请教:水泵供电问题
shuitianheyin
2007年07月25日 15:40:05
只看楼主

各位高手:小女子我刚大学毕业,踏入社会也就短短几天,我现在一个设计院上班,还是试用期,这不院长交给我的任务是设计一个水厂的供配电,因为我们设计院主要是接水利方面的工程,所以电气方面的相关资料一点都没有,我真的是不知道该从何着手.我现在需要做的是用电机来正常启动水泵,水泵的型号和参数为:取水泵房泵的型号为:IS65-40-200A,流量6.1L/S,水泵扬程44米,配套电机功率5.5KW,有2台水泵,一用一备

各位高手:小女子我刚大学毕业,踏入社会也就短短几天,我现在一个设计院上班,还是试用期,这不院长交给我的任务是设计一个水厂的供配电,因为我们设计院主要是接水利方面的工程,所以电气方面的相关资料一点都没有,我真的是不知道该从何着手.我现在需要做的是用电机来正常启动水泵,水泵的型号和参数为:
取水泵房泵的型号为:IS65-40-200A,流量6.1L/S,水泵扬程44米,配套电机功率5.5KW,有2台水泵,一用一备
送水泵房泵的型号为:IS65-50-160A,流量6.5L/S,水泵扬程28米,配套电机功率4KW,有2台水泵,一用一备

请大家给我讲讲思路,先谢谢大家了!谢谢谢谢!
免费打赏
家辉
2007年07月26日 10:14:49
12楼
1. 电机的控制/保护器件一般是:用刀熔开关或MCCB做隔离、过流保护电器,用接触器做控制电器,用热继电器做过载保护电器;这几个主要元器件选好后,二次原理、显示设备===可以由控制箱厂家配置;当然要在一次系统图提出控制要求:如两地控制、自动控制、时间控制等你需要的控制方式。
2. 在选元器件时考虑接地故障保护时需要了解你的配电系统制式(TN、TT..),具体看低压配电设计规范,里面有详细介绍。

顺便说一下,开始做设备多看看规范,里面其实什么都有。
2007年07月26日 10:22:55
13楼

我们同事都是做水利方面的,他们对于电这方面也不懂,我当然知道不懂就要问的道理
2007年07月26日 10:26:21
14楼
另外,我想问一下,水泵的配套电机和电机是同一个东西吗?或者说他们有什么样的区别?
家辉
2007年07月26日 10:30:42
15楼

就是电机,也就水泵带来了,不用你再选配了

2007年07月26日 10:36:44
16楼

那就如我前面所说的,配套电机的功率是5.5KW的话,我就只知道一个功率,别的什么也不知道,我该怎么计算啊?
家辉
2007年07月26日 10:41:05
17楼
水泵电机,5.5kW应该是一般启动方式,电流可以查到、也可以查到功率因素自己计算电流,差别不大,一般电机参数就可以了
2007年07月26日 10:56:32
18楼
谢谢你们的建议,我增长了不少知识.我想问一下,因为我需要做一份详细的设计说明书,可是我不知道该怎么开始,请问哪位有现成的资料可供参考一下!谢谢!
简单信
2007年07月26日 12:42:55
19楼
希望有个高手来帮你,路过!
2007年07月26日 17:37:35
20楼

可是高手怎么还不出现啊?我哭!
2007年07月31日 09:59:45
21楼

请问这个5.5kw泵的电流为11A,4kw水泵的电流为8.2A中的电流是什么电流啊?是短路电流吗?选择设备不是要根据短路电流来选吗?