汗颜:箍筋钢筋型号居然会搞错,该怎么解决
nick997
nick997 Lv.3
2012年12月24日 19:35:41
只看楼主

如果还在设计院,我完全不会考虑到箍筋钢筋型号居然会搞错的问题 。 小弟今年刚毕业,进了某工业院。前段时间被派到某一项目(厂房)现场。 因为是结构底板,梁板、承台混凝土一起浇筑,所以他们先把地梁、承台的钢筋扎好。前两天得知,施工方施工箍筋用的是HPB235而不是按照图纸上面的HPB300。一大片的钢筋扎好,好几千平米。我勒了个去!首先施工单位以235钢常用、300钢难买为由,想让设计院这边出修改通知单同意把300钢改为235钢,不同意(肯定是这样的)。后面想通过等同抗拉强度的方式补偿箍筋。都是不想拆下再换回300的箍筋了。

如果还在设计院,我完全不会考虑到箍筋钢筋型号居然会搞错的问题 。
小弟今年刚毕业,进了某工业院。前段时间被派到某一项目(厂房)现场。
因为是结构底板,梁板、承台混凝土一起浇筑,所以他们先把地梁、承台的钢筋扎好。前两天得知,施工方施工箍筋用的是HPB235而不是按照图纸上面的HPB300。一大片的钢筋扎好,好几千平米。我勒了个去!首先施工单位以235钢常用、300钢难买为由,想让设计院这边出修改通知单同意把300钢改为235钢,不同意(肯定是这样的)。后面想通过等同抗拉强度的方式补偿箍筋。都是不想拆下再换回300的箍筋了。
为什么发生这样的事情原由我懒得去猜想了。暂且不说235钢现在逐渐被淘汰,还能不能使用。况且2w多平方米的厂房,假如235钢替代300钢,设计院的同事还不核算死了。这些都是完全可以避免的。
就是这么个情况,还在想办法解决问题。想听听各位的看法。
题外话:来到现场,传达意见为主,顺便看看现场做法,每天都是琐碎事情。感觉时间久了,不进反退,很想回去……
免费打赏
yinhongming
2012年12月26日 15:39:17
42楼
跟设计单位沟通一下,我相信他们有办法的
qqwing
2012年12月26日 16:18:47
43楼
赞同这种设计方法。。。
nick997
2012年12月26日 16:20:50
44楼
让你见笑了。我只是觉得假如PKPM核算,箍筋改回来235,箍筋间距不变的情况下截面受剪算不过,截面不变的情况下导致配筋有变,很麻烦。有不对的地方请指教。我确实有很多地方理解不透彻,需要加强学习。
cuishengchun123
2012年12月26日 16:48:48
45楼
HPB300现在钢厂都没有生产,设计院设计的时候要考虑,HPB235没有作废
hello110120
2012年12月26日 16:51:41
46楼
说实话,在荷载不是很大的情况下,HPB235代替HPB300是完全没有问题的。
changyuying
2012年12月26日 18:27:38
47楼
设计院同意了就没事了啊 设计院不同意还是换钢筋吧 那样是知错犯错啊
ykewang
2012年12月26日 18:47:30
48楼
从这个问题反映了施工单位管理的混乱,监理单位监督的不力,都不按程序办事,可以想象到此工程其它方面可能也比较乱!请问,此施工单位材料进场报验了吗?复试了吗?监理工程师看图了吗?审批该批材料用于本工程了吗?显然,以上环节只要做一个,都不会酿成现在的结果!
问题既然已经出了,怎么办呢,还得处理!请设计人核算一下钢筋代换后,承载力是否满足要求,对不满足的地方可加密箍筋或弯起钢筋,当然,也得按程序处理!
wangxiaojian614
2012年12月26日 19:29:25
49楼
我一直在现场,没做过设计,目前接触的工程,箍筋常规都是235
新新新来的
2012年12月26日 19:42:38
50楼
1.加密间距
2.调整混凝土标号验算
zsc_0722
2012年12月26日 19:43:44
51楼
凭什么说别人不是土木的 不就不懂嘛