《水闸设计规范》中有关抗滑稳定安全系数的选择
songyunhua
songyunhua Lv.2
2004年10月18日 13:14:33
只看楼主

最近我计算一个重力坝的抗滑稳定,其地基为软基:砂砾石地基。在选用抗滑摩擦系数时f=0.45到0.50。请问什么情况取较大值,什么情况去较小值。再有它的抗滑稳定安全系数k的取值可否直接在水闸规范中查得,对于砂砾石地基,应该取哪个值,因为只给了土基和岩基的k值。对于砂砾石地基是不是不同于土基和岩基的k值?谢谢指教

最近我计算一个重力坝的抗滑稳定,其地基为软基:砂砾石地基。在选用抗滑摩擦系数时f=0.45到0.50。请问什么情况取较大值,什么情况去较小值。再有它的抗滑稳定安全系数k的取值可否直接在水闸规范中查得,对于砂砾石地基,应该取哪个值,因为只给了土基和岩基的k值。对于砂砾石地基是不是不同于土基和岩基的k值?谢谢指教
fjw_ok
2004年10月18日 13:18:32
2楼
这个不能随便用,也不能随便填,要根据地勘资料
songyunhua
2004年10月18日 21:07:54
3楼
to2楼,抗滑稳定安全系数k的标准是怎么考虑的呢?规范上只有土基和岩基的,
但是我这个是砂砾石地基。请指教
qgq-andy
2004年10月19日 09:07:27
4楼
这个是地质给提的,水工上不用考虑的,我最近也是在做大坝稳定计算,这个都
是我们这里地质给提的
songyunhua
2004年10月20日 20:56:35
5楼
但是在地质资料没有提供的情况下,抗滑稳定安全系数k的取值范围是多少??就四级建筑物为例,规范上给出土基:基本组合1.2,特(1)1.05;岩基:基本组合1.05,特(1)1.0。那么砂砾石地基应该的k值约是多少????
下里巴人@sl
2004年10月21日 09:54:21
6楼
砂砾石地基是散体结构,因该按土基考虑,是吧!