剪力墙比填充墙厚出了2-3公分,这样也可以吗
zhuyun0306
zhuyun0306 Lv.3
2013年01月07日 16:25:05
只看楼主

跃层客厅近阳台剪力墙超厚原因分析 我女朋友家买的房子,跃层,高层,2户人家中间分户墙在阳台交接那个位置那匹剪力墙比填充墙厚出了2-3公分左右的样子,2个户型对称的都厚了,如果填充墙是标准的200厚的话,那必然是剪力墙厚了。 我初步认定是因为轴压比或者稳定性的问题导致设计人员把墙加厚,但是太影响美观了撒,难道这样设计也可以么? 请教高手帮忙分析下,不胜感激!(没来得及照照片,不好意思,只能文字叙述了)

跃层客厅近阳台剪力墙超厚原因分析
我女朋友家买的房子,跃层,高层,2户人家中间分户墙在阳台交接那个位置那匹剪力墙比填充墙厚出了2-3公分左右的样子,2个户型对称的都厚了,如果填充墙是标准的200厚的话,那必然是剪力墙厚了。
我初步认定是因为轴压比或者稳定性的问题导致设计人员把墙加厚,但是太影响美观了撒,难道这样设计也可以么?
请教高手帮忙分析下,不胜感激!(没来得及照照片,不好意思,只能文字叙述了)

莫把论坛当维权武器

免费打赏
beifang1999
2013年01月10日 15:36:03
42楼
啊啊啊这个很正常,为了最大限度的增加你的使用空间,或者甲方出于经济型考虑,或者是因为局部门窗洞口的净尺寸要求等等。比如250、300、350厚的剪力墙端或者之间,填充100、150、200厚的砌体墙
jiqing7151355
2013年01月10日 15:48:04
43楼
阳台多出几公分也叫,真是,粉刷一下么好了
不加厚到时出裂缝什么,更有你叫的
zhuyun0306
2013年01月13日 18:42:20
44楼
整栋楼从基顶到屋顶都厚了一块儿出来,老大,绝对不是涨模的问题,我敢打包票!
weihr2003
2013年01月14日 10:28:33
45楼
我觉得有如下几种可能:1、涨模了,本来200厚的剪力墙被做成220了; 2、施工单位偷混凝土了,本领250的做成220~230了(个人觉得这种可能很大,不过);3、设计时候因为轴压比或者墙体稳定问题,200厚的墙算不过,为了扣钢筋,做成220厚的墙了。个人觉得这个问题不大,建议你装修的时候抹灰厚点,抹平就是了。这种剪力墙比填充墙厚的情况多的是,因为有时候剪力墙稳定或者轴压比算不过,没有办法,再就是经济性的问题。
zhuyun0306
2013年01月14日 14:15:21
46楼
剪力墙居轴线中布置,2个户型对称的都厚了2公分半的 样子,如果填充墙是200,那可以肯定剪力墙是设计的250厚,施工的因素基本可以排除,因为我相信不可能哪个施工单位会笨到从底楼一直涨模到顶楼,只是想说明的是,如果可以通过加长墙肢的方式来减小轴压比的话,我是绝对不得加厚墙体的,结构设计必须要考虑到房子的美观和品质,没其他意思,谢谢!
zhuyun0306
2013年01月14日 14:24:50
47楼
而且这开发商是华地,看来也不太懂行或者没注意,要是换做龙湖的话,不让你改图才怪,到时候我看这个搞结构设计的那才叫郁闷死,改竖向构件,牵一发而动全身,全部钢筋都要复核一遍,所以设计的时候一定要严格要求自己,其实对自己也有好处,省去改图的麻烦,这对于搞结构设计的人来说简直就是一大福音吧。
jingjia.good
2013年01月14日 16:19:27
48楼
如果嫌乎这个影响美观的话,可以把填充墙加厚,做的跟剪力墙一般厚。
ouaimai
2013年01月14日 19:24:14
49楼
好贴啊!非常关注中!希望知道了过来帮助解决一下
ashenlaile1
2013年01月15日 20:54:39
50楼
1.不知道是第几层,还是全高都是?
2.是不是一字剪力墙?高规7.2.1条规定一,二级剪力墙一字独立剪力墙底部加强部位墙厚不应小于220mm。
zhuyun0306
2013年01月23日 15:20:59
51楼
如果你认真看了前面的回帖,你就应该知道了