求助:关于人防车库的几个问题
haizhen_701
2007年08月01日 15:45:47
来自于工地图片
只看楼主

我是做结构设计的,手头有一人防地下车库急需出图,由于是新手,没什么经验,有些地方始终弄不明白,总结了几个问题,请教各位大虾,希望不吝赐教,谢了!大致概况:某独立地下车库,覆土1.5米,上为庭院,五级人防,顶板等效荷载135KN/平米,为无梁楼盖结构;底板90KN/平米,为梁式筏板结构,整体结构形式为框剪结构(外围为剪力墙),柱距8.1米,900柱子,层高4.1米,C30砼:1、人防等效荷载在PKPM建模时是否输入,如果输入,按恒荷载还是按活荷载?并且输入后是否与SATWE里地下室信息中的输入重复?

我是做结构设计的,手头有一人防地下车库急需出图,由于是新手,没什么经验,有些地方始终弄不明白,总结了几个问题,请教各位大虾,希望不吝赐教,谢了!
大致概况:某独立地下车库,覆土1.5米,上为庭院,五级人防,顶板等效荷载135KN/平米,为无梁楼盖结构;底板90KN/平米,为梁式筏板结构,整体结构形式为框剪结构(外围为剪力墙),柱距8.1米,900柱子,层高4.1米,C30砼:
1、人防等效荷载在PKPM建模时是否输入,如果输入,按恒荷载还是按活荷载?并且输入后是否与SATWE里地下室信息中的输入重复?
2、外围墙体350后,为何SATWE计算结果中显示“墙按板计算时受压区高度超限”?那就是墙厚不够了?我个人认为墙厚已经不小了?
3、我的柱子,900*900,我觉得太大了,可是上面人防荷载那么大,轴压比已经达到0.8几了,用C40砼吗?即使用C40砼,按轴压比来看,柱子截面也是800*800不能再小了,可是两种不同砼标号柱子的配筋结果(C30,900*900,32根25的二级钢,C40,850*850,16根22的二级钢,)为何相差这么大呢?我始终弄不清为什么?为何基础梁在用两种不同的砼标号计算时,配筋差别甚微呢?
4、按人防规范,基础计算时,应该为上部结构恒荷载(不包括顶板人防荷载)+底板自重和底板等效荷载,那么我在做基础计算时,读取SATWE荷载,怎样才能把顶板的人防荷载过滤掉呢?假如我按活荷载输的顶板荷载,那么我用活荷折减的方法是否可行,可是为什么会没有变化呢?
请大家多多帮忙,尽快回复,谢谢了......
免费打赏
bj2007ln
2007年08月09日 20:08:19
2楼
1,PM建模不用输人防荷载
3.纯地下车库不用计算地震力,也不是框剪结构,就是框架结构,外墙不算剪力墙,柱子也没有轴压比问题(2可能和你输框剪结构有关系)
4.不考虑人防先算一次用来做基础!另外覆土太厚,人防有可能不是控制荷载,因为材料强度要乘放大系数的!如果再考虑消防车的话,那人防就真不起控制作用了
hrbpkf
2008年05月26日 22:24:18
3楼
2楼错误!
人防荷载也是要和覆土荷载组合的。这种单建式人防工程除地基承载力由平时控制外,其他都应该由战时荷载控制。5级人防就更不用说了!
楼主的柱子这么大可能是按活荷载输入的人防荷载,这肯定错了。因为pkpm的活荷载是要进行不利组合的,而人防荷载是满布的。
用pkpm算人防(无梁楼盖)有两种办法:
1.按恒荷输入荷载值=恒载+等效静载/1.2,程序乘分项系数后正好=1.2恒载+等效静载,与规范吻合。不要打开程序的人防计算开关,用SATWE(高层版才能分析无梁楼盖)按平时结构分析内力,配筋就要你自己算了(考虑材料提高系数)。
2.输入恒荷载,并输入平时活荷载,用此结果计算基础尺寸。打开程序的人防计算开关,用SATWE分析内力。对无梁楼盖它好像不会配筋,梁板结构它会考虑材料提高系数后配筋。