结构师做一般混凝土结构与高层的本质差别
hgj_1983
hgj_1983 Lv.3
2007年07月16日 20:11:25
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我是刚参加工作的结构设计人员,刚在大院做了几个月的钢结构设计,结果家里人强烈要求我回家工作,进了一个当地还算可以的单位,但是发现这里做的主要都是7层以下的框架结构的小矮楼,顿时我心灰意冷,不知道这种小楼与高层在具体设计中有甚么本质的差别,做一般框架的与高层结构师在技术上有甚么差别,请赐教。

我是刚参加工作的结构设计人员,刚在大院做了几个月的钢结构设计,结果家里人强烈要求我回家工作,进了一个当地还算可以的单位,但是发现这里做的主要都是7层以下的框架结构的小矮楼,顿时我心灰意冷,不知道这种小楼与高层在具体设计中有甚么本质的差别,做一般框架的与高层结构师在技术上有甚么差别,请赐教。
免费打赏
q197103020345121
2008年03月20日 09:14:36
12楼
是啊,踏踏实实才是真。
huangwei07560
2008年03月20日 13:31:57
13楼
什么叫做结构的,就是任何一样建筑,在甲方要求和现今条件下,用最优的材料实现建筑师所描绘的建筑 。

你所说你以前做的钢结构设计可能就是说你以前是做钢结构详图设计师或者钢结构设计师,但现在你的职能开始转变,你要做的是结构工程师,所以你起码要达到我上面说的基本要求。

我这边结构什么都做,只要跟结构相关,不管什么材料,比如钢结构的钢材,混凝土的砼材料,挡土墙的毛石。反正结构很多东西都有他的相同的东西,等你找到他相同的东西的时候,你就可以得心应手,称得上是一个合格得结构工程师。而不是单单只会做个小框架,小厂房,高层就能叫结构工程师。当然业有专功,你可以那方面强点,但结构很多东西是相同得,基本理论要会灵活运用到工作得各个方面。

同时,我觉得建筑结构不分家,结构师有条件得话应该自己多做点小型得建筑。因为这样即可以扩大你的业务范围,多一门吃饭得技能,又可以换一种角度思考你的工作。

我自己基本什么都做,只要不是那种标志式的公共建筑。基本我都是给什么做什么。(从建筑到结构)从小小的围墙到多层的楼房。都有他们相通的地方,特别是在那些中等以下的小城市,也只有这样的人才能适应市场!!(当然你跟我说你有背景,那当我说的白说。)
wangjun_wa
2008年03月21日 08:29:53
14楼

还是听听这位老师的话吧,做结构不是好高务远,而是塌实的干,慢慢积累……
fine
2008年03月21日 18:38:23
15楼

写得很好,值得学习,虽然我也跟你一样,但无法如此描述.哈.......
sjlj2005
2008年03月22日 09:27:58
16楼
第十八楼的想法与我几年前一样,我刚毕业出来是什么都想学,也是什么都做,算是建筑结构全能战士,当年龄大了后,发现精力不够用,要想建筑结构都做是很累的,现在我是专做结构了。不过年轻时接触下建筑方面也好,如果建筑图都看不懂,那就更谈不上做结构了。至于做高层与低层有什么区别,我认为做结构设计要打好基础,不要认为能做高层就很了不起,做结构设计重要的是概念,概念设计是结构设计的灵魂。高层结构与低层结构在设计上主要是概念不同。当你对概念设计有了了解,你会发现做高层就那么回事,另外不要以为在大院能学到很多东西,其实大院做大工程是用流水线的形式,你只做其中的一个环节,学不到啥东东,对于刚毕业的人来说就更学不到啥了,天天就当绘图匠。我有同事是注册结构师,在大院做流水线,几年下来认为没啥长进。因此我认为要提高技术还是靠自己努力学习。刚开始做结构要脚踏实地,不要好高婺远。。。。
junzilan126
2008年03月22日 10:55:38
17楼

同感!!
dzk723
2008年03月23日 10:56:57
18楼
不要埋怨,不要放弃。从一点一滴做起,一步一个脚印。相信我你的收获是最充实的,丰富多彩的。
cui12
2008年03月23日 11:11:25
19楼
先安心做一、两年小的,再往大的方向发展,要逐渐进步,不要安与现状,否则你就废了,切记!
wpjlsl
2008年03月23日 16:20:36
20楼
不管做什么,都是一种经验的积累,希望楼主明白这一点
yueyue1983
2008年03月23日 17:18:10
21楼

同意!