关于建规8.4.3条5,消火栓间距的问题(请讨论)
水灾
水灾 Lv.7
2007年08月24日 15:28:32
只看楼主

条文原文:5 室内消火栓的间距应由计算确定。高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中室内消火栓的间距不应大于30m;其它单层和多层建筑中室内消火栓的间距不应大于50m;现有一79m×52m单层厂房,消火栓布置如下:两个长边各均匀布置5个消火栓,两个短边各均匀布置2个消火栓。满足两支水枪到达室内任何地方的要求。(水带长25m,消火栓保护半径大于27m)最近经过图纸审查,提出如下观点:两个长边之间的消火栓间距超过50m,违反上述规范条文。(强标)(意思就是,因为短边是52m么,如果50m就不违反了)

条文原文:5 室内消火栓的间距应由计算确定。高层厂房(仓库)、高架仓库和甲、乙类厂房中室内消火栓的间距不应大于30m;其它单层和多层建筑中室内消火栓的间距不应大于50m;

现有一79m×52m单层厂房,消火栓布置如下:两个长边各均匀布置5个消火栓,两个短边各均匀布置2个消火栓。满足两支水枪到达室内任何地方的要求。(水带长25m,消火栓保护半径大于27m)
最近经过图纸审查,提出如下观点:两个长边之间的消火栓间距超过50m,违反上述规范条文。(强标)(意思就是,因为短边是52m么,如果50m就不违反了)

本人意见:此条文规定的消火栓间距的意思,应为:距离某个消火栓距离最近的消火栓,距离那个消火栓的间距不超过50m。而不是舍近求远,看其对面的消火栓是否要在50m范围内。

最终处理意见:经过与审查人员沟通未果,决定将两长边的消火栓全部移至厂房内部柱边,但是本人明确说明仍持保留意见。
草图如附件所示。

水灾
2007年08月24日 15:32:13
2楼
审查的意思简单的说就是:12345消火栓与10,11,12,13,14消火栓距离超过50m。我当时的还自己提出了,如果这样看,68和79消火栓距离岂不是更远。

请同行们帮我看一下,也提出你们的意见。特奉献出100分,不成敬意,全当娱乐。
lymarry
2007年08月24日 16:58:21
3楼
香香你没错,直接给我钱,像这种图审,你直接回复,设计符合规范要求,就可以了,不用多鸟!!!
hyqok
2007年08月24日 17:14:17
4楼
保护间距我同意楼主的说法,应该是指最近的消火栓,而不是拉个最远的来说我的间距不够
哈哈
水灾
2007年08月24日 18:22:41
5楼
另外关于消火栓的保护半径,可以参照下面这个帖子。
http://co.163.com/forum/content/1666_396950_1.htm

因为也许有人会说27m的保护半径,我取的大了。
owens
2007年08月24日 23:34:41
6楼
1、该条不是强标。
2、从图上看可以满足2股水柱同时到达。
3、执行该条文,个人认为应看前一句话,即“室内消火栓的间距应由计算确定。”
4、消火栓最大间距,在保证有2股水柱同时到达的前提条件下,应按相邻的消火栓计算。也就是楼主说的为什么不是6、8和7、9四个消火栓不符合呢?它们的距离更大,达到了79米。
5、审图者教条了,只会搬条文。
xhg-xu
2007年08月25日 07:06:36
7楼
可能是对条文的理解不一样.
我理解消火栓间距应为相邻的消火栓.
图中1~5和10~14处不是相邻,
可以这样理解是按双排布置计算出的距离为52m.
hzw0189
2007年08月25日 12:47:36
8楼
我看这个审图的也是不懂装懂的,有一种宿舍布局,就是中间空的,四周为走廊,要是中空取大点,总体布局如这厂房,也如楼主一样布消火栓,如果这不符合的话,那么我想问这个审图的,要如何布才能满足这个间距要求。要是布一排消火栓的建筑,那么岂不是有一边的消火栓间距为无限远。楼主去投诉那审图的。要是如石化那些厂房仓库,消火栓是布在室外的,两长边的消火栓很多也达不到这人的要求吧?
dabingonline@co163
2007年08月25日 13:11:14
9楼
单纯从技术上来说,楼主这样布置消火栓肯定是没有问题的。

不过咱们讲点跟审图中心的人反驳的话啊,从这方面来找点乐子,楼主可以跟他们说:你不要在这审消防图纸了,你去审建筑图纸吧,让这个仓库把中间加上一排柱子。要不然消防图纸审查通不过。哈哈哈哈。。。。
sdgdy789
2007年08月25日 15:19:32
10楼
同意楼主 这是那里的图审!来我这里审吧!
水灾
2007年08月27日 10:03:18
11楼
对待这个问题,现在不知道咋弄了,根据审图人员的心情来决定怎么设计,而不是规范了。