明渠加盖方案挡墙砂浆抹面问题!讨论下!
cg5211314
cg5211314 Lv.5
2007年08月04日 21:14:16
只看楼主

目前做一个690m明渠加盖方案比较,设计流量69,由于原设计渠道为底宽17M的浆砌石挡墙矩形明渠,比降为0.4/1000,考虑在上面加盖板,由于此处地基承载力为180KN,故第一方案为缩小断面尺寸后变为两跨上加空心盖板,为保证设计水位不发生壅水抬高,领导考虑在浆砌石挡墙内用砂浆抹面3cm,以减小糙率。我认为用砂浆抹面虽能减小糙率,但无法保证时间长了抹面脱落后暗涵的正常运行,故想推荐双孔箱涵方案!两者造价比较下来箱涵大概会贵100-200万!但从运用情况来看,箱涵的管理和运行安全更加令人放心!想请问大家,第一方案的可行度究竟有多高?来讨论一下!

目前做一个690m明渠加盖方案比较,设计流量69,由于原设计渠道为底宽17M的浆砌石挡墙矩形明渠,比降为0.4/1000,考虑在上面加盖板,由于此处地基承载力为180KN,故第一方案为缩小断面尺寸后变为两跨上加空心盖板,为保证设计水位不发生壅水抬高,领导考虑在浆砌石挡墙内用砂浆抹面3cm,以减小糙率。我认为用砂浆抹面虽能减小糙率,但无法保证时间长了抹面脱落后暗涵的正常运行,故想推荐双孔箱涵方案!两者造价比较下来箱涵大概会贵100-200万!但从运用情况来看,箱涵的管理和运行安全更加令人放心!想请问大家,第一方案的可行度究竟有多高?来讨论一下!
该方案比较图纸已上传至http://co.163.com/forum/content/1727_830228_1.htm,有兴趣的朋友可以看看!
上传图片了,还不知道能看清不!
大家注意:我只想知道砂浆抹面的质量能否保证工程的安全运行,至于上面怎么加盖,这里就不用探讨了!谢谢大家费心!

cg5211314
2007年08月05日 10:10:57
2楼
放假期间没人来吗?
cg5211314
2007年08月05日 22:33:39
3楼
那只有等明天喽!
cg5211314
2007年08月06日 20:52:36
4楼
有施工经验的老手们来帮忙啊!
cg5211314
2007年08月07日 22:28:31
5楼
谁知道啊?
lt6230
2007年08月08日 12:04:38
6楼
如果认为用砂浆抹面无法保证时间长了抹面脱落后暗涵的正常运行,可考虑用硅粉混凝土等抗磨蚀比较好的材料护面,你说箱涵大概只会贵100-200万,感觉有些包不住!
lt6230
2007年08月08日 12:07:46
7楼
也可以不护面,上面盖板采用拱型盖板,以加大净空,可以适当提高原渠道水深!
ymq0591
2007年08月08日 18:12:49
8楼
楼主把图纸发到这来,大家才方便讨论,不然大家还得去那边下图纸回来讨论,建议楼主截图上来给大家看比较直观!
cg5211314
2007年08月09日 22:31:08
9楼
由于堤路是回填上来的,所以不可能采用拱形盖板!而且如果一跨过去得10米,盖板及其上的荷载太大,挡墙不宜承受!
scgyhl
2008年02月13日 18:07:33
10楼
我这个严寒地区用了浆砌石墙抺面方案,成本就是便宜,如果担心脱落,考虑让运行单位修补;也可用钢丝网+混凝土抺面方案并锚在浆砌石墙内。