关于消防的一个问题
dj0059
dj0059 Lv.2
2004年10月11日 23:43:28
只看楼主

底层为门面,二~六层(六跃七层)为住宅的建筑,是否一定要设置消防栓系统?这个问题在于六跃七层到底定义为几层?好像有文件定义为六层,不知在何处查找? 若定义为六层,肯定不比设置消防栓系统。请大家发表看法。谢谢!

底层为门面,二~六层(六跃七层)为住宅的建筑,是否一定要设置消防栓系统?
这个问题在于六跃七层到底定义为几层?好像有文件定义为六层,不知在何处查
找? 若定义为六层,肯定不比设置消防栓系统。
请大家发表看法。谢谢!
免费打赏
icebergchao
2004年10月11日 17:38:05
12楼
不用设,没有超过6层就不用设,如果超过,当然每层都设
dj0059
2004年10月11日 23:41:21
13楼
这个问题在于六跃七层到底定义为几层?好像有文件定义为六层,不知在何处查
找?
wjh13063538
2004年10月12日 08:33:49
14楼
底层为门面肯定要设置,根据规范要求的!
huhu8107
2004年10月12日 08:39:02
15楼
我个人觉得可以不设,因为六七层其实就可以看作一层。
asyoulike
2004年10月12日 08:52:58
16楼
我帮楼主说一句。六跃七层算六层还是算七层?依据何在?回答不了这,就别瞎
拱拱!
asyoulike
2004年10月12日 08:53:14
17楼
我帮楼主说一句。六跃七层算六层还是算七层?依据何在?回答不了这,就别瞎
拱拱!
linyong64
2004年10月12日 09:25:30
18楼
按照《建规》8.4.1第四条,“超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、通
廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅;” 跃层算一层建规上有规定,所以
不用设
mzy
2004年10月12日 09:39:14
19楼
这怎么分层应问建筑专业的。
我认为区分是不是一层的最基本的特征就是:是否有楼板(结构设计的)隔开。
所以越层应算一层。
以前见过一家开发商的图纸,是小高层,图纸的标注是9层,但层高很高,每层的
两层楼板中间又夹了一层,实际跟18层的普通住宅差不多。
再比如有的楼一层是公建,公建层高较高,那不也算1层吗,很多后来自己给夹了
一层,你不能算他两层吧。
nnnwl
2004年10月12日 10:07:57
20楼
不用设。顶层跃层不算层(我们这已是公认的),故还属于不超过六层的低层
设商业网点的住宅。这种建筑我设计了多少栋已经计不清了,一律未设。顺利通
过。
zxb8002
2004年10月12日 10:10:35
21楼
《住宅设计规范》4。1。6注3:顶层为2层一套的跃层住宅时,跃层部分不计层
数。按照《建规》8.4.1第四条,“超过七层的单元式住宅,超过六层的塔式住宅、
通廊式住宅、底层设有商业网点的单元式住宅;”要设室内消防给水系统。本人认
为可以不设!