到 桥涵的计算公式里面还有个渗流系数

旭日东升
2013年01月15日 11:24:21
4楼

对于平原区的排水设计,一般稚嫩采用“暴雨推力法”来确定孔径。你可以看看下面这本书。
城市猎人
2013年01月15日 17:28:51
5楼
再次谢谢区版的解答
这本书我看了
我不是问结构物的 我是问边沟的
如果边沟也按照这个计算 那计算出来的边沟尺寸将很大,但是我在一般的道路上没有看到过很大的边沟
城市猎人
2013年01月15日 17:32:00
6楼
我的疑问是边沟尺寸计算的时候汇水范围的取值
可能我没有表述清楚
虽然边沟一般是不做计算的 但是我觉得既然是做设计就要严谨 起码要有说服力
但是我找了很多参考资料貌似都没有介绍计算边沟的 有的也只是确定了汇水范围的
b_ch_feng
2013年01月17日 09:46:45
7楼
平原地区一般河网众多,应当在适当的位置设置排水沟,将路基范围内的积水排出,排水沟的设置应和当地的水利设施相结合;同时,为了保证路基的干燥状态,应适当抬高路基;但这些都是理论的做法,低等级道路一般不易实现,高等级道路的话,应该可以做专项设计。我平时的做法,是一般遇到涵洞就排走了。
abcdtree
2013年01月17日 10:47:58
8楼
这问题我也是一直没解决!好像有人曾经说过,要结合规范中的水文计算和水力计算,不过我也算不出
旭日东升
2013年01月17日 11:13:38
9楼

看来你没有系统地看完这本书,着重看看2.2,2.3节,我这里也不多解释了。
还有一个偷懒的办法,就是自己出去,看看附近的公路边沟设计,参照一下也行。当然,是没有出现大的水泛滥的情况下的。
jiangyu19890107
2013年01月17日 14:11:06
10楼
请问,何为反坡?
旭日东升
2013年01月17日 14:36:10
11楼

对于流水面来说,反坡,就是与流水面的坡度相反。流水本来是顺坡而下,越远越低,但反坡违背了这个。