怎样避免电容柜缺相
cauchyss
cauchyss Lv.8
2012年12月03日 16:44:41
只看楼主

我厂有几个单组容量60kvar的电容柜,以前经常发生熔断器动作,变成了缺相运行的状态。不知对运行有何影响。怎样避免缺相的发生。回路为熔断器+接触器+电抗器+电容器模式。

我厂有几个单组容量60kvar的电容柜,以前经常发生熔断器动作,变成了缺相运行的状态。不知对运行有何影响。怎样避免缺相的发生。回路为熔断器+接触器+电抗器+电容器模式。
fitman
2012年12月03日 20:33:23
2楼
部份晶闸管投切的带这个功能。你的装置可以加带缺相保护的热继电器,但可靠性一般。
cctv--12
2012年12月03日 20:55:17
3楼
影响是有影响,但总比三相全不补强。热继感觉意义不大,现电容柜基本取消掉这东西
fitman
2012年12月03日 21:43:34
4楼

楼上说的是,这个热继电器会动作的真不多。不过要实现楼主要求的缺相保护,看来就只能靠它。有些微断说带缺相功能,其实也是外接了热继电器,同样缺乏可靠性。所以以前的补偿柜一定有三相电流表,方便日常巡视。
ymmdyj
2012年12月04日 09:19:14
5楼
需要找出真正总是熔断动作的原因,是否是三相不平衡或电容器问题引起才能最好解决,加装保护并不是解决办法。让补偿厂家来解决问题吧
cauchyss
2012年12月04日 21:13:59
6楼
熔断器是国产的一个小牌子,估计是电流大了,加上质量一般吧,烧的有点多。运行时电流有100A,加热继电器个人感觉又多了个连接点,可能发热量控制不了。
zhixiansheng
2012年12月05日 15:20:47
7楼
把熔断器改成小型断路器,或让成套厂操作
fitman
2012年12月05日 16:47:58
8楼
60kvar电容器、电流有100A!估计你不烧熔断器就要烧电容器了!
cauchyss
2012年12月05日 20:36:59
9楼
还有电抗器啊
fitman
2012年12月05日 22:54:29
10楼
楼主你干脆把元件型号及运行时的电压、电流告诉我,我帮你分析一下吧。
wysh
2012年12月06日 14:16:37
11楼
----------------------我是分界线-------------------
尝试着回答下楼主的问题:
首先说说电容器缺相运行地影响,电容器缺相运行对高低压电器设备没有直接的影响,会影响功率因数,如果三相负荷平衡地,缺相的那相功率因数低.
其次说说如何避免缺相运行,要找到熔断器动作的原因.一般熔断器动作是由于过流(谐波)/过热(电房散热不好/柜体设计缺陷).然后对症下药.