请教:水泵供电问题
shuitianheyin
2007年07月25日 15:40:05
只看楼主

各位高手:小女子我刚大学毕业,踏入社会也就短短几天,我现在一个设计院上班,还是试用期,这不院长交给我的任务是设计一个水厂的供配电,因为我们设计院主要是接水利方面的工程,所以电气方面的相关资料一点都没有,我真的是不知道该从何着手.我现在需要做的是用电机来正常启动水泵,水泵的型号和参数为:取水泵房泵的型号为:IS65-40-200A,流量6.1L/S,水泵扬程44米,配套电机功率5.5KW,有2台水泵,一用一备

各位高手:小女子我刚大学毕业,踏入社会也就短短几天,我现在一个设计院上班,还是试用期,这不院长交给我的任务是设计一个水厂的供配电,因为我们设计院主要是接水利方面的工程,所以电气方面的相关资料一点都没有,我真的是不知道该从何着手.我现在需要做的是用电机来正常启动水泵,水泵的型号和参数为:
取水泵房泵的型号为:IS65-40-200A,流量6.1L/S,水泵扬程44米,配套电机功率5.5KW,有2台水泵,一用一备
送水泵房泵的型号为:IS65-50-160A,流量6.5L/S,水泵扬程28米,配套电机功率4KW,有2台水泵,一用一备

请大家给我讲讲思路,先谢谢大家了!谢谢谢谢!
免费打赏
zjz1103
2007年08月01日 17:08:35
22楼
可能帮到你QQ66165033
zmm2525
2007年08月02日 10:49:10
23楼
以下是引用lingxuct在2007-07-25 21:01:44.0发表的内容:
负载很清楚了,2台5.5kw,2台4kw,工艺条件是2开2备。那么计算用电负荷13KVA左右,无功补偿利用原有配电室的。
调查电源情况,开关柜内原有开关情况,如果配电室原有单母分段双电源,主备分开接(保证单段停电时的水泵运行),5.5kw泵的电流为11A,开关选50/20A的,接触器也选20A的,热继电器选整定范围在10.5~11.6A;4kw水泵的电流为8.2A,开关选50/16A的,接触器也选16A的,热继电器选整定范围在7.8~8.6A。当然也可以选电机保护器。

那些电流是额定电流 就是所选用的电流 短路就麻烦拉 那是事故 什么短路电流 不懂+Q 290675676 标明电气
dreamshenzhen
2007年08月02日 17:26:00
24楼
很简单,给你一个样本自己好好看看,刚刚入门就要多看一些产品的样本,这样做设计的时候才有一点谱。
yayacs1980
2007年08月20日 20:51:50
25楼

个人感觉断路器脱扣器整定值和接触器可选小一号的 16和12.5的就可以
lsg0922
2007年12月06日 16:56:38
26楼
小功率的电机采用直接启动,选用断路器的时候要注意,选用电机保护型的,也就是3002的,用断路器和热继电器来保护电机即可,不需要熔断器。以用一备的控制方法可以参考标准图集,从网上下载一个标准图集就可以了,元件的整定值楼上解释的很清楚了。需要注意到 是在蓝图上要标明原配电室回路的选择,需要在你的图纸上说清楚。
lsg0922
2007年12月06日 17:00:46
27楼
楼上的怎么计算电流的啊,P=1.732*U*I,I=P/I/1.732.5.5KW电机的电流应为8.4A,4KW电机的电流应为6.1A。怎么会那么大呢。
lsg0922
2007年12月06日 17:06:52
28楼
刚才说错了,三相交流电机的功率计算公式为:P=√¯3UIcosф ,cosф为功率因数。
jia-24
2008年02月01日 16:11:59
29楼
恩,算过以后直启没问题,给水的话,是不是用变频啊?横压控制?要不仅是水位浮球开关控制,问工艺的