【请教】清表、软基处理的问题
米曹老
米曹老 Lv.4
2012年12月21日 17:33:57
来自于道路工程
只看楼主

施工单位在清表时 搞了很多探坑,土层下卧情况主要是0.8-1.2m的所谓这种黑土,然后下面是3.5m黄粘土,最下面砂砾层,做探坑时,砂砾层中的水涌出来了 粘土原本的保水也出来了 制造了一种软基的“假象”。所以请问一下 1、像这种黑土属于耕植土么?有没有必要全部清掉呢?2、现在这种情况怎么处理呢?搞出来的大坑用抛石挤淤怎么样?还是把经过扰动的粘土全部清掉 然后换填碎石?3、后面的一些未探坑的跟这种地基情况一样的路段地基有没有处理的必要? 打算直接把上层的带有草根的土去掉,就直接填筑路基 可行么?

施工单位在清表时 搞了很多探坑,土层下卧情况主要是0.8-1.2m的所谓这种黑土,然后下面是3.5m黄粘土,最下面砂砾层,做探坑时,砂砾层中的水涌出来了 粘土原本的保水也出来了 制造了一种软基的“假象”。所以请问一下
1、像这种黑土属于耕植土么?有没有必要全部清掉呢?
2、现在这种情况怎么处理呢?搞出来的大坑用抛石挤淤怎么样?还是把经过扰动的粘土全部清掉 然后换填碎石?
3、后面的一些未探坑的跟这种地基情况一样的路段地基有没有处理的必要? 打算直接把上层的带有草根的土去掉,就直接填筑路基 可行么?
以上路基填筑高度均为1-2m左右。
望各位高手不吝赐教 谢谢了

zhichao.da
2013年03月07日 08:23:35
22楼
根据你描述的情况,上面黑土应为粉质粘土,地下水位较高.
清表土0.5-0.8m既可.鉴别腐质土最好做个烧失试验确定.可做80cm6%石灰土增强路基.阻断毛细水上升.
ls0538
2013年03月07日 09:24:53
23楼
li_yang_chu 发表于 2012-12-23 12:39 对于地下有涌水,为什么不能采取抛石挤淤方法,而采用盲沟。因为抛石挤淤是强行堵涌,没有堵住的位置 …受教了
niefei123456
2013年03月07日 11:24:21
24楼
长见识了,这样的帖子太有用了:victory:
wwxp.w
2013年03月13日 16:40:26
25楼
1\黑土属于耕植土,要全部清掉.或者请设计来看,能不能用作路基。2、看你的清淤深度了,看图片的话,需要抛石的。3、情况一样需要处理。保证路基强度
fq19890901
2013年03月19日 15:15:49
26楼
xinanjiaoda2007 发表于 2012-12-23 23:03 嗯 谢谢版主 回答得很在理 而且很有针对性路基中地下水位高,可以在路基两侧挖降水沟,也可以解决含水量大的问题,我们做过这个措施,很好。
淡紫幽香
2013年04月01日 10:06:48
27楼
oidqcn 发表于 2013-1-14 11:45 在我这看到过类似的情况,不过呢,上面的黑土是原来鱼、虾的,有机质土,而且是偏砂性的,这里是应该清掉的 …基本同意这种说法啊
jin1939866853
2016年03月28日 17:27:24
28楼

首先排水,土工布碎石盲沟,反滤层要做到位。
结合抛石挤淤,中间碎石垫层,上面合料填料填筑。
超过五米,考虑粒料桩了。
co1446711807991
2016年07月05日 08:42:22
29楼
xie lu zhu fen xiang
2016年07月05日 08:45:30
30楼
还没处理过这样的问题,学习了
2016年07月08日 09:14:42
31楼
确实是精品资料,楼主辛苦了。收集这么全面。非常感谢了。